Распоряжение Губернатора по ликвидации свалок строительного мусора выполнено не полностью. К такому выводу пришли представители комиссии, проводившие повторную проверку ликвидации стихийных свалок строительного мусора от возведения домов для погорельцев.
В поручении главы региона на этот счет говорится, что после работы строителей, проведенной в кратчайшие сроки, возникла серьезная проблема, разобраться в которой было поручено ГУ административно-технического надзора.
О свалках строительного мусора, образовавшихся в период строительства домов для погорельцев, говорят с начала осени.
Некоторые до сих пор находятся в зоне видимости, недалеко от населенных пунктов, как в Криуше или Шехмино. Другие совсем рядышком с проезжей частью, в лесном массиве. К примеру, в Кельцах.
На этот объект выезжали первый заместитель Председателя Правительства Валерий Ионов совместно с председателем Рязанского отделения Русского географического общества Михаилом Малаховым. Они буквально пресекли попытку водителя большегрузной машины свалить доски, остатки кирпичной кладки, сайдинга. Водитель объяснил все просто: «Другие же сбрасывают»...
Негодование проверяющей стороны и недоумение «высыпающей» можно оставить за кадром. По факту же – нарушение, требующее скорейшего устранения.
Места расположения свалок взяты на контроль, даны соответствующие поручения министерству строительного комплекса. Те, в свою очередь, должны были отправить строительный мусор на полигон, и в срок до 9 декабря 2010 года отчитаться о выполнении.
По словам начальника отдела технического надзора министерства строительного комплекса Александра Назина, на 2 декабря ответ пришел только от одной подрядной организации.
Почему возникла проблема, предугадать которую было нетрудно?
Оказывается, в договорах с генеральными подрядчиками не был включен пункт вывоза мусора со строительных площадок на санкционированные свалки. Работать надо было быстро, да и не до того было, потому что вывоз мусора, остатков сгоревшего жилья требовали дополнительных согласований, ресурсов и техники.
Как выяснилось, в ряде населенных пунктов (Шехмино, Криуша) места для свалки отводили главы поселкового образования. На указанную территорию свозили все то, что мешало работе на стройплощадке.
По словам главы Криушинского сельского поселения Натальи Клепиковой (комиссия ГУ административно-технического надзора приехала в Криушу в первую очередь), все свалки в районе поселения будут ликвидированы весной. Клепикова даже сроки обозначила – за период проведения месячника по благоустройству. На эти цели ей выделены средства в размере 500 тысяч рублей из областного бюджета. Но это в окрестностях села. А кто будет убирать строительный мусор в лесном массиве, который, по неподтвержденным данным, вывозили также со стройплощадок Криуши?
К сожалению, вопрос пока остается открытым. Время упущено, и, несмотря на то, что все генподрядчики известны, определить с точностью, кто именно виноват в таком безобразии, уже нереально... Тем не менее, вопрос «что делать?» актуальности не теряет.
Методы ликвидации свалок не всегда приемлемые.
В районе Келец (как раз там, где Валерий Ионов и Михаил Малахов зафиксировали машину с отходами) свалку частично «закатали» в песок, частично сгрудили в кучу, засыпав небольшим слоем песка. Начальник инспекторского отдела ГУ административно-технического надзора Александр Шапошников без особого труда указал на недостатки проведенной работы на объекте, поддев носком ботинка кусок сайдинга, торчащий из присыпанного песком холма.
Понятное дело, такой «комуфляж» – недолговечен, и как ни крути – строительные отходы придется вывозить в специально отведенное для этого место. За чей счет – тема уже другого материала.
Не лучше ли решение проблемы возложить на тех, кто получал договора на проведение подрядных работ? Во всяком случае, это будет справедливо. И спросить за выполненную работу надо по всей строгости, чтобы впредь выполняли свою работу с учетом всех требований строительных норм и правил.