04:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2351

Победа в Цюрихе – пока что аванс…

Чемпионат мира поможет развивать футбол в России

Итак, свершилось: мы принимаем чемпионат мира по футболу 2018 года! Эта долгожданная новость прилетела из Цюриха – там, в штаб-квартире ФИФА, президент этой спортивной организации Йозеф Блаттер извлек из конверта листок с надписью RUSSIA. Россия в финальном туре голосования в борьбе за право проведения ЧМ-2018 опередила ближайших преследователей – совместную заявку Испании и Португалии – со значительным перевесом.

точка зрения

Сергей Икрянников,
председатель спорткомитета города Сасова, вице-президент Международной ассоциации полиатлона:


– Как я отнесся к победе России в борьбе за право проведения чемпионата мира? Конечно же, положительно. Это здорово, что в нашу страну приедут-прилетят кудесники мяча. Уверен, не только впоследствии, но уже сейчас в секции придут тысячи и тысячи мальчишек и девчонок, а из самых даровитых вырастут мастера, способные покорять мировые вершины.

Константин Вазерский, шахматист, сельский физкультурник:

– Наконец-то, без отбора, без предварительного этапа мы попали в финальную часть чемпионата мира. Теперь можно и легионера-тренера на своего доморощенного наставника поменять – пусть сразу, заблаговременно готовит команду к бою. А если всерьез – после чемпионата останется множество спортивных сооружений, которые будут служить россиянам, в том числе и сельским спортсменам и физкультурникам.

Александр Василенко, директор рязанской футбольной команды «Садко»:

– Мои ребята выступают в традиционном турнире любителей футбола (ТТЛФ), и вот на сайте организации, которая проводит эти соревнования, как только узнал о победе, я написал: «Поздравляю всю Россию с победой в Цюрихе!» Уверен: чемпионат мира поспособствует развитию детского футбола.

Василий Гуськов, болельщик:

– Через семь лет мальчишки вырастут в настоящих мастеров кожаного мяча, кое-кто, возможно, станет и участником чемпионата. Не менее важны построенные гостиницы, дороги, которые затем послужат людям.

Владимир Воронов, спортивный журналист:

– Чисто эмоциональное отношение – положительное. Чемпионат, конечно же, пойдет на пользу российскому футболу.

Из чего же сложилась эта невиданная победа?

Первый кирпичик. Мы обладаем громадным опытом проведения крупномасштабных соревнований. Начало, естественно, положила Московская Олимпиада 1980 года. Теперь нам доверили зимнюю Олимпиаду в Сочи, Универсиаду, турнир планеты по легкой атлетике, главный старт мирового сезона по биатлону в Ханты-Мансийске, этапы (в течение пяти лет!) «Формулы-1». И вот – футбольный чемпионат мира.

Никогда ранее подобные соревнования не проводились в Восточной Европе. Нынешние будут способствовать укреплению мирового футбольного сообщества и, разумеется, дальнейшему развитию народной игры в России. В свое время она была у нас намного популярнее: прекрасно работали детские спортивные школы и футбольные интернаты, мы могли обходиться без нынешних легионеров, мастерства у доморощенных виртуозов мяча хватало, чтобы за их игрой в тех же «Лужниках» следили сто тысяч (!) болельщиков. Этот зрительский потенциал (о нем знают зарубежные специалисты) тоже способствовал победе.

Не забудем и о «солидности» заявки российского комитета – его возглавил Вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов.

Ну и, конечно же, на победу поработали богатые футбольные традиции России (до этого – СССР). В нашей копилке нет только «золота» чемпионата мира, хотя 1966 год продемонстрировал: нашим футболистам по плечу и мировые вершины. Во-первых, нам вручили «бронзу», а при объективном раскладе (если бы не арбитры, буквально засудившие советскую команду в полуфинальном матче против Германии) нашей сборной светило, как минимум, «серебро». Зато есть у нас золотые (и другие) медали чемпионатов Европы, в активе советских футболистов – две победы на Олимпийских играх.

К слову, весомый вклад в становление отечественного футбола внесли рязанцы. По праву родоначальником поистине народной игры в советской России считается Петр Артемьев. Он стал первым капитаном и комсоргом сборной РСФСР, которая в 20–30-е годы в гостях побеждала именитые клубы Западной Европы. Главным наставником сборной СССР, завоевавшей «золото» Олимпиады-56 в Мельбурне, был Гавриил Качалин. Он же привел советскую команду к победе на Кубке Европы через четыре года.

Наш Анатолий Ильин в Мельбурне провел победный мяч в ворота соперников в финале. Самые памятные – первый и заключительный голы во время легендарного победного турне московских динамовцев по футбольным полям Англии – забил Василий Карцев. Талантливейший тренер Олег Романцев (титулованнее команды, чем столичный «Спартак», в России нет) выводил сборную нашей страны в финальную часть мировых чемпионатов.

И еще об одном земляке не могу не сказать – о Вячеславе Колоскове, много лет возглавлявшем футбольное хозяйство страны, почти тридцать лет входившем в состав Исполкома ФИФА, нынешнем почетном президенте РФС. Общеизвестны далекие от идеальных отношения между министром спорта России Мутко и Колосковым: в свое время они были вынуждены стать чуть ли не врагами, но позади остались распри, и Виталий Леонтьевич призвал Вячеслава Ивановича к участию в кампании по продвижению чемпионата мира в нашу страну. Рязанец поработал на славу – лично встречался с членами Исполкома ФИФА, уговаривал их голосовать за Россию. Убеждал представителей Аргентины, Бразилии, Бельгии, Катара, Кипра, Парагвая, США, Таиланда, Южной Кореи, Японии и других стран поддержать Россию.

На втором этапе мы одержали верх с разницей в шесть голосов! Сверхубедительнейшая победа!

Но, заметим, одержанная победа – пока что аванс. Это – начало борьбы за качественный российский футбол (такого, современного, у нас пока нет), за то, чтобы не было слабо работающих детских футбольных школ, наконец, начало борьбы за такую сборную России, которая сумела бы через восемь лет побороться за медали мирового чемпионата. За эту кропотливую работу надо приниматься уже сегодня.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 230 (3782) от 04 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По первому зову
Все больше молодых людей начинает заниматься волонтерской деятельностью
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: