Впрочем, проблема нехватки детских садов существует не только в нашем городе. Это проблема общероссийская. И рассуждать, почему появились такие огромные очереди, можно бесконечно. Гораздо важнее говорить о том, что делается для того, чтобы как можно больше детей было охвачено услугами дошкольного образования.
Из Послания Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ:
– Очень болезненный для молодых семей вопрос – вопрос о детских садах, о местах в детских садах. Куда бы я ни приезжал, где бы я ни был, практически всегда во время встреч с людьми мне задают этот вопрос. На начало года в очереди в детские сады стояло 1 миллион 684 тысячи детей. В эту очередь записываются зачастую, по сути, до рождения ребёнка. И именно из-за нехватки детских садов молодые семьи часто откладывают рождение детей или ограничиваются одним ребёнком.
В этом контексте поручаю сделать следующее. Во-первых, во всех регионах реализовать программы реконструкции старых и строительства новых детских садов, отвечающих современным требованиям, или предоставить под них соответствующие помещения. При этом названные требования должны быть обоснованными и реализуемыми. Я уже говорил об этом, они не должны быть избыточными.
Во-вторых, поддержать вариативные формы дошкольного образования, в том числе систему негосударственных детских учреждений и семейных детских садов, рассмотреть возможность снижения арендных ставок и установления льгот по налогу на имущество для новых видов детских садов, в том числе семейных детских садов.
В-третьих, для детей, которые не посещают детские сады, необходимо создать дошкольные группы в общеобразовательных школах.
А сделано, по данным городского управления образования, науки и молодежной политики, немало. За последние годы в Рязани открыто 1310 дополнительных мест. В Дашково-Песочне построен новый, современный детский сад. В следующем году появятся еще 880 дополнительных мест (это – 44 дополнительных группы). Так, в Октябрьском округе дополнительно откроется 21 группа на 420 мест, в Московском округе – 14 групп на 280 мест, в Железнодорожном округе – 6 групп на 120 мест, в Советском округе – 3 группы на 60 мест. Кроме того, будет введено в эксплуатацию новое здание детского сада № 82 в пос. Солотча, после реконструкции планируется открыть детский сад № 85. Если же говорить в целом, то к концу следующего года дошкольные образовательные учреждения города смогут принять на 1220 малышей больше.
Придется потесниться
На данный момент 2500 маленьких рязанцев остаются неустроенными. Чтобы улучшить эту ситуацию, было решено изыскивать внутренние резервы, то есть отдавать под группы помещения, в которых раньше, например, находились зимние сады или музеи. Последние с эстетической и познавательной точки зрения, безусловно, тоже нужны, но проблему нехватки мест необходимо решать в первую очередь.
Есть и опыт уплотнения уже имеющихся групп. Например, в прошлом году в детском саду № 137, объединив старшую и подготовительную группы, так как численность детей в них была небольшая, в освободившемся помещении открыли дополнительную группу для малышей от 2 до 3 лет.
Кстати, по норме в группе с 3 до 4 лет должно быть 20 малышей, но если в спальне стоит 25-27 кроватей, есть дополнительные шкафчики и групповое помещение просторное, то группу в этом случае можно и увеличить.
Время возвращать
В девяностые годы в Рязани были закрыты 59 детских садов. Их здания сейчас находятся либо в муниципальной, государственной собственности, либо в частной собственности и в собственности юридических лиц. Здания некоторых бывших дошкольных образовательных учреждений перестроены в жилые дома или квартиры. Несколько детских садов просто снесено.
В настоящее время администрацией города рассматривается возможность возврата этих зданий. И первые шаги уже сделаны. Так, в прошлом году возвращены здания бывших детских садов №№ 14 и 124, в которых ранее располагались филиалы школ №№ 21 и 56, а в текущем году возвращено здание бывшего детского сада № 99. Оно пока находится на реконструкции.
точка зрения
Татьяна Пыжонкова,
заместитель главы администрации города Рязани:
– В этом году открыто 13 дополнительных групп и детский сад в Дашково-Песочне. Тем не менее очередь остается, поэтому и в следующем году будет открыто 44 дополнительных группы, причем 38 из них будут профинансированы за счет областного бюджета и 6 – за счет городского.
В Рязани в настоящее время в действующих детских садах 20 групп занято посторонними организациями. Их в следующем году планируется вывести. Сейчас администрация рассматривает различные варианты, в том числе выкупа и мены зданий.
Уже есть положительный пример. Так, удалось вывести из помещения детского сада № 6 две организации, и теперь в центре города располагаются полноценные, пятигрупповые ясли. В настоящее время ведется реконструкция бывшего детского сада № 99. В январе 2011 года он сможет принять 200 малышей.
Но, несмотря ни на что, даже сейчас ряд детских садов Рязани может принять порядка 700 детей сверх нормативной наполняемости. Всю интересующую информацию можно получить на сайте администрации города и в городском управлении образования, науки и молодежной политики.
Помимо этого, в 2011 году планируется возврат здания бывшего детского сада № 85 (сейчас в здании располагается филиал школы № 34) и проведение в нем капитального ремонта. На 2012 год намечен возврат и реконструкция помещений 4 бывших детских садов, а на 2013 год – еще 13 бывших детских садов. На период до 2013 года включительно намечен возврат и реконструкция ряда помещений бывших детских садов.
Как альтернатива — муниципальная няня
Для решения проблемы дефицита мест в детских садах управление образования, науки и молодежной политики использует и такую альтернативную форму дошкольного образования, как гувернерство. Это – дополнительная услуга по воспитанию, обучению и развитию детей. Интересно, что осуществляют ее те же самые специалисты детских садов, то есть профессионалы.
Гувернерская служба создана для работы с детьми в возрасте от 2 до 7 лет, не попавшими в детские сады. В банке данных гувернеров сейчас числится около 30 педагогов и медицинских работников, имеющих стаж работы не менее трех лет, педагогическое и медицинское образование соответственно.
Они могут заниматься с детьми математикой, развитием речи, английским языком, конструированием и лепкой, обучением грамоте. Предоставляются также услуги психолога, логопеда и других специалистов. Возможно и проведение оздоровительных процедур, таких, как плавание, физиотерапия, фитотерапия. Одна из самых востребованных услуг – присмотр и уход за ребенком.
Между родителями и дошкольными образовательными учреждениями (их в городе – семь: №№ 2, 32, 41, 96, 130, 136, 154) заключается договор. В нем, в частности, прописывается ответственность сторон и стоимость услуги гувернера. В этом году заключено 66 договоров.
Родители, решившие воспользоваться услугами гувернера, могут быть уверены в качестве предоставляемых услуг, ведь за них несут ответственность, как городское управление образования, науки и молодежной политики, так и непосредственно детский сад, в котором работает специалист.
Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов заявил о том, что решить проблему обеспечения детскими садами вполне возможно в обозримом будущем.
«Мы провели мониторинг зданий, которые из детсадов перепрофилировали – их 7 тысяч в стране у нас. Надо изменить закон и лицензирование детсадов. Мы можем за один год решить эти задачи, ликвидировать очереди в детские сады», – сказал он в интервью Первому каналу.
Место вакантно
Открытие дополнительных групп, реконструкция детских садов, развитие гувернерской службы – это, конечно, хорошо, но есть и обратная сторона – дефицит кадров, связанный, прежде всего, с низкой заработной платой.
Рязанская городская Дума по инициативе администрации города приняла положение о новой системе оплаты труда в дошкольных образовательных учреждениях. Фонд заработной платы работников детских садов с 1 января 2011 года будет увеличен на 27%. Для этого город изыскал дополнительно более 180 млн. рублей. Таким образом, зарплата воспитателя, например, в среднем увеличится на 2 тысячи рублей.
В настоящее время в рязанских детских садах существуют свободные вакансии воспитателей, помощников воспитателей и обслуживающего персонала. Тем не менее в городе нет ни одной группы, которую бы закрыли из-за того, что в ней некому работать.