Фестиваль станет главным туристическим событием года в Скопинском районе. На данный момент официально зарегистрировано около 200 участников из 20 регионов России и 3-х зарубежных стран (Польши, Белоруссии и Латвии).
Гостей ждет незабываемая программа. Вновь пройдут детские конкурсы и выставки. Особое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями здоровья и детям-сиротам, которые будут его полноправными и активными участниками. По условиям участия в фестивале, каждый гончар оставляет в дар городу свои изделия. Таким образом, в Скопине постоянно обновляется уникальная международная экспозиция гончарства, которая пополняется после каждого фестиваля.
Основными туристическими днями фестиваля станут 18, 19 и 20 августа. Особенный день среди них – 20 августа, когда будет проходить акция «Отдыхай дома!». Именно в этот день ожидается основной наплыв туристов и экскурсантов.
Впервые в рамках Года российского кино в Скопинском краеведческом музее будет проходить семичасовой нон-стоп-показ мультфильмов из песка и пластилина для детей и фильмов о гончарном промысле для взрослых, в которых будут интересные интервью и сюжеты из летописи предыдущих фестивалей. Также на базе музея пройдет выставка рязанского художника-керамиста Галины Сметаниной. Организаторами фестиваля целенаправленно был выбран именно рязанский мастер, поскольку одна из задач фестиваля – пропаганда уникальных традиций промысла.
Яркой новинкой будет квест-игра «Стань гончаром за один день». Участников ждут несколько мастерских, каждая из которых олицетворяет определенный этап развития гончарного промысла. К концу маршрута участник узнает историю промысла, сможет лично участвовать в приготовлении глины.
Между этапами обучения участникам встретятся арт-объекты выставки под открытым небом «От ремесла к искусству» – объемные тематические композиции под открытым небом: «Гончарный портал», «Следы предков», «Звуки прошлого», «ДНК: Дух Народной Керамики». Они гармонично вольются в общее оформление фестиваля и станут поводом для многочисленных фотосессий его гостей. Также для фотосессии туристов и экскурсантов будут представлены уникальные тамарезки «Скопинские народные костюмы», вернисаж художника-иллюстратора Петра Михайловича Боклевского.
Всем гостям можно будет посетить интерактивный «Музей народных инструментов». Земляк-скопинец родом из села Павелец Скопинского района Алексей Палагин создал свою мастерскую по изготовлению народных инструментов и музей, в котором более 100 видов различных музыкальных инструментов.
Впервые в Скопине пройдет шоу-перфоманс «Катарсис Галатеи» с элементами боди-арта из глины, в котором все увидят авторскую интерпретацию создания гончарного изделия через природные стихии.
В рамках фестиваля в фойе знаменитого молодежного театра «Предел» будет проходить выставка «В горнице моей светло»: старинная керамика, народные костюмы и платки из частной коллекции семьи Владимира и Ирины Дель. Также в театре состоится спектакль «Сантехнический роман».
В финале фестиваля около Дворца культуры пройдет концерт участников проекта Первого канала «Минута славы» – ансамбля «Девять струн».
Ярким завершением фестиваля станет «Шоу огненных скульптур». Огненная скульптура – новый модный тренд промысловых и фольклорных фестивалей, после шоу эти скульптуры украсят город.
По информации отдела культуры и туризма г. Скопина