00:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
807

При ремонте и реконструкции автодорог в Рязанской области школьные маршруты – приоритет

Вопросы, связанные с проведением реконструкции и строительства автотрасс в области в этом году, обсуждались сегодня на заседании межведомственной рабочей группы по контролю за качеством проведения ремонта автодорог в регионе

Группа создана по Распоряжению губернатора Олега Ковалева. В частности, речь шла о ремонте дорог в муниципальных образованиях, по которым осуществляется доставка детей к месту обучения. Как было отмечено, школьные маршруты являются приоритетом при ремонте и реконструкции автодорог в области.

В регионе насчитывается 346 школьных маршрутов. Их общая протяженность составляет около 3 тысяч км, из них уже отремонтировано свыше 2 тысяч километров. Ремонт остальных будет завершен к 1 сентября. Всего в транспортировке школьников региона задействовано 322 автобуса, которые оснащены в соответствии с требованиями по обеспечению безопасности. Школьный автопарк постоянно обновляется, так, в этом году приобретено еще два автобуса для Кораблинского и Сапожковского районов.

По словам председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрея Макарова, принято решение о возобновлении программы «Школьный автобус», так как машины, которые были приобретены ранее, необходимо обновлять. Инициатива о продлении программы поддержана председателем правительства РФ Д.А. Медведевым. «Необходимо активно включиться в эту работу. Очень важен вопрос качества автобусов, они должны приобретаться с учетом возраста школьников. О требованиях, которые должны предъявляться к автопарку, лучше всего говорить учителям, представителям родительских комитетов. Заказ на автобусы будет идти за счет бюджетных средств. Сейчас, на стадии подготовки, нужно точно знать, в каком именно автобусе нуждается та или иная школа. Главными критериями должны быть безопасность детей и их комфорт», – подчеркнул Андрей Макаров. По его мнению, продление программы также окажет существенную поддержку отечественному автопрому.

По словам председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, программа «Школьный автобус» не может быть реализована в отрыве от программы развития сельских дорог. Регионы получили серьезные дополнительные средства на ремонт автотрасс за счет повышения акцизов на топливо и использования системы ПЛАТОН. Так, в Рязанскую область на эти цели направлено 850 млн. рублей. «Очень важно распределить эти средства таким образом, чтобы, в том числе, улучшить качество сельских дорог. При формировании трехлетнего бюджета нужно выделять эти дороги как самостоятельную категорию», – отметил парламентарий. По его мнению, усилия регионов следует сосредоточить на тех сельских дорогах, по которым проходят маршруты школьных автобусов. «Это не только строительство и ремонт, но и разметка, установка, где надо, светофоров, пешеходных переходов. Безопасность движения должна быть положена во главу угла, и стать абсолютным приоритетом»,– подчеркнул Андрей Макаров. При этом особое значение приобретает контроль за качеством ремонта и строительства автотрасс, за эффективностью расходования бюджетных средств. «Сейчас сложная экономическая ситуация, но государство, федеральный бюджет, регионы, в том числе Рязанская область, выделяют на эти цели достаточно большие суммы, поэтому важна эффективность, отдача каждого вложенного рубля»,– сказал Андрей Макаров.

Источник: сайт правительства Рязанской области

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 22 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Пронском районе Рязанской области спасатели провели противопожарную тренировку

Рязанцы круглосуточно и анонимно могут пожаловаться на коррупционеров

В рязанской исправительной колонии №2 открылась пекарня