20:01 МСК
Пятница
04 / 12 / 2020
1970

В движении – жизнь

Как 85-летний предприниматель из села Кутукова развивает свое дело
Автор фото: Анна Добролежа | В движении – жизнь
Фото автора.

В молодости Василий Демин думал, что, выйдя на пенсию, будет отдыхать, как все старики. Однако решил не останавливаться на достигнутом и реализовал свою мечту – открыл три магазина: два в родном селе Кутуково Спасского района и один – в соседней Устрани.

Василий Андреевич встречает меня на вокзале в Спасске на своей «Ниве Шевроле». По дороге я своего героя не расспрашиваю. Не хочу мешать водителю, да и записывать ответы неудобно: оттого что машина попадает в дорожные ямы, ручка, не слушаясь, прыгает по блокноту.

Мы подъезжаем на место. В полдень солнце забирается как можно выше на небо, чтобы достать своими жаркими лучами каждый листочек. Над Устранью пекло. Оазисом для прохожих становится магазин Василия Андреевича, в котором для сохранности продуктов и удобства продавцов работает кондиционер.

На яркой вывеске магазина написано «Тот самый». Это название Василий Андреевич позаимствовал у любимого чая. Свою первую торговую точку Демин открыл в 1994 году, когда уже был на пенсии. А началось все с того, что друг предложил ему открыть магазин.

– Я всегда мечтал заниматься торговлей, еще в планах было создать свой автосервис, но в селе уже не осталось «рукастых» мужиков, – говорит Василий Андреевич. – Я купил много книжек по предпринимательству, составил бизнес-план. Я никогда нигде не учился, но всегда занимался самообразованием, у меня дома большая библиотека, которую я постоянно пополняю.

Однако торговля с первого раза не задалась, и Василий Андреевич решил начать бизнес с другим приятелем. Друг с предпринимательской деятельностью вскоре расстался, и Василий Андреевич продолжил ее один.

Мы заходим в магазин, который встречает нас приятной прохладой. «Тот самый» выглядит как обычный деревенский магазин. В небольшом помещении собраны разные товары – от продуктов до бытовой химии и детских игрушек.

За прилавком нас встречает продавец – красивая женщина с романтическим именем Викториана.

В магазине мало покупателей. Жизнь в селе начинается с 5 утра, поэтому основной поток клиентов проходит до 10.00. Но все-таки нет-нет, да кто-нибудь зайдет за мороженым или квасом.

– С покупкой вас и приятного аппетита! – Василий Андреевич каждого клиента встречает с искренней радостью, словно доброго друга. При этом он так ясно улыбается, словно внутри него такое же жаркое солнце, как сегодня над Устранью, и он старается обогреть теплом каждого человека.

Скидки бывают и в магазинах Василия Андреевича. Он придумал дарить на день рождения и в другие праздники своим постоянным клиентам презенты: конфеты, хороший чай и кофе. В тетради у Викторианы записаны 65 самых активных покупателей и их дни рождения. Детей всегда в магазине встречают конфетой или шоколадным батончиком на выбор. Во время поста Василий Андреевич делает скидки на постные продукты. А в будущем он планирует поставить в магазине аппарат для измерения давления.

Коренного населения в деревне осталось мало: основную часть жителей составляют приезжие. Зимой приходится работать в убыток, который Василий Андреевич берет на себя, не ущемляя работников. Они, в свою очередь, тоже поддерживают начальника. Если возникают хозяйственные проблемы, стараются их решить сами и все на Василия Андреевича не наваливать.

– У него есть любимая поговорка: не сдавайся клопам, знай, чешись. Вот мы и чешемся, – говорит Викториана.

В обязанности Василия Андреевича входит сбор денег, выдача зарплаты, оплата налогов, электричества, соц- и медстрахование. Когда Василий Андреевич был помоложе, ездил за товаром сам. А сейчас на базу № 5 отправляет вторую продавщицу Тамару вместе с водителем, а большую часть ассортимента привозят поставщики.

В магазин заходит постоянный покупатель пенсионер Иван Александрович Шапошников. Он живет в деревне вместе с мамой и ухаживает за ней. В магазин ходит каждый день: навещает продавцов, чтобы те не скучали.

– Я хожу только в этот магазин. Здесь всегда большой выбор и все продукты свежие, а еще интересно, – говорит Шапошников. – Василий Андреевич горазд на выдумку. Несколько раз бесплатную беспроигрышную лотерею устраивал. В качестве главного приза был пылесос и микроволновая печь. Я хоть небольшой сувенир выиграл, но зато вдоволь повеселился. Приятно, что о нас заботятся.

В родном селе Кутуково у Василия Андреевича два магазина: «Вечерний», который работает с 19.00 до 00.00, и дневной с названием «Наш». Это слово, близкое каждому человеку, символизирует, что магазин работает не только для владельца и работников, но и для покупателей.

За прилавком нас встречает Наталья. Василий Андреевич представляет меня ей, мол, приехал журналист из города писать про него. Я прошу Наталью сказать что-нибудь о ее начальнике.

– Если бы не Василий Андреевич, нам работать негде было бы. Дай Бог ему здоровья. Пока он живет и приумножает свое дело, и нам легче. У нас в селе среди своих ровесников он самый активный! Движение для него – жизнь, – говорит Наталья.

– А что у вас интересного в селе происходит? – спрашиваю я.

– Работы в селе на всех не хватает, из-за этого народ спивается. Мне иногда кажется, что никому до нас дела нет. 1 сентября закроется частная ферма в соседнем Аргамакове. Придется местным жителям бросать дома и уезжать в город.

Василий Андреевич продолжает мне показывать места своей трудовой славы. Во дворе магазина «Наш» он разводит уток, цыплят и коз для себя и своей семьи. А во второй части магазина «Вечерний» он сделал собственный автосервис: чинит машины односельчан. Установленной платы за ремонт у него нет: берет, сколько дадут, чтобы хотя бы затраты на детали покрыть.

Василий Андреевич активно помогает школе. На собственные средства и сборы односельчан вместе с Алексеем Шароновым (он уже умер) он возвел в Кутукове церковь. Рядом с храмом они построили дом для батюшки и его семьи.

– Как же вы все успеваете? – удивляюсь я.

– Я правильно планирую распорядок дня, месяца и года. То есть определяю, что обязательно нужно сделать, а что может подождать год, и думаю, как это сделать экономнее. Ведь денег у нас не так уж и много. Вечером я намечаю все дела, которые можно сделать завтра. Я всегда живу в будущем. Все, что наметил, стараюсь выполнить. Если что-то не успеваю, считаю день бракованным, – говорит Василий Андреевич. – Иногда хочется пожить без планов, но как я оставлю продавцов без работы? А товар куда дену? Да и нравится мне помогать людям, быть полезным. Если я занят, значит, я нужен, а как останусь безо всякого внимания, жизнь будет закончена.

***

– Ко мне бы писателя прикрепить, он бы написал о моей жизни роман, – говорит Василий Андреевич, когда я прошу рассказать его биографию. А она действительно в одну статью не поместится. Трудовой стаж Демина начался в 12 лет, в военные годы. Он работал в колхозе, возил торф на быках, был прицепщиком на тракторах. Научился вождению: работал помощником шофера-фронтовика в колхозе. За свою жизнь он сменил много разных профессий: от инженера по газификации до преподавателя в школе.

Когда-то он работал и фотографом. В Кутукове к нему на съемку ходили люди со всей округи. Как-то с просьбой сделать ее портрет к Василию обратилась аргамаковская красавица Надежда. Веселая девушка сразу приглянулась местному фотографу, и он пошел ее провожать. Вскоре они поженились.

В 2017 году исполнится 60 лет совместной жизни Василия Андреевича и Надежды Алексеевны Деминых.

– Я за мужем, как за каменной стеной. Даже не знаю, есть ли у него плохие качества. Если бы таких людей, как он, было больше, мы жили бы по-другому, счастливее, потому что он ничего себе не присваивает и живет для народа, – говорит Надежда Алексеевна.

Сама она тоже настоящая труженица. В молодости работала в колхозе, потом в аптеке – санитаркой.

– И мне никогда не было тяжело, – говорит Надежда Алексеевна. – Помню, всегда шли на сенокос, как на праздник, нарядные и с песнями. Я и сейчас восхищаюсь жизнью и природой.

– Ах, сколько есть красы волшебной рядом с нами, коль посмотреть вокруг волшебными глазами, – поддерживает свою супругу Василий Андреевич.

– Вы еще и стихи сочиняете, – удивляюсь я.

– Бывает, приходят на ум четверостишия.

– А можете что-нибудь прочитать?

– Конечно!

Скакал я по дороге,
Сшибал кнутом кусты.
«Эй, коня загонишь!» –
Кричали из толпы.
«Ну, и что ж, загоню,
Зато, пока он подо мною,
Я ветер обгоню!»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 131 (5172) от 22 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Под знаком Льва
Вадим Конопкин: «Когда работа доставляет радость, делать ее приятно и легко»
Светлана Максимова
Взгляд с орбиты жизни
Читайте в этом номере: