05:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2052

Кино в отсутствие жизни и смерти

Намедни я посмотрел на DVD новый отечественный полнометражный мультфильм «Гадкий утенок» по сказке Андерсена. Поставил его известный режиссер Гарри Бардин. Но прокатная судьба «Гадкого утенка» оказалась соответствующей его названию; за три недели он собрал всего лишь 145 тысяч долларов. Для сравнения; диснеевская анимация «Рапунцель» в свой стартовый уикэнд в России собрала 275 миллионов рублей, или 8,8 миллиона долларов.

Так что киноверсия сказки братьев Гримм напрочь побила экранизацию Андерсена, а вместе с ней – и весь наш отечественный кинематограф. Это что же получается: или мы кино снимать разучились, а по отношению к Гарри Бардину – режиссеру с мировым именем, это утверждение крайне неверно, или не хотим показывать свое кино, что выглядит более правдоподобно.

Режиссер в программе «Пусть говорят» заявил, что от показа его мультфильма категорически отказались и «Первый канал», и канал «Россия». А прокат «Гадкого утенка» был просто провален из-за отсутствия элементарной рекламы и весьма странной политики крупнейших киносетей страны. Она словно направлена на выдавливание отечественной кинопродукции из сферы большого кинобизнеса. Нашему кино сознательно отводится весьма скромная ниша. При этом кинобоссы ссылаются на кассовые сборы, где в топ-десятке последней недели ноября нет ни одной отечественной картины.

Как переломить ситуацию, наверное, не знают ни на местах, в регионах, ни наверху. О последней кинематографической реформе не высказался только ленивый. И, как правило, все отклики о реорганизации российского кинематографа были критическими. «Фильмы на ветер» – так называлась статья в одной из федеральных газет. Действительно, государство как генеральный продюсер профинансировало многие лучшие отечественные фильмы. А вот проследить, чтобы они вышли в прокат и их увидел зритель, возможности и желания не имеет.

Ну а если наверху не знают и не ведают, что делать с десятой музой, то в регионах – и подавно. На последней расширенной коллегии областного комитета по культуре и туризму рассматривался проект стратегии развития культуры Рязанской области до 2020 года. В ней кинематографу уделялось «почетное» последнее место, где-то двадцатая – двадцать первая страницы.

Да и начало было соответствующее: «За последние годы в Рязанской области сложилась критическая ситуация с состоянием киноотрасли». А далее: «По сравнению с 2000 годом количество киноустановок сократилось более чем на треть». Самый печальный факт – приказала долго жить киносеть Рыбновского района, имеющая 17 киноустановок.

Нельзя сказать, что руководство комитета лишь констатирует сложившееся положение вещей в киноотрасли – все новые дома культуры в районах области оснащены видеопроекционным оборудованием. Теперь региональный кинофонд области закупает новые фильмы как на пленке, так и на электронных носителях.

В планах – закупить несколько киномобилей для региона, которые кардинально бы улучшили кинообслуживание, прежде всего – сельского населения. Но потянет ли бюджет области такую ношу – вот в чем вопрос. И что будут показывать эти самые киномобили – «Рапунцель» или «Неуправляемых»?

В своем Послании Дмитрий Медведев сказал: «Воспитание детей – это задача не только системы образования, но и
отечественной культуры, общества в целом. Нам необходимо создать новые качественные фильмы, и они должны быть интересны современным детям».

Может быть, 30 ноября сего года станет новой точкой отсчета в современном российском кинематографе? А «Гадкий утенок» превратится в прекрасного лебедя? Хотя бы на «Первом канале»?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 228 (3780) от 02 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Взгляд на решение проблемы
главы администрации города Рязани Виталия Артемова
Вначале был звук
33 хора и ансамбля из 24 городов и районов области участвовали в VII областном конкурсе народно-певческих коллективов «Песни моей души»
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: