В областной детской библиотеке стало традицией проводить необычные праздники из календаря знаменательных дат.
Юные читатели вместе со своими родителями уже отмечали день Бабы-яги, огурца, шоколада и даже зубной щетки. На этот раз библиотекари устроили День воздушного шарика. Отпраздновать день этого яркого, красочного, дарящего веселье предмета собрался полный зал детей и взрослых, ведь у каждого человека есть свои приятные ассоциации с воздушным шариком.
В начале праздника главный библиотекарь Ольга Полунина рассказала гостям об истории возникновения шарика. Оказывается, первые подобия воздушных шаров появились еще у ацтеков, их делали из внутренностей животных и использовали в ритуалах. В Древнем Риме такие шары использовали бродячие артисты.
Первым придумал шарик Майкл Фарадей в 1824 году, но не для веселья, а в научных целях. Он проводил эксперименты с водородом, и ему нужен был резиновый мешочек, который он сделал из листьев каучука.
Массовое производство и распространение воздушных шаров произошло благодаря Нейлу Тайлотсону, который придумал делать шары не из каучука, а из латекса. Для этого керамическую болванку нужной формы (круглую, сердечком, с ушками, звездочкой) опускают в жидкий латекс, а затем высушивают с помощью мощных воздушных потоков.
Но самым интересным для гостей было не слушать о шариках, а играть в них. С воздушными шариками вместо мячей и шайб они играли в волейбол и хоккей. А закончился праздник мастер-классом по изготовлению клоуна из воздушного шара.
– Мне нравятся праздники в детской библиотеке, особенно такие необычные. На них я не только весело провожу время, но и узнаю много нового. Из рассказа библиотекаря меня больше всего удивил тот факт, что один китаец смог надуть шарик ухом. Даже не представляю, как он это сделал, – говорит десятилетняя Соня. – Ну, и просто я очень люблю шарики за то, что они приносят людям радость.