21:12 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1642

На пути к юбилейной дате

Одному из старейших рязанских вузов – Политехническому институту в этом году исполняется 60 лет

На протяжении этого времени институт менял свое название и место дислокации. До недавнего времени он являлся филиалом Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ). С этого года ему вернули уже всем привычное наименование Политеха («Рязанский институт (филиал) Московского политехнического университета»). И уже 11 лет его главный корпус размещается на улице Праволыбедской, в красивейшем здании, которое является памятником архитектуры XIX века.

Учиться в Политехе очень престижно. Главная задача вуза – подготовка высококвалифицированных специалистов. Очень много известных рязанцев, работающих в разных отраслях региональной экономики, являются выпускниками института.

Полтора года назад Политех возглавил новый директор – бывший военный, полковник, доктор наук Игорь Александрович Мурог. Под его руководством за короткое время институт сильно преобразился. Новый директор, помимо образовательных задач, поставил перед коллективом института, казалось бы, несвойственную для технического вуза задачу – превратить Политех в один из ведущих духовных и историко-краеведческих центров.

Частым гостем Политехнического института стал митрополит Рязанский и Михайловский Марк. В конце прошлого года он возглавил церемонию освещения институтского домового храма во имя Святителя Николая Чудотворца. Студенты – будущие архитекторы продемонстрировали владыке проекты храмов для Рязанской епархии. Через несколько недель владыка принял участие в открытии IV Форума православной молодежи Рязанской области, проходившего в том же Политехе.

С Рязанской, Касимовской и Скопинской епархиями Политехнический институт заключил договора о сотрудничестве в сфере воспитания.

В преддверии 60-летия института директор И.А.Мурог предложил преподавателям и студентам провести 60 значимых юбилейных дел. Уже состоялись акции «Я помню» и «Посмотри вверх», фотоконкурс «С книгой по жизни», конкурсы «Мистер Политех» и «Краса Политеха», Сретенский бал, Татьянин день, спортивный праздник «Вперед к ГТО», «Звездный» поход.

В юбилейных мероприятиях много внимания будет уделено и легендарной 1-й мужской гимназии, когда-то располагавшейся в нынешнем главном корпусе института. Более 100 лет гимназия являлась научным и культурным центром Рязани. Среди ее выпускников немало прославленных деятелей науки, литературы и искусства: художник П.М. Боклевский, поэт Я.П. Полонский, историки П.И. Бартенев и Д. И. Иловайский, селекционер И.В.Мичурин, светила медицины А.Я. Кожевников, П.Б.Ганнушкин, А.В. Мартынов, Н.П.Кравков и другие. В гимназии успешно сдал экзамены на звание учителя уездных училищ основоположник космонавтики К. Э. Циолковский.

На фасаде института уже несколько десятилетий висит мемориальная доска, посвященная выдающимся выпускникам. Общественность Рязани давно ставит вопрос о том, что на ней упомянуты далеко не все известные выпускники-рязанцы. Предложено обновить доску, на которой количество знаменитых имен увеличится вдвое.

Но особое внимание Политехнический институт решил уделить первому золотому медалисту гимназии Александру Ершову. Этот юноша позже тоже с золотой медалью окончил физико-математический факультет Московского университета, стал его профессором и основал затем первый в России технический вуз – Императорское Московское техническое училище (ныне знаменитый МВТУ им. Баумана). Перед входом в Политехнический институт недавно была торжественно открыта персональная мемориальная доска великому ученому.

Директор института И.А.Мурог выступил с уникальной идеей создать в Политехе именные мемориальные аудитории знаменитых выпускников гимназии. Для ее воплощения он привлек в помощь преподавателям и студентам института известных рязанских краеведов – руководителя литассоциации «Переяславль» В.И.Крылова, литературоведа Л.А.Пронину, праправнучку А.С.Ершова М.С.Мелешкову-Мирчетич и других.

Первой в мае этого года была открыта мемориальная аудитория поэта Якова Полонского. Специальные стенды, размещенные в аудитории, знакомят с вехами жизни и творчества нашего знаменитого земляка.

Через месяц прошла церемония открытия мемориальной аудитории А.С.Ершова. Многочисленные участники мероприятия, в том числе и представительная делегация МВТУ им. Баумана, смогли ознакомиться с документами, рассказывающими о рязанском периоде жизни А.С.Ершова, его работе в Московском университете, преподавательской деятельности и роли в формировании высшего инженерного образования в России.

Готовится открытие очередной мемориальной аудитории, посвященной известному химику и фармакологу Н.П.Кравкову.

Вручение дипломов выпускникам института в начале июля проходило в необычной обстановке – на площади перед Успенским собором Рязанского кремля.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк назвал символичным, что прощальный день выпускники проводят в кремле, в сердце Рязани. «Вы – творцы и продолжатели той славной истории, которая созидалась здесь»,– отметил владыка.

И, наверное, в ближайшем будущем мы будем называть новые имена рязанцев, упрочивших славу выдающегося вуза.

Николай Булычев,
председатель Рязанской городской топонимической комиссии

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 133 (5174) от 26 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Подстреленный на взлете

Среди сосен и берез

Собирать подписи для регистрации будет только один из кандидатов в депутаты Госдумы от Рязанской области

Бизнес во благо
Необходимо развивать социально ответственное предпринимательство
Ольга Трубушкина
Уроки хорошего самочувствия
В Рязанском медуниверситете стартовала серия лекций о сохранении здоровья
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: