07:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2139

Хочешь быть эффективным – будь им!

Главам поселений есть чему поучиться у своих коллег в регионе

Руководители городских и сельских поселений могут и должны работать эффективно. Денег не хватает всем, и особенно в послекризисные времена. А потому и ссылки глав местного уровня власти на недостаточное финансирование уже не принимаются как объяснение их собственного ничегонеделания в занимаемой должности.

Недавняя встреча с председателем Совета муниципальных образований нашей области Василием Михайловичем Фоминым убедила в справедливости известной поговорки: «Кто хочет работать – работает, кто не хочет – ищет причины…»

Р.В. – Главы поселений, как известно, занимаются вопросами местного значения…

В.Ф. – А решения принимают на уровне муниципалитета – неотделимой части системы управления государством.

Р.В. – Получается, к ним вполне применим старый лозунг: «Государство – это мы»?

В.Ф. – Конечно. И сегодня, чтобы добиваться нужного жителям результата, глава поселения должен быть в
команде муниципальных управленцев. Я поясню. По всем вопросам и каждый день он должен самым тесным образом взаимодействовать с подразделениями районной администрации, получая от их сотрудников и руководителей необходимую поддержку. В свою очередь районная власть обязана слышать глав поселений и адекватно реагировать на их обращения. И не следует представителям власти формально делить полномочия, нужно действовать в интересах жителей.

А вот контроль за ситуацией берет на себя глава района, ведь он отвечает за положение всех дел в муниципальном образовании. Дальше. Выстроит глава поселения конструктивные отношения с руководителями предприятий и организаций, расположенных на «своей» территории, – значит, сможет решать многие повседневные, но такие неотложные вопросы с нужным избирателям результатом. В Шиловском районе, например, главы местного самоуправления именно так и работают. Причем все главы, кроме одного (а поселений в районе 17), уже два срока.

Р.В. – По сути, такое постоянство во многом и обеспечивает эффективное решение проблем местного уровня…

В.Ф. – Без стабильности вообще невозможно представить сколько-нибудь управляемой системы власти. Годы работы в одной команде дают нужный опыт, формируется общность подходов к решению вопросов. Убежден: только вместе с районной властью главы поселений могут выявлять дополнительные источники пополнения бюджета сельского поселения, формировать адресные инвестиционные программы, да и во многих других направлениях действовать. И, что самое важное, такой местной власти жители доверяют, зная, что глава от их просьб не отмахнется и не отговорится отсутствием средств, даже если их действительно не хватает, а будет искать способ снять проблему. 

Точка зрения

Владимир Кравчук, министр территориальных образований Рязанской области:


– Эффективность работы руководителя органа местного самоуправления определяется двумя критериями. Это состояние экономики территории поселения и оценка жителями деятельности власти. Создание новых рабочих мест, обеспечение своевременной выплаты зарплаты, привлечение инвесторов – ежедневная работа местной власти. Не менее важно для нее при этом – быть внимательным к нуждам каждого жителя, откликаться на каждую просьбу и обращение и принимать нужные решения без проволочек и бюрократии. Ведь социальная стабильность – залог успешного развития муниципалитета как части государственной системы.

Р.В. – Перейдете на личности?

В.Ф. – Вот, например, «за» второй срок главы Лесновского городского поселения Александра Алексеевича Воропаева проголосовали более 80 процентов избирателей. Это показательно. Еще пример. Ерахтурским сельским поселением руководит Василий Александрович Артюхов. Его и в районе знают как крепкого хозяйственника, а в числе его наград – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. В прошлом году село Куземкино этого поселения награждено дипломом по итогам конкурса «Лучшее муниципальное образование Рязанской области» и вошло в число самых благоустроенных населенных пунктов региона. Созданная Артюховым коммунальная служба обслуживает территорию не только этого, но и еще двух поселений: Боровского и Занино-Починковского. Кстати, тоже самостоятельно и очень даже неплохо работают «коммунальщики» в Лесновском поселении. Вообще примеры эффективной работы глав поселений есть практически в каждом районе.

