17:45 МСК
Пятница
13 / 09 / 2024
1666

И помощь, и участие

Бойцы ветеринарных отрядов Рязанского агротехнологического университета работают бок о бок с профессионалами
Автор фото: Лада Петрова | И помощь, и участие
Фото автора.

Корреспондент «РВ» недавно побывала в одном из животноводческих комплексов ООО «Ока Молоко» в селе Подболотье вместе со специалистом по кадрам министерства сельского хозяйства и продовольствия области Марией Цыбизовой и узнала, как проявляют себя будущие ветврачи, удается ли им закреплять практикой теоретические знания, полученные в вузе.

От областного центра до Пителинского района ехать дольше, чем до Москвы. Выехав рано утром, в пути пришлось несколько раз останавливаться из-за ремонта дорожного полотна. Но опасения, что не успеем приехать в назначенное время, не оправдались. Опытный водитель министерства Николай Федорович Васин без всякого навигатора находил нужный поворот, так что добрались без опоздания.

На проходной встретил управляющий животноводческим комплексом Ренат Муратов. Мы облачились в приготовленные заранее халаты и бахилы – так положено. Пока идем до ангаров, где содержатся животные, Ренат Муратов рассказывает о комплексе. Хозяйство немалое –3600 голов.

Ренат Залимханович – руководитель хоть и молодой (он выпускник зооинженерного факультата РГСА 2003 года), но с хорошим опытом работы. С животными работает с момента окончания вуза. Судя по ответам на наши вопросы, Ренат Муратов – человек, влюбленный в свою профессию. Прекрасно ориентируется во всем, что связано с организацией работы на комплексе, лечением и разведением животных, и, как говорят, из тех, кто душой болеет за дело. Ему под стать и выпускник РГАТУ 2015 года, старший ветврач Александр Клочков.

Так что практикантам, приезжающим на практику, есть у кого учиться и набираться премудростей профессии, а также «заряжаться» интересом к делу.

Большинство бойцов отряда «Пителинский», с которыми удалось поговорить, после двух практик на комплексе настроены работать ветврачами в АПК. Будущих специалистов устраивают не только бытовые условия (студентам предоставлен для проживания дом со всеми удобствами), но и действующая на сельхозпредприятии система наставничества.

– Мы не стесняемся спрашивать, если что-то показалось недостаточно понятым. Такое периодически случается, ведь написанное в учебнике не всегда совпадает с тем, что видим на практике, хотя к работе на этом предприятии мы готовились заранее, – говорит Александра Туманова. – Сложности иногда возникают, но нам помогают, направляют, объясняют. Сейчас мы уже чувствуем себя намного уверенней, чем во время первой практики. Нам доверяют проводить некоторые ветеринарные манипуляции и самостоятельно принимать решения. Самое трудное – вставать в 4.30 утра, чтобы вовремя быть на рабочем месте. Но к такому режиму привыкаешь. Мне нравится лечить животных. Ветврачом хотела стать с детства, – заключает Александра.

Ее сокурсница Екатерина Прокопьева отмечает:

– Никогда раньше не знала, что животные умеют плакать. Например, телятам иногда дают лекарство. В этом случае мы пользуемся специальным приспособлением, чтобы влить его животному в рот. Оно горькое, телятам не нравится, и они могут заплакать – слезы текут. А что делать? Порой требуется сделать больно или неприятно, чтобы избежать какой-то болезни. Малышам и взрослым животным мы делаем плановые прививки, лечим как взрослых животных, так и молодняк, – говорит Екатерина.

Другая студентка – Галина Александрова – на практике поняла, насколько важно грамотно вести ветврачебную документацию:

– От этого зависит оперативность и качество работы ветеринара. Мы вносим в специальные журналы информацию по каждому животному: какую прививку сделали, когда и чем лечили. Если животное болело, отмечаем результаты обследований, – объясняет Галина.

Пока мы беседуем, старший ветврач комплекса Александр Александрович дает наставления бойцу ветотряда Андрею Саликову о вакцинах, которые необходимо применить для группы животных. По мнению его однокурсниц, Андрей, пожалуй, вполне мог бы стать ветхирургом. «Он чуть ли не с первой практики принимает участие в оперативных вмешательствах и уже умеет многое из того, что положено ветврачау». Но, оказалось, что Андрею интересна и система организации работы на животноводческом комплексе:

– Знаете, на что невольно обращаешь внимание? Здесь все в одной связке и зависит одно от другого. Например, складирование сенажа (показывает на гору аккуратно сложенного сена). Оказывается, так не только удобнее работать кормораздатчикам, но и сохраняются все полезные свойства и питательные вещества кормов. Соответственно, буренки в хозяйстве лучше себя чувствуют, что отражается на надоях. На этом комплексе, к слову, содержится самая молочная корова Рязанской области – № 1058, – отмечает Андрей. – За 305 дней лактации от нее получено в прошлом году 15600 килограммов молока.

– Александр Александрович, как вы оцениваете работу студентов? – задаю вопрос куратору практикантов – старшему ветврачу.

– Только положительно: неравнодушные, ответственные. Для ветврача такие качества очень важны. Вопросы задают по делу и никогда не отказываются сделать что-то больше. Мне интересно с ними общаться, ведь я сам недавно окончил РГАТУ, учился у тех же преподавателей, что и наши практиканты. О заповеди: врач лечит людей, а ветврач человечество, вспоминаем с ними часто. Нам в университете эти слова неоднократно повторяли, потому что они продиктованы жизнью. Хотелось бы, чтобы каждый наш коллега относился к этому с пониманием. Уверен, что все, с кем вы сегодня поговорили, станут хорошими специалистами. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева, которое направляет к нам на практику студентов. Помощь от них мы получаем существенную.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 132 (5173) от 23 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Исправим дороги вместе

Когда мечты сбываются

Землю – в оборот

Вести районов
Читайте в этом номере: