00:12 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1360

Короткая, но яркая жизнь

Писатель Иван Макаров оставил заметный след в литературе

В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества в рамках просветительского проекта «Океан Солярис – острова памяти» состоялась литературная встреча «Родные дали», посвященная писателю Ивану Макарову. 16 июля 1937 года он был репрессирован и расстрелян.

Прозаик Ольга Сидорова-Ершова и кандидат филологических наук, доцент РГУ имени С.А.Есенина Александр Сафронов рассказали о творческом пути Ивана Макарова, о времени, в которое он родился и жил, и о людях, окружавших писателя в разные годы. На большом экране гости смогли увидеть фотографии писателя, снимки его друзей и родных мест, архивные документы. Звучали на вечере прозаические отрывки из произведений Ивана Макарова.

Ольга Сидорова-Ершова познакомилась с его творчеством случайно. Увидела, что возле помойки лежит гора книг.

– Я никогда не прохожу мимо выброшенных изданий. Взяла в руки одну из книжек. Это оказался роман Ивана Макарова «Черная шаль». Начала читать и не могла оторваться – настолько увлекательно и интересно! – вспоминает Ольга Васильевна. – Теперь на протяжении нескольких лет я занимаюсь изучением жизни и творчества писателя, работаю с архивными документами.

Иван Макаров с детских лет увлекался чтением. Был лучшим учеником сельской начальной школы. Окончил Ряжскую уездную гимназию, был одним из зачинателей комсомола на Рязанщине. В 1920 году написал пьесу-плакат «Дезертир», которая шла на самодеятельной сцене в исполнении драматических комсомольских коллективов. Активно публиковался в рязанских газетах «Путь молодежи» и «Рабочий клич».

В 1921 году Иван Макаров писал, что страдает малокровием, этот недуг сохранился на всю жизнь: «Я пишу до тех пор, пока кровь не брызнет из носа, так болит голова. Будущие исследователи найдут страницы моих испорченных рукописей. Это моя кровь».

– Уже тогда он понимал, что исследователи его творчества будут. Литературоведы, журналисты, комсомольские работники интересовались произведениями Ивана Макарова, особенно когда в 1970-е годы праздновалась юбилейная дата всероссийского комсомола. Многие тогда делились воспоминаниями о нем, – рассказывает Ольга Сидорова-Ершова.

Иван Макаров прожил в творчестве около 10 лет, но это не помешало ему стать известным и войти в советскую литературу. Он написал такие произведения, как роман «Стальные ребра», повести «Казачий хутор», «На земле мир», «Рейд Черного Жука», рассказы «Сапоги и масло» и «Первое воскресенье».

Память об Иване Макарове хранят в Рязанской области. Несколько лет назад на стене дома по улице Астраханской (сейчас тут располагается школа №7) установили памятный знак. Здесь на протяжении нескольких лет жил и работал писатель. Мемориальная доска есть и на здании бывшей Ряжской гимназии (ныне средняя школа № 1). В селе Салтыки, на родине Ивана Макарова, действует школьный музей писателя.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 129 (5170) от 20 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Юная поэтесса Мария Платова из Рязани стала призером Всероссийского конкурса

В Шиловском районе Рязанской области прошел турнир по киношахматам

В Рязани открыли памятник Сергию Радонежскому

Капитал на Колхозной улице
Татьяна Банникова
«Музыкальное лето в Константинове»
В рамках этого проекта в минувшую субботу прошли два концерта, посвященные творчеству Сергея Есенина
Елена Коренева
Читайте в этом номере: