03:42 МСК
Понедельник
26 / 09 / 2022
694

Победители

Журналист Елена Карева подготовила новый сборник очерков о ветеранах войны

В канун 75-летия со дня начала Великой Отечественной войны вышел в свет третий выпуск альманаха «Они подарили нам жизнь». Автор и составитель сборника Елена Карева делает большое и благородное дело – сохраняет на бумаге память о победителях той войны, которых все меньше и меньше рядом с нами.

Под одной обложкой собрались рассказы об одиннадцати фронтовиках, одиннадцати непростых судьбах. О них рассказывают дети, внуки и журналисты. Судьбы и подробности открываются удивительные.

Танкист Валентин Агафонов в 19 лет стал Героем Советского Союза и всего четыре дня не дожил до Победы. Сергей Иванович Сенин встретил утро 22 июня 1941 года у моста через реку Неман возле города Клайпеда, был трижды ранен и еще служил в армии до 1946. Семь лет военной службы и потом целая долгая счастливая жизнь – с детьми, внуками и правнуками.

Отважный моряк Андрей Никитович Котляр начал войну курсантом военно-морского училища на Балтике, а продолжил воевать на Черном море, снова и снова прорываясь на миноносце «Бдительный» в осажденный Севастополь. А потом была Каспийская военная флотилия и участие в войне с Японией на Тихом океане. Десант, в котором нес службу Андрей Котляр, высадился на самый северный из Курильских островов – Шумшу и воевал с японцами до 23 августа 1945 года. Это был последний крупный бой Второй мировой войны.

Григорий Яковлевич Маховой, выпускник пулеметного училища, сражался на Калининском, Северо-Западном, 1-м Украинском фронтах. Под Радомышлем был тяжело ранен. Снова учился, стал офицером флота. Уйдя в отставку, стал писать повести и рассказы. В год 70-летия Победы Георгий Яковлевич стал лауреатом всероссийского литературного конкурса.

Простой крестьянский парень Иван Ионов был фронтовым шофером. Война началась ровно через месяц после его призыва в армию. Практически всю войну Иван Александрович воевал в Заполярье. В 1944 году ему довелось выходить на границу с Норвегией, освободив от фашистов наши северные территории. А после войны Иван Александрович Ионов работал трактористом в бригаде Дарьи Матвеевны Гармаш.

В июне 1941 года Иван Замотаев работал в паровозном депо Рыбное, и потому на фронт был призван только в 1942 году. Сразу попал под Сталинград. Там он получил тяжелое ранение и едва не был похоронен заживо. Но судьба была к нему благосклонна – дошел солдат Замотаев до Берлина, до рейхстага. Только вот расписаться на его стенах не догадался. Не до того было – Победу праздновали.

Штурман 588-го авиаполка Антонина Григорьевна Ефимова не дожила до Победы. Она совершила 27 боевых вылетов, сбросила на головы фашистов более 4 тонн бомб и погибла в 1942 году, защищая подступы к Кавказу.

Александр Ефремович Ионов в январе этого года отметил 90-летие. Позади большая жизнь и большая война, на которой он был десантником, разведчиком. В это же время на фронте воевал и его репрессированный отец, ушедший на войну добровольцем. О военных приключениях разведчика Александра Ионова можно написать роман. А потом у Ивана Ефремовича была замечательная жена Анна Герасимовна, они вырастили детей, внучек. И сегодня Иван Ефремович видит смысл своей жизни в работе для своей страны, как многие в его поколении.

Яков Натаров принимал присягу в первый день 1942 года на сталинградском направлении. Служил в правительственной связи. Воевал на Орловско-Курской дуге, на Днепре, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию. Победу Яков Натаров встретил в Австрии, а потом воевал в Монголии. С 1946 года Яков Терентьевич живет в Рязани, в октябре прошлого года ему исполнилось 95 лет.

Виктор Антонов поступил в Киевское танковое училище незадолго до войны. В июне 1941 года он был уже младшим лейтенантом, а в 1943 году – командиром тяжелого танка КВ («Клим Ворошилов»). Было это на Курской дуге. Его танк был разбит под Смоленском. Выжил лишь командир экипажа, оказался в плену, считался пропавшим без вести. Вернулся домой только в сентябре 1945 года без ног. Троих дочерей и двоих сыновей вырастил Виктор Степанович после войны, стал часовых дел мастером.

Такие судьбы нашли отражение в сборнике, подготовленном Еленой Каревой. А сколько еще солдатских судеб достойны рассказа о них. Будем продолжать собирать свои «книги памяти». Для будущих поколений.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 129 (5170) от 20 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Нескучная история

На полигоне «Дубровичи», под Рязанью, главком воздушно-космических сил Виктор Бондарев провел рабочее совещание с оргкомитетом конкурса «Авиадартс-2016»

На допвыборы в Рязанскую облдуму выдвинуты три кандидата

Нескучная история
Работа в архиве – с документами или людьми?
Ирина Сизова
Капитал на Колхозной улице
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: