20:46 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1301

Добровольно? Принудительно?

Так иногда бывает; посмотришь на себя глазами другого человека и обнаружишь много интересного, того, что ты не замечаешь.

Читаю впечатления о России магистрантки Томского государственного университета. Ева приехала к нам из Евросоюза, из Литвы, а училась в Маастрихском университете в Голландии. Вот что она говорит: «В России студенчество – это целая жизнь, которую ты проживаешь вместе с коллегами. Мне этого не хватало в Голландии: там все были в основном предоставлены сами себе. Главный упор там делается на самообучение, работу в библиотеке: занятия в университете составляют всего 10 часов в неделю. Отсидев свои пары, все быстро расходятся по своим делам… А здесь – организация досуга студентов, отряды, походы…»

Я вспомнила, что лет двадцать назад российских студентов тоже как бы предоставили самим себе. Воспитательной работой в вузах почти не занимались, считалось, что для студента главное – учеба. Правда, сами студенты об этом не догадывались. Студенческая общественная занятость была не в чести. Но вот в последние годы начала складываться другая система.

Появилось волонтерство, возникли студенческие научные общества, возродился массовый спорт. В университетах кипит общественная жизнь, а в ней праздники и будни, акции, флешмобы, конкурсы и КВН… Можно перечислять и перечислять. Зачем все это, если для студента главное – учиться? Оказалось, что этого мало для того, чтобы адаптироваться во взрослой жизни, как-то себя позиционировать в обществе, проявлять свои таланты за пределами выбранной специальности. Да и государство задумалось наконец о том, как настроена, воспитана и организована наша молодежь. Необходимо было придумать мотивацию, которая привлекла бы студиусов к участию в общественной жизни вуза.

Появилось в нашем языке волшебное слово «портфолио»: студент коллекционирует собственные достижения для того, чтобы предъявить их при случае преподавателю, работодателю, папе и маме. Хорошо это или плохо – так стимулировать карьеризм? Осмелюсь предположить, что ничего плохого в этом нет, если человек накапливает не только почетные грамоты, но и жизненный опыт, умения, навыки общения.

Но в памяти невольно всплывает комсомольская юность моя, пронизанная с самого детства общественной работой – в октябрятах, пионерах, школе, вузе. Может быть, нашу занятость от нынешней отличала лишь обязательность и безальтернативность. Все – на субботник. Все – на скучное комсомольское собрание. Всем принести в школу макулатуру и металлом. Всем придумать стишки для стенгазеты.

Сейчас комсомол вспоминают с ностальгией, умалчивая при этом, что организация была единственной и коммунистической. Выбора у нас не было, положительная комсомольская характеристика нужна был всем и каждому – для поступления на учебу, для трудоустройства и для получения путевки на отдых за границу. В результате комсомол сгубили идеология и демагогия, которые навязывались и потому навязли в зубах.

Поэтому сейчас я, во-первых, радуюсь за сегодняшних студентов. У них есть широкая палитра выбора, в какой сфере себя проявить. В студенческом театре или на фотовыставке, на празднике или в сдаче норм ГТО, в конкурсе красоты или в волонтерстве. Во-вторых, проявить себя можно еще и в учебе, в научной работе, в получении грантов на исследования, то есть в том, чему ты непосредственно учишься. А в-третьих, никто ребят особенно не принуждает всем этим заниматься, не угрожает наказаниями вместо поощрений, не нависает над ними дамоклов меч идеологической лояльности.

Но воспитательную работу в вузах снова обозначили в качестве приоритета. А это значит, будут ее организовывать, за нее отчитываться, на нее продвигать. И снова может возникнуть опасность «обязаловки», «принудиловки» и коллективной ответственности. Мы-то помним, как это делалось и как много от этого зависело.

У нас пока это все не так, и надо уметь радоваться этому обстоятельству. К счастью, выросло уже не одно поколение, которое умеет выбирать, как себя позиционировать в социуме, и имеет такую возможность. Это ерунда, что в России нет гражданского общества. А откуда тогда столько инициатив, интересных начинаний, групп по интересам, акций, заявленных в Интернете. Просто мы научились различать инициативу снизу и инициативу, спущенную сверху. При этом не все, что придумано там, наверху, плохо. То есть выбор у нынешнего поколения студентов все еще есть.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (5171) от 21 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Жильцов оставили без крыши
ОНФ взял на контроль завершение ремонта в доме в центре Рязани
Земляничная сказка
В репертуаре Рязанского театра кукол появится новый яркий интерактивный спектакль для самых маленьких
Читайте в этом номере: