20:45 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1612

Правда – как она есть

Пьеса французского драматурга, сценариста и актера Филиппа Лелюша «Игра в правду» получила неожиданную популярность и широкое распространение. Однажды Филипп Лелюш, журналист по профессии, решил написать театральную пьесу о самом главном для себя в жизни: любви, дружбе, отношениях между мужчиной и женщиной.

Премьера «Игры» состоялась в начале 2005 года на сцене парижского театра «Comedie de Paris». С 2007 года и по сей день спектакль «Игра в правду», поставленный режиссером Виктором Шамировым в Театре киноактера, собирает аншлаги. В 2013 году состоялась премьера полнометражного фильма Виктора Шамирова «Игра в правду», где главные роли исполняют те же, что и в театральной постановке, актеры: Гоша Куценко, Ирина Апексимова, Константин Юшкевич и Дмитрий Марьянов. А на следующий 2014 год свою киноверсию решил сделать и Филипп Лелюш. При этом пьеса «Игра в правду» была поставлена на сценах различных театров по всему миру и неизменно продолжает пользоваться зрительским успехом. Очевидно, что любовь, дружба и человеческие отношения – главные темы не только для Филиппа Лелюша.

Жанр фильма определен как комедия, на рекламирующих его афишах были изображены четыре персонажа истории под одним одеялом и указано, что фильм рекомендован к просмотру только взрослым. Вероятно, именно эти обстоятельства послужили тому, что картину в российском прокате посмотрели лишь 143 тысячи человек. На лицо маркетинговая ошибка: фильм гораздо глубже, чем обещала реклама.

Прошло двадцать лет со дня окончания вуза. Трое друзей до сих пор поддерживают отношения, изредка встречаются, чтобы отвлечься от повседневных забот, выпить, поговорить, вспомнить веселую студенческую юность. Их судьбы сложились по-разному. Геннадий (Константин Юшкевич) – добропорядочный семьянин, двадцать лет в браке, воспитывает двух детей и ждет с женой третьего. Марк (Дмитрий Марьянов) – удачливый бизнесмен, Анатолий (Гоша Куценко), в квартире которого и встретились в очередной раз друзья, холостяк, преподаватель вуза. Не только воспоминания о студенческих годах, но и сохранившаяся с тех пор дружба объединяют трех сорокалетних мужчин. Когда-то все они были влюблены в одну девушку – Майю (Ирина Апексимова), их сокурсницу. И до сих пор она остается для них одним из самых светлых воспоминаний юности. Майя ушла с четвертого курса в другой вуз, уехала в другой город, связь с ней прекратилась. И вот в эту встречу Анатолий объявляет, что Майя с минуты на минуту придет в гости, а друзей ждет сюрприз. Майя приезжает на инвалидной коляске, после аварии она не может ходить. Разговор не клеится, в атмосфере чувствуется напряженность. Ведь Майя для троих друзей была желанным и недосягаемым идеалом, они оказались не готовы увидеть ее в таком состоянии. Чтобы вернуть былую непосредственность в отношения, друзья решают в этот вечер говорить друг другу только правду, честно отвечая на самые неудобные, порой интимные, вопросы. Эксперимент удается. Открывшаяся правда не всегда приятна, но не разрушает дружбу, а только скрепляет то настоящее, что есть у каждого из них.

Действие фильма происходит в одном помещении, это сближает картину со спектаклем. Между тем работа оператора (Семена Яковлева) порадует эстетов не только красивыми, но и характеризующими, подчеркивающими ситуацию, тщательно выстроенными кадрами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 131 (5172) от 22 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Территория спорта
И в кроссовках, и в носках!
Елена Серебрякова
Повышенные обязательства
«Ленфильм» планирует к 2019 году выпускать по 15 фильмов в год
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: