00:42 МСК
Понедельник
04 / 07 / 2022
914

Главные опасности макушки лета

Как в жаркую погоду не получить тепловой удар и не допустить обезвоживания
Автор фото: Дмитрий Осинин | Главные опасности макушки лета
Фото: Дмитрий Осинин.

При повышении температуры воздуха организму человека сложнее удалять избыточное тепло. Вот почему в жару труднее работать даже молодым и здоровым людям. Как летом сохранить хорошее самочувствие, чем опасны «тепловые острова» и где находится «точка реанимации» – об этом в очередном выпуске «На здоровье».

У людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточным весом (жир является теплоизолятором) ухудшается кровоснабжение всех органов, увеличивается свертываемость крови и возрастает риск острых нарушений мозгового кровообращения и инфарктов миокарда. Сердцу и мозгу не хватает кислорода, содержание которого при длительной жаре снижается. У большинства повышается артериальное давление, у других оно, наоборот, может резко снижаться. Возникают головокружения, обмороки, сбои в работе сердца.

Особенно тяжело приходится жителям больших городов, в нашем случае – Рязани, где плотная застройка без зеленых зон, бетонные покрытия на большой площади, асфальт существенно повышают температуру воздуха и затрудняют циркуляцию атмосферных потоков. Их называют «тепловые острова». Поэтому работающим горожанам по возможности надо в жаркие дни выезжать из мегаполисов в деревню и на дачные участки, хотя бы после рабочего дня.

Пенсионерам, детям желательно проводить в деревне или на даче как можно больше времени. Опыт показал, что те, кто находится в июле-августе на природе, гораздо легче переживают жару. Пенсионерам и детям стоило бы, как это принято в странах с жарким климатом, с 12 до 16 часов не выходить на улицу. Если вынуждены выходить на улицу в это время, старайтесь почаще заходить в торговые центры, магазины, аптеки, там, как правило, работают кондиционеры, вы избежите перегревания. Хорошо также пересмотреть режим сна: ложиться спать с заходом солнца и просыпаться пораньше, когда на улице еще относительно прохладно. Это поможет избежать утренних головных болей, возникающих оттого, что человек спит в нагретой душной комнате.

Если голова все же разболелась или появилось ощущение слабости, умойтесь холодной водой или ополосните прохладной водой руки до плеч или примите контрастный душ. Помогает и массаж так называемой «точки реанимации». Она расположена на лице под носом, над верхней губой. Можно выпить кружку теплого зеленого чая – он не только снимает головную боль, но и тонизирует. Это быстро восстановит силы.

Организм реагирует на повышенную температуру и перераспределяет кровь, направляя ее от внутренних органов к конечностям, к поверхности тела, чтобы отдать излишки тепла во внешнюю среду. Делается это посредством регуляции тонуса сосудов: сосуды кожи расширяются, происходит обильное потоотделение, при котором жидкость, испаряясь с поверхности тела, охлаждает его. Это приводит к большим потерям воды.

Обезвоживание снижает объем крови в теле, сама кровь становится гуще и меняет свой химический состав, поскольку с потом теряются и электролиты – соли калия, магния, кальция, натрия с ионом хлора. При недостатке некоторых электролитов мышцы слабеют, нарушается ритм сердечной деятельности, не справляется система терморегуляции. Из-за повышения свертываемости крови возникает угроза образования тромбов, которые могут привести к инфаркту или инсульту, особенно при физических нагрузках.

Организм человека адаптируется как к жаре, так и к холоду в среднем от двух недель до месяца. И быстрее приспосабливаются к экстремальным климатическим условиям физически тренированные люди. Поэтому тренировать систему терморегуляции чрезвычайно важно. И помогут в этом процедуры закаливания. Так, в жаркие дни надо больше времени проводить у воды, плавать, принимать воздушные ванны, а потом, в осенние месяцы, поддержать этот навык, постепенно снижая температуру воды при обтираниях и обливаниях.

Нельзя забывать и про физические нагрузки. Ими полезно заниматься даже в жаркую погоду, но только в утренние и вечерние часы: выполнять легкую гимнастику, совершить пешую прогулку по лесу, прокатиться на велосипеде. И помните, что увеличение пульса после физической нагрузки не должно превышать вашу личную норму более чем на 20 ударов в минуту, а при стенокардии – на 5-10 ударов.

Работа на огороде – одно из главных занятий с мая по октябрь. В жертву приносится здоровье… Чтобы не пришлось потом долго восстанавливаться после «отдыха» на грядках, подходите к этому разумно. Время для работы на участке – раннее утро: с 6 до 9-10 часов. Если есть проблемы с позвоночником, суставами, перед работой сделайте разминку, разогрейте мышцы и суставы. После работы – заминку, потяните мышцы. Как в спортзале, во время работы чаще делайте перерывы на отдых, чередуйте разные виды деятельности, чтобы не было мышечного переутомления. Если у вас проблемы с сосудами, сердцем, бывают подъемы артериального давления, избегайте наклонов вниз головой. Если накануне или утром отмечали какое-то ухудшение самочувствия, было даже незначительное повышение давления, забудьте про свой сад-огород на несколько дней! Иначе не избежать неприятностей.

Чтобы облегчить себе жизнь, одевайтесь правильно. Одежда должна быть легкой, из натуральных тканей, светлых расцветок, свободного покроя. Обувь – удобной. Обязателен головной убор, особенно, если пребывания на солнце нельзя избежать.

В жару необходимо подумать о правильном питании. Откажитесь от жареного, соленого, жирного. После такой пищи усиливается жажда, дискомфорт в животе. Лето – сезон фруктов, ягод, овощей. Врачи советуют активно пользоваться этим! Полкило свежих овощей и фруктов ежедневно – залог хорошего здоровья.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 131 (5172) от 22 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Самый применяемый закон в стране
Михаил Скрипников
На Оке
Иван Назаров
Читайте в этом номере: