17:20 МСК
Суббота
04 / 07 / 2020
1071

«Музыкальное лето в Константинове»

В рамках этого проекта в минувшую субботу прошли два концерта, посвященные творчеству Сергея Есенина
Автор фото: Елена Коренева | «Музыкальное лето в Константинове»
Фото автора.

«Знакомый ваш, Сергей Есенин»

Рязанский певец Алексей Свиридов представил в Константинове программу под названием «Знакомый ваш, Сергей Есенин». Она посвящена творчеству великого поэта.

Прозвучали стихи Сергея Есенина, песни на его произведения, сочинения композиторов Г. Пономаренко, Е. Мартынова, А. Флярковского, Г. Свиридова и других, авторский текст. Алексей Свиридов долго работал над литературно-музыкальной композицией, подбирал музыку, стихи, перечитывал воспоминания, а также советовался с известным есениноведом, профессором РГУ им. С.А. Есенина Ольгой Вороновой.

Любимец рязанской публики оперный баритон Алексей Свиридов известен далеко за пределами нашего города, активно выступает в России и за рубежом. Он лауреат международных конкурсов, солист Рязанского музыкального театра и Образцово-показательного оркестра внутренних войск МВД России.

 Премьера программы состоялась прошлой осенью, в дни юбилея великого поэта. С тех пор артист исполнял ее во многих городах. В Константинове Алексей Свиридов выступал с пианисткой Лилией Сандрыкиной.

Сам Алексей Свиридов в ней раскрылся не только как прекрасный вокалист, но и как блестящий чтец, рассказчик, глубоко чувствующий, понимающий творчество поэта. Зрители, собравшиеся в зале научно-культурного центра музея-заповедника, много раз аплодировали артистам во время выступления.

Мордовские песни на берегу Оки

В тот же день в рамках проекта «Музыкальное лето в Константинове» выступил национальный арт-фолк оркестр «Морденс».

«Морденс» – трехкратный обладатель Гран-при всероссийских и международных музыкальных конкурсов, участник международных музыкальных форумов и фолк-рок-фестивалей в России, Финляндии, Эстонии, Украине, Германии. В 2012 году за создание первой национальной ­этно-рок-оперы «Сказания предков» коллектив был удостоен звания лауреата Государственной премии Республики Мордовия. Практически весь репертуар построен на аранжировках и авторских национально-колоритных композициях художественного руководителя и основателя оркестра, заслуженного работника культуры Республики Мордовия Юрия Буянкина.

Программа «Эх вай ёх!» (эрз.)/ «Вахи хана навиён!» (мокш.)/ «Да будет так!» была посвящена 140-летию со дня рождения выдающегося скульптора, уроженца Мордовии Степана Эрьзи. В ней прозвучали традиционные напевы, наигрыши и песни наших ближайших соседей, двух мордовских народностей: эрьзи и мокши.

Концерт на берегу Оки стал частью презентации выставки «Любимая Русь и Мордва». Это совместный проект Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи и Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, посвященный истории дружбы Сергея Есенина и Степана Эрьзи

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 129 (5170) от 20 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Короткая, но яркая жизнь

Юная поэтесса Мария Платова из Рязани стала призером Всероссийского конкурса

В Шиловском районе Рязанской области прошел турнир по киношахматам

Короткая, но яркая жизнь
Писатель Иван Макаров оставил заметный след в литературе
Вероника Шелякина
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: