20:46 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1789

Главный старт года

Трое рязанских спортсменов ведут борьбу за медали на молодежном первенстве Европы по стрельбе из лука

Мастер спорта международного класса Андрей Харьков, мастера спорта Глеб Тузов и Вероника Санина, пройдя нелегкий отбор на чемпионате ЦФО, первенстве и чемпионате России, доказали свое право на участие в составе молодежной сборной России в главном летнем европейском старте – первенстве Европы, которое сегодня завершается в Бухаресте (Румыния).

О подробностях спортивной биографии молодых рязанских спортсменов вице-президент федерации стрельбы из лука и арбалета Рязанской области Игорь Горшков рассказал нашему корреспонденту Вячеславу Астафьеву.

Р.В. – Как давно эти ребята занимаются стрельбой из лука и насколько они перспективны?

И.Г. – Все трое пришли примерно в одно время, в 2010 году, еще будучи школьниками.

Каждый из них прошел свой путь в стрельбе из блочного лука.

Андрей Харьков, выступающий в юниорской возрастной группе 1996-98 годов рождения, уже хорошо известен не только рязанским, но и российским болельщикам. Он – единственный в нашей команде мастер спорта международного класса, в составе сборной России ставший бронзовым призером молодежного Кубка Европы. Я уже сбился со счета, сколько раз он выигрывал первенство России в личном и в командном зачетах. Андрей несколько раз становился абсолютным победителем первенства страны по молодежи, побеждая и в квалификации, и в финалах. Есть у него и успешный опыт участия в мировом первенстве, проходившем в Китае.

Глеб Тузов начал показывать высокие результаты полтора года назад. Несколько раз он уже выигрывал первенство России в личном и командном зачетах. Хочу сказать, что в своей возрастной группе 1999-2002 годов рождения он на сегодняшний день – один из сильнейших спортсменов страны. Его выступления на последних соревнованиях дали основания руководству сборной России привлечь его, как спортсмена, для выездов.

Вероника Санина выступает так же, как и Глеб Тузов, в младшей возрастной группе среди девушек и в последние два года является там одним из лидеров. Дважды становилась победителем и дважды призером первенства России. Неоднократно выигрывала в своей возрастной группе различные всероссийские турниры. В первенстве Европы она уже участвовала, но до получения медали недотянула самую малость.

Р.В. – Насколько сложным был для наших спортсменов отбор в

команду для участия в первенстве Европы?

И.Г. – Министерство спорта Российской Федерации впервые за последние несколько лет отправило в этом году на первенство Европы 24 человека – полный состав сборной страны. В прошлом году, например, тех, кто выступает в соревнованиях по стрельбе из классического лука, отправляли за счет государства, а «блочники» ездили за свой счет. В этом году отбор был очень жестким. Чтобы попасть в сборную, нужно было завоевать медали на первенстве ЦФО и России, а также на чемпионате страны. По совокупности результатов, показанных в этих соревнованиях, в сборную России вошли трое рязанцев – Андрей, Глеб и Вероника. Конкуренция у них была очень серьезной, и ребята справились. Молодцы!

Р.В. – Говорят, что молодежный состав сборной России выступает на международных соревнованиях с большей эффективностью, нежели основной состав?

И.Г. – Да, это так. У нас традиционно молодежный состав сборной России сильнее, чем основной состав. Молодежка выступает более результативно. Даже если мы будем говорить о медалях серьезного достоинства, первенство мира, например, или Гран-при Европы, то с этих соревнований наши молодые лучники всегда привозят медали, чего не скажешь об основном составе. На Олимпиаду в Рио едет только наша женская национальная сборная. Мужская в очередной раз квоту не получила. То же самое произошло и перед Олимпийскими играми в Лондоне в 2012 году, которые прошли без участия нашей мужской

команды.

Р.В. – Зачастую, широко представляя спортсменов, журналисты порой не называют их тренеров, а ведь многое, если не все, зависит именно от этих людей. Кто тренирует наших ребят?

И.Г. – Тех, кто сейчас в Бухаресте, тренируют супруги Максим и Екатерина Марковы. Они приехали к нам из Рыбинска, и теперь мы их считаем уже своими. Оба – тренеры высшей квалификационной категории, сами в прошлом спорт­смены. Максим – мастер спорта международного класса, рекорд­смен России, Екатерина – кандидат в мастера спорта. Шестеро их воспитанников входят в основной состав молодежной сборной России.


Поздравляем призера первенства Европы

Рязанец Глеб Тузов завоевал бронзовую медаль европейского первенства по стрельбе из лука в командном зачете

20 июля проводилась стрельба из лука в командных соревнованиях в дисциплине «блочный лук» среди юношей 1999-2002 года. Команда сборной России в составе Глеба Тузова (ДЮСШ «Ника», г. Рязань), Павла Крылова и Михаила Полийчука завоевала бронзовые медали, опередив по очкам команду Эстонии – 227:223.

Сегодня, в последний день соревнований, на первенстве Европы, в Бухаресте, разыгрываются награды личного первенства. Тренеры надеются, что и у Андрея Харькова, и у Глеба Тузова, и у Вероники Саниной есть все шансы для того, чтобы стать победителями и призерами главного старта года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 131 (5172) от 22 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Территория спорта

В Рязанской области продолжается акция «Выполни нормы ГТО – поддержи наших в Рио!»

Главная футбольная команда Рязанской области неудачно стартовала в российском первенстве

Россия возрождается с глубинки
В Коврове увековечили память танкиста Андрея Серебрякова
Летом – бегом, зимой – на лыжах
Это позволяет сохранить спортивную форму, бодрость духа и продуктивно работать
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: