Что в первую очередь должен сделать мигрант, приехавший в Россию? Как действовать, если его обманули с документами? Какие основные ошибки совершают мигранты при легализации на территории нашей страны? Ответы на эти и другие вопросы получили вчера мигранты из Узбекистана на специальном семинаре, который для них организовало управление федеральной миграционной службы РФ по Рязанской области совместно с региональным отделением комиссии по борьбе с коррупцией.
Точка зрения
Константин Смоленов, начальник Рязанского отделения комиссии по борьбе с коррупцией:
– Если иностранец знает законы и свои права, вымогать деньги у него нечистоплотным работникам правоохранительных органов гораздо труднее. Поэтому я хочу поблагодарить руководство Рязанского управления УФМС, которые видят эту проблему и всегда готовы сотрудничать с нами.
По статистике 75 процентов иностранных работников в Рязани – это узбеки. К тому же в 90-е годы в Узбекистане отменили обязательное изучение русского языка, ввели латиницу вместо кириллицы для написания узбекских слов. Получилось, что молодые люди, приезжающие в Россию из Узбекистана, совершенно не владеют русским языком. Именно поэтому семинар подобного рода организован для представителей узбекской национальности. Как объясняют в управлении федеральной миграционной службы по Рязанской области, приезжие из Средней Азии идут на преступления в России чаще всего из-за того, что их обманывают с документами, оставляют без средств к существованию, даже лишают возможности вернуться домой. По мнению начальника управления Вячеслава Комарова, свести к минимуму такие случае можно только разъясняя мигрантам их права. Этому, а именно повышению правовой грамотности мигрантов, и был посвящен семинар, который проводился на двух языках – русском и узбекском. На следующий правовой ликбез будут приглашены таджики. Их доля от общего числа иностранных работников в нашем регионе составляет 12 процентов.
На 200 тыс. Меньше станет квота на мигрантов в следующем году
Подготовила