22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2518

Сквозь льготы и тернии

Инвалидность не может быть синонимом ненужности

На недавнем заседании Совета Общественной палаты Рязанской области речь шла о наболевшем – проблемах инвалидов и о том, как они решаются. И руководители профильных министерств, комитетов, и представители общественных организаций были убедительны, приводя цифры и факты – и того, что сделано, и того, что сделать предстоит.

Делается, действительно, немало. Наша область вошла в число регионов, где осуществляется пилотный проект по обеспечению инвалидов техническими средствами, наши дети-инвалиды теперь имеют возможность получать образование дистанционно, инвалиды участвуют в культурных, творческих конкурсах, спортивных состязаниях и получают высокие награды. Все это так. И все же… Из решения Совета Общественной палаты Рязанской области:
• Осуществить строительство областного реабилитационного центра;
• принять долгосрочную целевую программу «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов на территории Рязанской области на 2011 – 2015 гг.»;
• разработать предложения для включения в федеральную целевую программу «Доступная среда» на 2011 – 2015 гг.;
• провести обследование и паспортизацию объектов и услуг для инвалидов в здравоохранении, образовании, культуре, физкультуре и спорте, на транспорте;
• активно налаживать механизмы общественного контроля за созданием «безбарьерной среды» для инвалидов.

На заседании говорилось, что в нынешнем году были выделены средства на создание рабочих мест для инвалидов на предприятиях: по 30 тысяч рублей на обустройство одного места. В будущем году эта сумма увеличится до 50 тысяч рублей. Но работодатели не спешат создавать такие «трудоместа». И не столько по причине собственной бессердечности или непонимания социальной значимости задачи. Ни наши предприятия, ни сфера услуг, ни вся наша городская (а тем паче – сельская) жизнь в своем устройстве не предусматривают наличие людей с ограниченными возможностями. И это не сегодня произошло: так было и в царской России, и в СССР. Вам часто приходилось видеть у нас в стране автобусы, вагоны поездов, туалеты, пандусы, лифты, приспособленные для инвалидов?

Нужно ли так много уделять внимания этому вопросу? Несомненно. Только задумайтесь: в нашей области инвалидов 1, 2 и 3 группы – 150 тысяч человек, практически почти каждый девятый житель области. 3,6 тысячи наших детей – инвалиды. И в каждом случае требуется индивидуальный подход. И каждой отдельной судьбе необходима забота. Здесь ни денег, ни внимания – сколько бы их ни уделялось – много не будет.

Но самым обидным часто становится не недостаточность средств, выделенных на нужды инвалидов, а формализм. Где-то год назад, помнится, в Рязани рапортовали о том, сколько появилось тротуаров, приспособленных для инвалидных колясок и пандусов. Но на поверку вышло, что пользоваться ими часто невозможно, сделаны они порой не столько для инвалидов-колясочников, сколько для отчета, о чем на том же заседании Общественной палаты с горечью говорил представитель организации инвалидов «Росток» Александр Гуров.

Масса проблем у мам детей-инвалидов. Но они, объединившись, их ставят и в определенной степени решают – с помощью власти, общественных организаций. Куда более незащищенными остаются инвалиды-сироты. Став совершеннолетними, покинув детские дома, интернаты, они порой просто не знают ни о своих правах, ни о льготах. И хорошо, если рядом окажутся люди, которые к их судьбе не останутся безразличными. А если нет? Потому-то и необходима система тотальной общей заботы – и государства, и общества, – которая ни одной судьбе не давала бы затеряться.

В своем Послании Федеральному Собранию Президент Дмитрий Медведев вновь обратил внимание на необходимость создания безбарьерной среды для инвалидов. Решить эту задачу государство может лишь при взаимодействии – бизнеса, общественных организаций, всего общества. Одни льготы не избавят наших инвалидов от тех терний, которыми полна их жизнь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 229 (3781) от 03 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как стать большим
В детском садике №13 города Сасово торжественно открылись две новые группы
Валерий Немолькин
Читайте в этом номере: