18:23 МСК
Вторник
29 / 11 / 2022
799

Наше наследие

Активисты ОНФ оценили состояние краеведческих музеев Рязанской области

Активисты и эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Рязанской области провели мониторинг состояния краеведческих музеев области.

Эксперты отметили деятельность краеведческих музеев Касимовского, Ряжского, Шиловского, Сапожковского, Спасского, Скопинского, Михайловского районов, музея Семенова-Тян-Шанского в Милославском районе, музея обороны и тыла имени Д.М. Гармаш в селе Баграмово, музея русской песни имени А.П. Аверкина в Сасове и других.

Все они ведут большую просветительскую, краеведческую работу, обеспечивают сохранность культурного и исторического наследия. Однако недостаток муниципального финансирования сказывается на их деятельности. Многие расположены в старинных зданиях дореволюционной по­стройки, в которых давно не было капитального ремонта, а терпимое состояние помещений и экспозиций поддерживается силами сотрудников.

У большинства музеев давно не обновлялись экспозиции, созданные десятилетия назад, они морально устарели и не соответствуют современным запросам общества, нет денег на реставрацию экспонатов, плохо проработан вопрос развития околомузейной туристической инфраструктуры. При небольшой зарплате научные сотрудники тем не менее организуют учебные классы, работают со школами, ветеранами, участвуют в международных и общероссийских фестивалях.

Например, в Скопине проходит Международный фестиваль гончаров, в котором принимают участие более 300 ведущих мастеров гончарного ремесла различных школ и направлений. Участники первого конкурса в 2007 г. передали в дар Скопинскому краеведческому музею более 400 авторских изделий. Именно так родился единственный в стране Музей гончарства. Но в настоящее время у него нет своих площадей для размещения этих экспонатов.

Музей обороны и тыла имени Д.М. Гармаш в Рыбновском районе, созданный энтузиастами с целью воспитания в обществе нравственности и гражданственности, устойчивых патриотических убеждений, активно привлекает к изучению, сохранению, представлению и возрождению историко-культурного и природного наследия деревни молодежь и школьников, проводит уникальную работу для популяризации народных бытовых и культурных традиций.

При этом в Рязанской области официально нет областного краеведческого музея. В 1968 г. Рязанский областной краеведческий музей вошел в состав Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

«Народ, не умеющий сохранять и развивать свои культурные традиции, не имеет будущего, – считает член региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», директор Мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова Наталья Загрина. – Поэтому поручение Президента Российской Федерации по итогам пленарного заседания форума Общероссийского народного фронта «Форум действий. Регионы», направленное на поддержку краеведческих музеев в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)», я считаю важной государственной инициативой, так как любовь к своим корням была, есть и будет основой национальной идентичности любого народа».

Юлия Долматович,
координатор по работе со СМИ отделения ОНФ в Рязани

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 129 (5170) от 20 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Авиадартс приглашает

Роботы для школьников

Стал примером для десантников

Авиадартс приглашает
На полигоне «Дубровичи» главком ВКС РФ Виктор Бондарев провел рабочее совещание с оргкомитетом международного конкурса летного местерства
Вячеслав Астафьев
Кандидатский счет
Облизбирком разрешил открыть избирательные счета еще трем кандидатам на выборы в Госдуму
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: