В Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина прошла презентация персональной выставки Николая Анитова «Рязань – это рязанцы». Экспозицию составляют двенадцать полотен, на которых изображены именитые люди, так или иначе связанные с нашим краем. Это Сергей Есенин, Иван Павлов, Михаил Салтыков-Щедрин, Яков Полонский и другие.
Прежде чем приступить к работе, художник скрупулезно искал информацию о людях, которых он хочет написать. На открытии выставки Николай Анитов даже сделал экскурс в историю Рязани и объяснил выбор темы:
– За последние два года было много важных круглых дат: 70-летие Великой Победы, 120 лет со дня рождения Сергея Есенина и другие. Это дало мне повод обратиться к истории, к ее образам. Чтобы отразить идею на холсте, художнику нужно найти свою тропинку, свою «нить Ариадны». Ее мне как бы передал мой прадед Василий Благонравов. Он был ровесником Ивана Павлова, они учились в одной духовной семинарии. Так, для меня известный физиолог не только ученый, но и почти близкий человек. Это чувство вдохновило меня на создание выставки.
Николай Михайлович — член Рязанского областного клуба художников-любителей. Его основная специальность – электроника, но с двадцати лет он начал учиться живописи. В 2000-е годы он стал выставлять работы на выставках Клуба самодеятельных художников. Николай Анитов принимал участие и в профессиональных выставках Рязанского отделения Союза художников России, а в 2014 году у него были две персональные выставки.
– Портреты я начал писал недавно, – признался Николай Анитов. – Это сложно. Но я учусь.
Художник делился историями создания картин. Так, о полотне «Вице-губернатор (Салтыков-Щедрин)» он рассказал:
– Бороду писателю я добавил позже. Изначально на портрете она отсутствовала, так как Салтыкову-Щедрину во время переезда в Рязань было всего 32 года. Но после я решил бороду дорисовать – она так тесно сплелась с общим представлением людей о писателе, что, кажется, без нее Щедрин – не Щедрин.
Одной из самых важных работ Анитов считает «По селу тропинкой кривенькой», посвященную Сергею Есенину.
– Есенин любил слушать гармошку, но сам играть толком не умел. Поэтому на картине с музыкальным инструментом изображен его друг, Федор Фадеев. Талант Есенина в то время уже зарождался. Люди, видевшие поэта в раннем возрасте, рассказывали, что Есенин постоянно ходил либо с тетрадкой, либо с книгой. Это я тоже запечатлел на полотне.
Картина иллюстрирует одноименное стихотворение Сергея Есенина.
– Когда я писал эту картину, у меня в голове крутилось еще одно стихотворение поэта – «Плясунья». Она тоже попала на холст. А пейзаж на этой картине – это компиляция константиновских реалий.
Елена Анитова, внучка художника, рассказала:
– Дедушка не афишировал, что открывает свою выставку, поэтому даже я лишь неделю назад узнала о ней. Я пришла поздравить его, поддержать. К сожалению, здесь не смогла присутствовать вся наша семья, как это было на его выставке два года назад. Тогда была представлена история Рязани в пейзажах, а теперь – в лицах.
На презентацию выставки пришли друзья художника, коллеги и просто любители живописи. Увидеть работы Анитова можно будет до 13 августа. Вход свободный.
Элина Хадеева