В июле 1937 года трагически оборвалась жизнь одного из самых ярких русских поэтов XX века. В свое время Ярослав Смеляков написал четверостишие о своем друге:
«А первым был поэт Васильев Пашка,
Златоволосый хищник ножевой,
Не маргариткой вышита рубашка,
А крестиком, почти за упокой».
Он как бы предсказал трагическую судьбу действительно лучшего из целой плеяды советских писателей.
Жизнь автора получивших мировую известность поэм и стихотворений тесно связана с Рязанью. Трижды поэта-бунтаря отправляли в застенки, один раз он находился в рязанской тюрьме. В нашем городе до конца дней своих проживала его жена – Галина Анучина, в Рязани живет дочь поэта – Наталья Павловна. Одна из библиотек областного центра (улица 7-я Линия, дом 5) названа его именем.
На вечер памяти собрались истинные ценители высокой поэзии. О жизни и творчестве Павла Васильева рассказали дочь поэта Наталья Павловна, главный библиотекарь и хранительница зала Павла Васильева Наталья Васечко, литератор Людмила Салтыкова. Был показан видеофильм, запечатлевший гастроли по Советскому Союзу и зарубежным странам актрисы московского Нового драматического театра Натальи Маевой, во время которых она декламировала произведения Павла Васильева.
Не меркнет память о трагически погибшем русском поэте. Вслед за Рязанью в стране создаются васильевские центры. В последнее время они открылись в Хабаровске во главе с доктором филологических наук Виктором Завьяловым и в Нижнем Новгороде, где инициатором выступил доктор наук, известный российский лингвист Юрий Изумрудов.