Р.В. – Насколько полезен главам обмен опытом? Как вообще сегодня выстроена система обучения руководителей органов местного самоуправления?

В.Ф. – Научить можно лишь того, кто хочет научиться. Он будет и чужой опыт с интересом изучать и пробовать применить у себя хоть что-то. С остальными же сколько тематических совещаний ни проводи, толку будет мало. Кроме того, считаю, что верно в общих чертах представлять, как и с чего надо решать проблемы, глава поселения должен до момента своего избрания, еще только идя в эту власть.

Вместе с тем, на практике все возникающие при реализации полномочий органов местного самоуправления вопросы решаются с привлечением компетентных сотрудников органов исполнительной власти области, территориальных подразделений органов власти региона и федеральных органов, расположенных на территориях районов. Наибольшую пользу для практической работы глав на сегодня приносят проводимые в области
обучающие семинары и курсы повышения квалификации. В Шиловском районе через них прошли все сотрудники администраций поселений и района. Считаю эту учебу обязательной для всех остальных, ведь она идет с учетом новых экономических и правовых реалий.

Р.В. – В условиях острой необходимости сокращать расходную часть бюджетов всех уровней на чем, по вашему мнению, нельзя и на чем можно экономить?

В.Ф. – Приведу в пример Шиловский район. Все поселения передали району свои полномочия по формированию и исполнению бюджетов, а также контроль за их исполнением. Профицитных бюджетов поселений на данный момент нет. Дефицит в сформированных на 2011 год бюджетах – от 4 до 10 процентов. И даже в этих трудных финансовых условиях считаю недопустимым уменьшать уровень зарплат муниципалов или сокращать штаты сотрудников, особенно в поселениях. Мы должны сохранить квалифицированные кадры. Иначе столкнемся с ситуацией, когда работа местного уровня «встанет», будет выполняться несвое-
временно и некачественно, что повлечет за собой недовольство жителей, и, не исключено, вызовет протестные настроения.

При этом возможности сократить расходы на содержание чиновников местного уровня, безусловно, есть. Убежден, что в перспективе нужно присоединить Путятинский район к Шиловскому. И это не мое желание. Уже сегодня путятинцы едут к нам в район, чтобы обратиться в службу СЭС и налоговую, получить лечение, почтовые и банковские услуги в полном объеме, обращаются в расположенные у нас прокуратуру и суд. В Путятинском районе работают наши дорожники и газовики. На сборы допризывной молодежи в районе мы приглашаем путятинцев, они участвуют в районных спортивных соревнованиях. Сама жизнь диктует эту тему. И механизм принятия такого решения существует, это референдум. Это только один из примеров.

Р.В. – Какие меры законодательного и иного характера, по-вашему, позволят руководителям органов местного самоуправления вести работу более эффективно, чем сегодня, и достигать прогнозируемых результатов?

В.Ф. – В первую очередь – крепкая финансовая база муниципалитетов. Для чего нужно совершенствовать налоговое и бюджетное законодательства. Муниципалитеты не однажды предлагали увеличить в местных бюджетах долю подоходного налога, налога на прибыль, передать на местный уровень часть налога на имущество предприятий. Пока эти предложения не услышаны.

Укреплять собственную доходную базу муниципалитеты должны, решая сразу несколько задач. В их числе – как можно скорее завершить кадастровую оценку земельных участков и установить их реальную рыночную стоимость, для чего в дотационных бюджетах поселений надо предусмотреть денежные средства. Еще один путь – развивать малый бизнес, который может стать весомым источником дополнительных налоговых поступлений в местные бюджеты.

Задачи, как известно, не из простых. Но дорогу осилит идущий.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 229 (3781) от 03 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как стать большим
В детском садике №13 города Сасово торжественно открылись две новые группы
Валерий Немолькин
3 декабря – День юриста
Уважаемые юристы Рязанской области!
Читайте в этом номере: