На протяжении последних семи лет в нашем регионе заражение ВИЧ-инфекцией происходит в основном половым путем. По статистике при внутривенном употреблении наркотиков инфекцию приобретают только 35 процентов инфицированных. При этом общее количество зараженных в нашем регионе продолжает расти: на сегодняшний день зарегистрировано более 2 700 случаев ВИЧ-инфекции. Такие данные были озвучены на пресс-конференции в региональном управлении Роспотребнадзора, приуроченной к Всемирному дню борьбы с ВИЧ/СПИДом.
Как стало ясно из разговора специалистов, среди которых были как чиновники от регионального здравоохранения, так и практикующие врачи, ВИЧ-инфекция давно успела выйти из маргинальной среды, а потому так или иначе проблема касается каждого. Согласно опросу, проведенному региональным центром по профилактике и борьбе со СПИДом в одном из вузов Рязани, 80 процентов опрошенной молодежи хорошо осведомлены об опасности заражения ВИЧ и знают, как этого избежать.
Однако на деле предупрежден – вовсе не значит вооружен: в критических ситуациях молодежь о возможной опасности забывает. И речь идет именно о молодежи, потому что, согласно все той же статистике, три четверти ВИЧ-инфицированных – это люди до 30 лет. Поэтому участники пресс-конференции задались вполне закономерным вопросом: в каком классе школы нужно начинать рассказывать ребятам о ВИЧ-инфекции, способах ее передачи и средствах предохранения? В пятом – рано, в одиннадцатом – поздно... В итоге деликатный вопрос так и остался открытым. Зато на другой волнующий всех вопрос о вероятности заражения ВИЧ в больницах и поликлиниках был дан совершенно четкий ответ. Руководитель регионального Роспотребнадзора Сергей Сафонкин рассказал, что в текущем году было проверено 199 лечебно-профилактических учреждений области. Результаты проверки таковы: заражение ВИЧ-инфекцией при получении медицинской помощи в ЛПУ нашего региона исключено.
Что касается проходящих в настоящее время клинических испытаний сразу нескольких вакцин от СПИДа, то заведующий региональным центром по профилактике и борьбе со СПИДом Игорь Мартынов назвал их пока «светом в конце туннеля». Вирус изменчив, и панацеи от него на данный момент не существует.