Состоялся предметный разговор о дальнейшем развитии этой важнейшей сферы в свете прошедшего заседания Госсовета при Президенте РФ.
В заседании участвовали заместители министров: строительного комплекса – Сергей Семенов, промышленности, инновационных и информационных технологий – Андрей Гудов, начальник отдела экономического развития министерства экономического развития Нина Соломонова, руководители крупных строительных и промышленных предприятий, представители общественных организаций. Обсуждались меры, касающиеся реализации инвестиционных проектов, применения новых технологий, совершенствования законодательства в строительной сфере, применения механизмов государственно-частного партнерства.
– На рязанском строительном рынке ситуация спокойная, – отметил в своем выступлении первый заместитель председателя правительства области Шаукат Ахметов. – Поставлена задача – ввести в эксплуатацию 670 тыс. кв. метров жилья. И предварительные итоги показывают, что она будет выполнена.
По итогам первого полугодия ввод жилья составляет 296,8 тыс. кв. метров (105, 8 процента от общего объема). Активизируется и потребительский рынок. За последнее время заметно увеличилась выдача ипотечных кредитов. Ситуацию в значительной мере поддерживает федеральная программа субсидирования части процентной ставки. Есть и другие положительные моменты.
Но, как было сказано, потребность людей в улучшении жилищных условий остается еще очень высокой, и удовлетворить этот спрос можно только используя надежные рыночные механизмы. Самый надежный способ приобрести жилье – это долевое строительство. Но здесь много проблем. Обманутых дольщиков все еще много. Российские власти постарались сделать вложение в жилищное строительство максимально безопасным, но, как сказал руководитель компании «ЕДИНСТВО» Евгений Коковин, принятый закон не решает всех проблем, которые возникают у застройщиков в новых условиях.
Эмоциональным было выступление председателя Союза строителей региона Лемы Шаипова. Он напомнил, что промышленность строительных материалов динамично развивалась до недавнего времени, но резкий переход к строительству домов в монолитном исполнении поставил в тяжелое положение ряд заводов по производству железобетонных изделий.
– Продукцию Рязанского кирпичного завода с удовольствием берут в других областях, тогда как в своем регионе его сбыт затруднен, – говорит директор этого предприятия Василий Горшков. – Нам необходимо знать перспективный план застройки и с учетом его организовывать производство.
О подготовке кадров для строительной отрасли рассказал собравшимся директор рязанского «Политеха» Игорь Мурог. Интересны были и другие выступления: о необходимости комплексно вести застройку города, а не точечно, как это нередко происходит сегодня, о необходимости объединять усилия по защите прав и интересов строителей, об упрощении получения разрешений на строительство и повышении его качества, о внимательном соблюдении градостроительных решений не только в областном центре, но и в муниципальных образованиях.
На совете намечен ряд конкретных мероприятий, которые позволят совершенствовать работу строительного комплекса региона.