Президент Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу законопроект, направленный на борьбу с невыплатой зарплаты. Зарплата как плата за труд выдвигается на первый план потому, что среди всех экономических ресурсов это наиболее дорогостоящий элемент и главный источник дохода для каждого человека. Именно поэтому задержка выплаты зарплаты расценивается как серьезное нарушение и подлежит не только осуждению, но и наказанию.
К сожалению, в последнее время число руководителей, задолжавших своим работникам по зарплате, увеличивается. Не первый раз попадает в поле зрения контролирующих органов ОАО «Корпорация «Фазатрон – НИИР-НИИ Рассвет», не выплатившая своим работникам 8 миллионов 750 тысяч рублей. В ситуацию пришлось вмешаться Губернатору области. Олег Ковалев направил письмо в адрес генерального директора корпорации Вячеслава Тищенко с требованием в кратчайшие сроки принять все необходимые меры по полному погашению имеющейся задолженности по выплате зарплаты работникам рязанского подразделения компании. Пытаются вернуть свои кровные и работники завода синтетических волокон «Эластик». Они недополучили 5 миллионов 700 тысяч рублей. С такой же проблемой столкнулись работники ЗАО «Рассвет» Рязанского района, МУУП «Сапожковское», «Жилищно-коммунальные услуги» в р.п. Ухолово и ряда других организаций. Почти две тысячи человек остались, по сути, без средств к существованию. С начала года в инспекцию труда обратились почти четыре тысячи граждан по вопросам несоблюдения со стороны работодателей трудового законодательства, в том числе почти полторы тысячи по вопросам несоблюдения гарантий при сокращении численности или штата, введения режима неполного рабочего времени, времени простоя, предоставления работникам отпусков без сохранения зарплаты. Из общего количества обращений 60 процентов составляют обращения в связи с задержкой выплаты заработной платы, в том числе и в отношении уволенных работников, не получивших окончательный расчет в день увольнения.
В Государственную инспекцию труда в Рязанской области обратилась бывшая работница ИП Приходько с жалобой на то, что ей не выплачен окончательный расчет в день увольнения в сумме 14692 рубля. Работодателю выдано предписание с требованием устранения выявленных нарушений, а сам индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей. Это всего лишь один пример, когда вмешательство инспекторов помогло восстановить справедливость. За последний месяц по вопросам нарушения трудового законодательства должностными лицами в инспекции труда на личном приеме побывало 88 человек, часть из них консультировались по телефону «горячей линии». Некоторые из них в качестве подтверждения вопиющей несправедливости приводят примеры, когда руководство в кризисной ситуации ни в чем себе не отказывает, а работники при этом вынуждены влачить жалкое существование. Вот уж, действительно, руководителю не хватает денег на очередной «навороченный» автомобиль, а работнику – на булку хлеба.
Казалось бы, существует договоренность при приеме на работу. Размеры зарплаты, сроки ее выдачи относятся к числу обязательных условий трудового договора, установленных двумя сторонами. Но то ли недобросовестность работодателя, то ли неплатежеспособность предприятия приводят к тому, что государственные инспекторы вынуждены принимать жесткие меры к руководителям, вплоть до их дисквалификации. Нередко приходится убеждать работодателей в том, что зарплата не является коммерческой тайной, что ее выплата является делом обязательным.
– Каждый руководитель предприятия-должника дает объяснение в меру своей ответственности, – рассказывает заместитель начальника отдела Государственной инспекции труда в Рязанской области Александр Филатов. – С одним достаточно поговорить, и ситуация меняется к лучшему, с другими приходится поступать более жестко. На должностных лиц налагается штраф в размере до 5 тысяч, на юридических лиц – до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении требований законодательства дело передается в суд, где принимается решение о дисквалификации руководителей, предпринимателей сроком до трех лет.
По данным Государственной инспекции труда решением суда дисквалифицированы на разные сроки руководители ООО Охранная фирма «Рать», ООО «Машиностроитель», ОАО «Банк-
техника», ООО «Стык» и другие. Несколько материалов с результатами проверок работодателей по соблюдению законодательства об оплате труда находятся на стадии рассмотрения в суде.
Увеличение числа безработных наблюдается с ноября. Более 230 организаций в текущем году проводят мероприятия по сокращению численности или штата. Эти процедуры коснулись 4350 человек, уже уволены почти 3 тысячи работников, а трудоустроены 770. И это не обязательно люди пенсионного возраста. В большей степени сокращениями «грешат» предприятия малого и среднего бизнеса. Общее количество безработных сегодня составляет более 8 тысяч человек.