22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
890

Рожденные искать

Сегодня на повестке дня соревнований поисково-спасательных кинологических расчетов МЧС – поиск попавших в беду людей

Сертификационные испытания и XV открытые региональные соревнования поисково-спасательных кинологических расчетов субъектов РФ Центрального регионального центра МЧС России начались в Рязани во вторник, 19 июля, а завершатся 27 июля 2016 года. Торжественное открытие состоялось на биатлонном комплексе «Алмаз», близ села Поляны Рязанского района. В торжественном строю на парад-открытие вышли 85 кинологических расчетов, 6 из которых представляют Рязанскую область.

Уже прошел первый этап соревнований «Проверка послушания и ловкости». Собаки на специальной площадке выполняли 11 упражнений. Оценивалось выполнение стандартных команд послушания  с изменением направления и темпа движения, апортировка через барьер, преодоление собакой тоннеля, подвижного бума, качелей и горизонтальной лестницы, высыл собаки вперед и перенос собаки.

При выполнении элементов есть различные требования и ограничения. Собака должна быть без поводка и во время выполнения элементов кинологу запрещается поощрять собаку не только лакомствами, но и морально. Разрешается поощрить голосом или поглаживанием только между выполнением упражнений. Все эти упражнения показывают не только подготовку собаки, но и её моральные качества, выдержку, выносливость и умение действовать в экстремальных условиях.

Но все-таки главное предназначение служебных собак в МЧС – поиск пропавших или попавших в беду людей. Кинологические расчеты без работы не сидят.

– В аварийно-спасательной службе Рязанской области – 6 кинологических расчетов, – говорит начальник главного управления МЧС России по Рязанской области, генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов. – С 2008 года наши расчеты выезжали на поиск потерявшихся в лесу людей 64 раза. В 44 случаях «потеряшки» были найдены. В текущем году было уже 6 выездов кинологических расчетов в леса области и четверых удалось найти. Что касается соревнований, то в прошлом году, в Туле, мы были победителями. Уж дома-то будем стараться выступить не хуже.

На главном этапе соревнований кинологическим расчетам предстоит проверка готовности к проведению поисково-спасательных работ в условных зонах чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Для этого создается техногенный завал, представляющий собой частично разрушенное строение, внутри которого находятся замаскированные пострадавшие. А еще собаки будут искать условно потерявшихся людей в заданном квадрате леса.

– Для этого существуют нормативы, – говорит главный судья соревнований Ирина Гришина. – Если индивидуальный зачет, то собака должна найти в зависимости от ее категории («А», «В» и «С») двух, трех или четырех человек за 20 минут контрольного времени, четко обозначить их лаем и условно спасти.

По словам Ирины Эдуардовны, для поисково-спасательной службы пригодны собаки различных пород. Давно работают на этом поприще лабрадоры – ретриверы и голдон ретриверы. Широко применяется при поиске людей собака породы бордер колли. Набирают популярность у кинологов такие породы, как австралийская овчарка и малинуа – разновидность бельгийской овчарки.

С собакой породы малинуа по кличке Кобра на соревнованиях выступает начальник кинологической группы аварийно-спасательной службы Рязанской области Роман Хаткевич.

– Собака молодая, активная, работоспособная, – говорит Роман. – Один из главных наших принципов – делать так, чтобы собаке было интересно. Работаем всегда спокойно и столько, сколько надо. Собаку нельзя перегружать. От дрессировки она должна получать удовольствие.

Поиск потерявшихся людей для собак как игра, но не ради удовольствия собаки, а ради спасения человека. Соревнования, по мнению организаторов, это хорошая возможность для кинологов обменяться опытом дрессировки, а для собак – порадовать своего хозяина четким выполнением команды и пообщаться с себе подобными лохматыми собратьями в своем собачьем мире.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (5171) от 21 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Постоянным местом отдыха детей работников предприятия «Водоканал г. Рязани» стал оздоровительный лагерь «Звездный»

В этом году в Рязанской области жилищные условия уже улучшила 81 сельская семья

В Рязани обсудили вопросы защиты прав несовершеннолетних

Огонь, вода и… глина
С 17 по 21 августа в Скопине пройдет VI Международный фестиваль гончаров
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: