16:53 МСК
Вторник
29 / 11 / 2022
1180

Капитал на Колхозной улице

Объективные обстоятельства (отмена одного из троллейбусных маршрутов) заставили меня почти каждый день ходить по Колхозной улице, встречаться с которой в последние годы мне давненько не приходилось. Вот раньше – другое дело. Но, может, раньше она называлась как-то иначе? В то время, например, когда царило здесь известное и славное рязанское предприятие – завод счетно-аналитических машин, или САМ, как кратко и гордо именовали его рязанцы?.. Да, многое мы тогда в промышленности старались делать САМи, инженерная профессия была востребована и престижна, а рабочий класс или, как его называли, «гегемон» – почитаем.

Думая об этом, шагаю на днях мимо новых сверкающих сооружений на месте САМа, где главенствующая роль, как я понимаю, отведена бизнес-центру «Капитал», который сдает помещения под офисы и переговорные комнаты, но имеются и другие, в том числе развлекательные учреждения.

Обозревая рекламу, иду мимо одного из запущенных, облупленных двухэтажных зданий, явно имевших отношение к тому времени, когда я только начинала свою журналистскую работу и, например, на заводе счетно-аналитических машин вдохновенно собирала материал о наставнической деятельности передовиков производства. Обращаюсь к женщине, сидящей на скамейке у двери:

– Дом-то самовский?

Она кивает головой и, поскольку, видимо, есть у нее время для разговора, охотно продолжает:

– Когда-то общежитие было: общий коридор, кухня… Семьями в нем жили, Я, когда из Шиловского района в Рязань приехала, замуж вышла, раза три ходила к директору (называет известную в свое время фамилию – Т.Б.) ругаться, чтобы комнату выделил. Ну, дал – восемнадцать метров.

Вряд ли она действительно «ругалась» на директора, но, наверняка, говорила с ним требовательно: тогда рабочие свои права знали. И я вспоминаю недавний разговор со знакомой мне женщиной-менеджером, которая пришла наниматься на новое место. Будущая начальница, поговорив с ней, снисходительно сказала: «Что же, я вас беру, вы к моему «гардеробу» подходите».

Что касается женщины, с которой у меня случайно завязался разговор, то дальнейшие ее жилищные дела после вселения в общежитие я могла предвидеть: кто из нас не начинал когда-то с «восемнадцатиметровки»?.. Надо было несколько лет потерпеть и – дадут тебе квартиру. Семейство прибавится – квартиру расширят. Но, как услышала я от новой знакомой, у нее так не получилось: осталась ее семья в комнате общежития, которую потом приватизировали, вырастили в ней дочь… А она строит свою жизнь по новым правилам: вот влезла в кредит.

– За так нынче жилья никто не даст! – заключила женщина свой рассказ.

– Эт точно! – словами героя фильма «Белое солнце пустыни» обозначился взявшийся неизвестно откуда очень бойкий мужчина, который ловко пристроился на другой скамейке рядом с женщиной.

– Иди отсюда, пьянь! Уже с утра глаза залил, – гневно турнула она его, видимо, хорошо зная.

И бывший «гегемон» легко исчез.

Я оглянулась вокруг. Картина, в общем-то, была невеселой: улица замусоренная, корни деревьев буквально продираются сквозь асфальт. Но это на данном, еще вроде бы заводском участке. Ближе к бизнес-центру пролегла и загрузилась машинами хорошая асфальтированная дорога, которой раньше не было…

– Здесь же большой сквер когда-то разбили, – стала вспоминать женщина. – Вообще деревьев, зелени было тогда очень много, мы любили среди нее белье сушить…

Вскоре мы с женщиной распрощались, и шагая потом, я стала думать: а что к лучшему изменилось на Колхозной улице? Есть такое? Конечно. Вот в том сером здании размещался политехнический институт и было ему тесно, а теперь у вуза есть прекрасные учебные площади в центре. А благоустроенный переход через железную дорогу в конце улицы! Шагая по нему зигзагами, есть время подумать о ценности каждой человеческой жизни.

Может быть, и нынешний период истории нашей страны дан нам для того, чтобы, пометавшись туда-сюда, мы поняли, что по-настоящему ценно?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 129 (5170) от 20 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Победители
Журналист Елена Карева подготовила новый сборник очерков о ветеранах войны
Ирина Сизова
Короткая, но яркая жизнь
Писатель Иван Макаров оставил заметный след в литературе
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: