07:04 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2516

Жизнь без барьеров – не для всех

Казалось бы, что может быть привычнее и проще, чем дорога от дома к магазину, в котором ежедневно покупаем продукты. Но, к сожалению, – не для всех. Двадцативосьмилетней Наталье Мишиной, например, этот путь самой никогда не преодолеть. Даже по дому девушка передвигается с трудом. И не только по причине болезни (у Натальи – детский церебральный паралич), но и из-за того, что в ее квартире просто не развернуться. Коляска не проходит в дверные проемы, а на шестиметровой кухне и вовсе не помещается.

Коляска преткновения

О встрече с Мишиными договаривалась заранее. Правда, Раиса Николаевна, мама Наташи, согласилась не сразу, объяснив, что ей неудобно приглашать гостей, потому что в квартире давно не было ремонта. 

точка зрения

Тамара Бандуркина,
начальник отдела организации социального обслуживания и реабилитации министерства социальной защиты Рязанской области:


– В Рязанской области создан Совет по делам инвалидов при Губернаторе. Его основными задачами являются подготовка предложений по совершенствованию государственной политики в отношении людей с ограниченными возможностями и предоставление инвалидам равных с другими гражданами возможностей.

Его члены собираются примерно раз в месяц и обсуждают наиболее острые вопросы, в том числе связанные с решением проблем инвалидов-колясочников.

Ведется подготовка долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов на территории Рязанской области». Она будет включать мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры и средствам информации, созданию условий для проведения мероприятий по реабилитации инвалидов, повышения эффективности реабилитационных услуг. Надеемся, что программа будет принята в 2011 году. В настоящее время все мероприятия проводятся в рамках текущего финансирования.

В области действуют 5 служб «Социального такси», которые предоставляют бесплатные транспортные услуги инвалидам.

Галина Вейс,
председатель территориального отделения № 1 города Рязани Рязанской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийского общества инвалидов»:


– Высокие бордюры – это настоящая проблема для инвалидов-колясочников. Без посторонней помощи они не могут выйти на улицу. Также как и пройти осмотр в поликлинике. В нашей, например, – узкая железная лестница. По ней и здоровому человеку тяжело подниматься.

Хорошо, что в последнее время о доступности городской среды для инвалидов-колясочников стали говорить. И первые шаги в решении этого вопроса уже делаются: большие супермаркеты оснащаются пандусами и поручнями.

Мы прекрасно понимаем, что до того времени, когда человек, прикованный к инвалидной коляске, сможет почувствовать себя вполне свободным, – еще далеко, но стремится к этому, безусловно, нужно.

Валентина Подгурская, председатель Рязанской городской общественной организации детей-инвалидов «Росток»:

– Наш город абсолютно не приспособлен для инвалидов-колясочников. Бордюры и здоровый человек часто с трудом может перешагнуть. Хорошо, что в последнее время крупные торговые центры стали оборудовать пандусами. Но до этих центров человеку с ограниченными возможностями еще нужно доехать.

Когда я была в Германии, меня поразило то, как там все предусмотрено для этих людей, начиная от улиц и магазинов и заканчивая организацией их быта, труда и досуга. Например, есть специальные мастерские, где работают инвалиды. Каждый делает то, что ему под силу, а получив плату, человек горд тем, что сам заработал деньги. К сожалению, для нас это пока недосягаемая мечта.

Мишины живут в обыкновенной «хрущевке», на втором этаже. Зайдя в подъезд, сразу обратила внимание на то, что на первом этаже на лестничной площадке нет поручня. «Это кто-то из соседей мебель заносил и сломал его, а новый сделать не догадались, – объясняет Раиса Николаевна. – Много раз обращалась в ЖЭУ, но воз и ныне там». Поручень здоровому человеку, может, и ни к чему, но как быть Наталье? Она ведь без посторонней помощи, не опираясь на кого-то, передвигаться не может.

Обыкновенная прогулка становится для девушки целым «приключением». И подъезд – это только первое, но далеко не самое сложное испытание. Дальше – огромные ступеньки, бордюры, ямы, преодолеть которые на инвалидной коляске весьма тяжело.

Да и инвалидные коляски в большинстве своем неудобные и громоздкие, к тому же еще и непрочные. Но почему-то раньше их выдавали на три года, а теперь выдают аж на восемь лет. «У меня всегда возникает вопрос, – говорит Наталья, – для кого делают инвалидные коляски? Интересно, их проверяют прежде, чем выдать? За свою жизнь я никогда не видела по-настоящему хорошей коляски: у одной – подлокотники высокие, у второй – тормоз не срабатывает, у третьей – при постоянном поднимании-опускании по лестницам колеса ломаются».

Эту коляску делают люди здоровые, и им, наверное, даже в голову не приходит, насколько трудно человеку с ограниченными возможностями целый день в ней передвигаться. Недаром психологи говорят: чтобы понять ребёнка, надо опуститься на колени, а чтобы понять инвалида, нужно самому сесть в коляску.

К равнодушию привыкли

К людскому равнодушию Наталья давно привыкла и уже не смущается, когда при попытке, конечно же, с помощью мамы, войти в автобус слышит недовольные восклицания окружающих. Девушке в такие моменты лишь иногда становится грустно. «В других городах есть автобусы, оборудованные специальными подъемниками, – делится она. – Инвалид-колясочник может самостоятельно «сесть» в общественный транспорт, никому не мешая и не создавая «толкучку». Для меня же поездка в гости, в поликлинику или в магазин становится настоящей проблемой. Маме постоянно приходится просить знакомых, чтобы нас отвезли. Получается, что мы зависим от других. Один раз поехали в кукольный театр. Туда отвез знакомый, а оттуда он не смог нас забрать. Вызвали такси и… заплатили по двойному тарифу».

Этот случай не единственный и не самый абсурдный. Когда Наталья получала паспорт в первый раз, к примеру, в двери здания, где находится паспортный стол, на коляске она, как ни старалась, так и не протиснулась. Раисе Николаевне пришлось долго уговаривать паспортистку, чтобы та сама спустилась. Когда же в двадцать лет Наталья обменивала паспорт, ситуация была куда сложнее. Раиса Николаевна в это время лежала в реанимации с инсультом, а дочь по телефону объясняла, почему не может забрать паспорт, и со слезами просила принести главный документ ей домой. После долгих «бесед» Наталье все-таки пошли навстречу.

Каждый раз, сталкиваясь с незнакомыми людьми, девушке приходится доказывать, что она – полноценный человек и обладает теми же правами, что и у другие. «Было очень горько, когда однажды охранник не пустил в супермаркет, сказав, что своей коляской я могу перебить все витрины, – признается Наталья. – Получается, что мои потребительские права были нарушены». После разговора с главным администратором Наталье перестали препятствовать, и теперь она может спокойно сама выбирать то, что ей необходимо. Впрочем, руководство магазина так до сих пор и не установило пандусы, мало того, по его распоряжению сделали крылечко. Это значительно усложняет для человека с ограниченными возможностями сам процесс входа в супермаркет.

Общая боль – одиночество

Хамское отношение к инвалидам, к сожалению, стало практически нормой. Вместо того, чтобы помочь, мимо них в лучшем случае просто проходят. Никто не думает, что главная беда этих людей вовсе не физический недуг, а одиночество.

И Наталья Мишина – не исключение. Когда-то она мечтала обучать детей рукоделию. Даже удачно сдала вступительные экзамены в Рязанский педагогический университет имени С.А. Есенина, но учиться там не смогла из-за того, что нужно было ездить на занятия с другого конца города.

Круг общения у Натальи небольшой – мама и близкие родственники. Недавно Раиса Николаевна купила для дочери ноутбук. Подключив к нему INTERNET, Наталья надеется найти много новых друзей, ведь в виртуальном пространстве, по большому счету, не важно, ходишь ты или прикован к креслу.

В области и в городе Рязани созданы общественные
организации, занимающиеся проблемами инвалидов.
Называем некоторые из них:


Рязанская областная организация Общероссийской общественной организации «Всероссийского общества инвалидов»;

Рязанское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих» (ВОГ);

Рязанская областная организация Всероссийского общества слепых (ВОС);

Рязанская областная общественная организация инвалидов Союз «Чернобыль»;

Благотворительный фонд помощи детям-инвалидам «Наши дети»;

Рязанская городская организация родителей детей-инвалидов (ГОРДИ);

Рязанская городская организация детей-инвалидов «Росток».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 229 (3781) от 03 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не ждать, а добиваться
Госинспекция труда помогает вернуть людям честно заработанное
Валентина Севостьянова
Рано встает охрана
Вы когда-нибудь задумывались, почему у входа в торговый зал практически любого крупного магазина нас всегда встречает охранник? Ничего не могу с собой поделать, что-то сжимается внутри ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: