Губернатор Олег Ковалев совершил рабочую поездку в Захаровский, Пронский, Старожиловский и Рязанский районы. В Вышгороде он провел традиционное ежегодное совещание в связи с началом уборки урожая. В совещании приняли участие заместитель председателя правительства области Сергей Дудукин, депутаты Государственной Думы РФ Андрей Красов и Елена Митина, руководители районов, хозяйств, организаций-партнеров АПК. При этом и во время поездки, и на совещании особое внимание уделялось комплексному развитию АПК, причем – вместе с сельскими территориями.
Начнем с уборки зерновых. Перед совещанием губернатор посетил ряд хозяйств Захаровского, Старожиловского, Пронского и Рязанского районов, обсудил на местах с руководителями, специалистами, коллективами виды на урожай, состояние посевов. По мнению Олега Ивановича, в этом году аграрии подготовились к уборке лучше, чем в прошлом. Во многом это связано с тем, что в 2015 году АПК области получил рекордную прибыль, значительную часть которой хозяйства пустили на укрепление материально-технической базы, на развитие производства. В то же время, как подчеркнул губернатор, погода этим летом неустойчивая, и сельчанам нужно приложить дополнительные усилия, чтобы добиться успеха.
Собственно, уборка в регионе уже идет. В Александро-Невском районе намолотили свыше пяти тысяч тонн зерна. Начали уборку несколько хозяйств Сасовского, Ряжского, других районов. В том же СПК «Вышгородский» в первый же день после выхода комбайнов на поля собрали 100 тонн зерна. Как отметил на совещании заместитель председателя правительства области Сергей Дудукин, в этом году предстоит убрать 576 тысяч гектаров зерновых и масличных культур. Это на 32 тысячи га больше, чем год назад.
Проиллюстрировать эти цифры можно таким примером. Губернатор Олег Ковалев в этот день побывал на полях ЗАО «Павловское» Рязанского района. Хозяйство ввело в оборот 960 гектаров земель, которые раньше считались заброшенными. Для этого оно выкупило площади у бывшего владельца, заплатив ему около 19 миллионов рублей. Деньги эти – из прибыли ЗАО «Павловское», составившей в прошлом году около 143 миллионов рублей.
В хозяйстве обрабатывают более 8 тысяч гектаров сельхозугодий. В прошлом году здесь собрали около 29 тысяч тонн зерна. Причем сделали это во многом за счет применения органических удобрений: смешивают птичий помет, взятый с Окской птицефабрики, с соломой, делают компосты, вносят их в пашню. В «Павловском» намерены вскоре отказаться от применения минеральных удобрений, перейти на органическое земледелие. Сделают это после того, как переоборудуют, по совету губернатора, площадки для изготовления компостов, на новый современный лад.
Кроме того, в хозяйстве рассчитывают приобрести около 600 гектаров земель из муниципального фонда, относившихся раньше к так называемым невостребованным долям. Губернатор напомнил руководителям муниципалитетов: там, где работа по вовлечению неиспользуемых земель в сельхозоборот не закончена, необходимо максимально ее активизировать с тем, чтобы завершить до конца года. К этому же сроку земельные доли, непригодные для сельхозпроизводства, следует перевести в земли лесного фонда и земли запаса.
В своем докладе на совещании Сергей Дудукин привел и такие цифры. В этом году в регионе ожидаемый валовой сбор – около 1,8 миллиона тонн зерна. Хозяйства подготовили к работе 1241 комбайн. Кроме того, не менее 100 комбайнов будут привлечены со стороны. Уборку следует провести в оптимальные сроки – в течение 30 дней.
Но самыми важными для аграриев являются, подчеркнул губернатор Олег Ковалев, экономические показатели. Именно для этого АПК нужно развивать комплексно. В этот день губернатор посетил ЗАО «Победа» Захаровского района, где завершено строительство первой очереди современного животноводческого комплекса на 1195 голов дойных коров с беспривязным содержанием. Смонтирована и пущена в эксплуатацию установка «Карусель», полностью компьютеризированная: при каждой дойке будет определяться качество молока каждой коровы, другие параметры животных. Смонтировано оборудование и в животноводческом помещении на 595 голов.
На совещании Олег Ковалев отметил, что молочная отрасль – одна из самых перспективных. Спрос на ее продукцию частично удовлетворяется за счет импорта. Страна до сих пор закупает за рубежом около 5 миллионов тонн молока. Для аграриев эта отрасль выгодна и тем, что дает в кассу хозяйств деньги практически ежедневно. Значительная часть производимого в регионе зерна – это фураж. Использование его в молочной отрасли способно дать дополнительную прибыль хозяйствам.
На комплексное развитие села ориентирована в регионе и программа поддержки начинающих фермеров. В частности, гранты в последние годы получали предприниматели, чьи бизнес-проекты были связаны, в основном, с животноводством. Это уже дает эффективные результаты. Центр изучения молочного рынка подготовил рейтинг российских регионов по приросту производства молока в крестьянско-фермерских хозяйствах в 2015 году. Рязанская область вошла в десятку лучших. Рост молочного производства у фермеров в регионе превышает 30 процентов.
Получил такой грант и Яков Циртаустас – начинающий предприниматель из Старожиловского района. Перед совещанием губернатор Олег Ковалев посетил его хозяйство в деревне Медвежье.
Молодой предприниматель открыл рыбоводческий комплекс по выращиванию африканских сомов. В производственном помещении уже смонтировано технологическое оборудование первой очереди комплекса.
Как отметил Олег Ковалев, проектам начинающих фермеров, в том числе и проекту Яниса Циртаустаса, нужно постоянное сопровождение со стороны областного министерства сельского хозяйства и продовольствия. Ведь молодые предприниматели не в состоянии нанимать квалифицированных специалистов разных профилей. Специалисты минсельхоза не должны оставлять малый бизнес без внимания.
Во время рабочей поездки особое внимание Олег Ковалев уделил вопросам социального развития села. Губернатор посетил микрорайон комплексной компактной застройки и фельдшерско-акушерский пункт в старожиловском селе Гребнево. Все эти объекты возведены на принципах государственно-частного партнерства. В микрорайоне регион вкладывал бюджетные деньги в инфраструктуру: инженерные коммуникации, дорогу, строительство детской площадки, других объектов. А местный СПК имени Ленина на собственные деньги возвел восемнадцать индивидуальных домов. Потом одно из этих зданий хозяйство передало фельдшерско-акушерскому пункту. Регион за свой счет произвел в здании необходимую реконструкцию и установил новое современное оборудование.
Как отмечалось во время визита губернатора в Гребнево, только увязав развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в разрезе каждого муниципального образования и сельского поселения, можно эффективно развивать аграрную отрасль и привлекать инвестиции в районы. Олег Ковалев отметил, что нужно продолжить формировать социальную инфраструктуру. «Только так можно привлечь в АПК хорошо подготовленных, современно мыслящих специалистов», – подчеркнул губернатор.
Точка зрения
Вячеслав Кабанов, генеральный директор ЗАО «Победа» Захаровского района:
– Село надо развивать комплексно. У нас отличные земли, чернозем, высокие урожаи зерновых. Но мы считаем, что инвестиции в молочную отрасль обязательно окупятся. В ЗАО «Победа» ежегодно производится более 5,5 тысячи тонн молока. Стадо крупного рогатого скота насчитывает 3000 голов, в том числе 1000 коров. За счет ввода в эксплуатацию нового животноводческого комплекса планируем увеличить продуктивность и валовое производство молока, а в перспективе – и поголовье животных.
Елена Митина, депутат Государственной Думы РФ:
– Подъем села невозможен без закрепления квалифицированных кадров, в том числе и в социальной сфере. Есть для этого эффективные федеральные и региональные программы . Одна из них – программа устойчивого развития сельских территорий. Среди ее основных целей – улучшение жилищных условий для сельчан. В 2016 году социальные выплаты на улучшение жилищных условий по этой программе в регионе уже получила 81 семья. Немалая поддержка из бюджета области оказывается молодым специалистам сельского хозяйства. Эффективна и программа «Земский доктор». Только в этом году 21 врач пришел на работу в сельские учреждения здравоохранения. По этой программе каждому такому врачу выделяется миллион рублей из бюджета.