02:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3784

Институт с рязанским акцентом

В нашем городе вновь готовят мастеров народного искусства

О планах открыть в Рязани филиал государственной Высшей школы народных искусств (института) мы впервые написали более двух лет назад, в связи с ситуацией в муниципальном колледже декоративно-прикладного искусства.

Город не имел права содержать среднее специальное учебное заведение, а область отказывалась от него по ряду причин. Тогда казалось, выход был найден – перейти под крыло ВШНИ. Но создать вуз – дело нелёгкое: ремонт, лицензирование. В прошлом году, после ликвидации колледжа, студенты были распределены по разным вузам и училищам; некоторые стали студентами ВШНИ в Санкт-Петербурге и Москве – об этом мы писали. Город остался без учебного заведения, где готовили бы специалистов по народному и декоративно-прикладному искусству. А ведь Рязанщина – один из центров народного творчества.

Этой осенью филиал ВШНИ, наконец, открылся. Помещение на улице Есенина, 112, замечательно отремонтировано, оборудовано. Меня встречает директор филиала Светлана Анисина. Светлана Юрьевна – выпускница Рязанского художественного училища им Г.К. Вагнера (2002 год, преподаватель Елена Колодкина) и Московского университета культуры и искусств (художественная вышивка). Практические занятия в вузе она проходила на базе Московской школы художественных ремёсел.

А Высшая школа народных искусств в Санкт-Петербурге была создана в 2004 году как раз на базе Московской школы ремёсел, существующей с 38-го года (ныне филиал ВШНИ). Открытию вуза способствовала супруга премьер-министра Владимира Путина Людмила Александровна. (В Санкт-Петербурге с 1912 по 1918-й год существовала школа народного искусства, основательницей которой была императрица Александра Фёдоровна). Современная ВШНИ будет развиваться как сетевой вуз – планируется открыть представительства в Финляндии и Берлине, в российских центрах народных промыслов. А первый филиал открыт у нас, в Рязани.

В сентябре шесть человек начали заниматься по программе вуза и шестеро – по программе колледжа (среднее профессиональное образование). Все «первенцы» – девушки: пока открыты лишь «женские» специализации – художественная вышивка и художественное кружевоплетение. Следующий этап развития – подготовка специалистов по художественной росписи тканей и искусствоведов в области декоративно-прикладного искусства. Гончарному и ювелирному делу в вузе начнут обучать после основательного ремонта помещений на ул. Урицкого и ул. Ленина.

Студентки колледжа – девушки, окончившие 9-11 классов, учиться им предстоит 3 года 10 месяцев. В вузе – выпускницы общеобразовательных школ (они пройдут шестилетний курс) и две выпускницы средних специальных учебных заведений – РХУ и колледжа ДПИ (у них – сокращённый курс, 3 года 6 месяцев). Со следующего года ВШНИ переходит на Болонскую европейскую систему образования: бакалавриат (4 года) и магистратура (2 года). Длительность обучения в колледже останется прежней. Студентки обучаются на бюджетной основе, получают стипендию.

Среди преподавателей – два члена Союза художников России, экс-педагоги колледжа ДПИ Максимилиан Пресняков (рисунок) и Татьяна Пивоварова (живопись). Кружевоплетение преподают выпускницы колледжа ДПИ, ученицы народной художницы России Дианы Смирновой и её дочери Любови Смирновой Елена Меркушкина и Наталья Славинская (обе заочно окончили Ивановскую текстильную академию). Художественную вышивку ведёт сама Светлана Анисина, композицию вышивки – Светлана Белякова, выпускница РХУ и МГГУ им. М. Шолохова.

– Наша задача, – говорит Светлана Анисина, – работать в рязанских техниках, мы должны славить свою землю. В начале года у нас была двухнедельная практика – мы ездили по области, ходили по музеям, библиотекам, изучали коллекции. На Рязанщине в начале прошлого века было много кружевных артелей. Мы гремели на выставках, получали награды. Известно кружево ряжское, клепиковское, михайловское, борковское. А богатство техник вышивки? Это кадомская вышивка белым по белому, цветная рязанская перевить, счётная гладь, другие…Конечно, на первом курсе мы будем изучать разные техники, бытовавшие в России, а потом должны творить в рязанских традициях.

У нас очень хорошая программа – ещё в Московской школе ремёсел были разработаны уникальные учебники по истории художественной вышивки, кружевоплетения в России, другим предметам. Много спецдисциплин: моделирование, конструирование, технический рисунок, декоративная живопись… После окончания вуза можно поступать в заочную аспирантуру, работать педагогом – остаться у нас в филиале или преподавать ДПИ в школах, стать музейным сотрудником. Идут переговоры о создании художественных мастерских при ВШНИ.

– Подчеркну, – говорит Светлана Анисина, – в первую очередь, мы готовим ху-дож-ни-ков. И даём не узкую специализацию, а разнообразные знания.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 229 (3781) от 03 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Театр энтузиазма

Вначале был звук

Константин Симонов: Для меня Рязань – очень многое в жизни

Издержки строительства природе красоты не добавляют
Работа по ликвидации свалок должна быть продолжена
Лада Петрова
Вести районов
Клепики. Жители Колесниковского сельского поселения собственными силами отремонтировали дорогу от Колесникова до Малахова.
Читайте в этом номере: