04:57 МСК
Воскресенье
29 / 05 / 2022
2281

По первому зову

Все больше молодых людей начинает заниматься волонтерской деятельностью
Автор фото: Лада Петрова. На фото: Волонтерский отряд РГАТУ на тушении пожаров
Фото: Лада Петрова.
На снимке: Волонтерский отряд РГАТУ на тушении пожаров

Что движет этими ребятами? Многими – осознанное и искреннее желание помочь ближнему. Конечно, есть и такие, кто творит добрые дела за компанию. Тем не менее в Рязанской области в настоящее время зарегистрировано 3200 добровольцев, поэтому с уверенностью можно говорить о том, что волонтерское движение в регионе развивается.

Помоги себе и другу

Ольга Карпенкова волонтером стала четыре года назад. Правда, как сама признается, тогда и не знала, что это так называется. Девушка была инициатором создания в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина Ассоциации студентов – выпускников детских домов и интернатов. «О проблемах детей-сирот знаю не понаслышке, потому что сама в пять лет осталась без попечения родителей, меня воспитывала бабушка, – рассказывает Ольга. – Изначально Ассоциация создавалась для объединения всех студентов нашего вуза, находящихся в таком же положении, как и я, ведь решать проблемы легче сообща».

А проблем у этой категории молодых людей, как известно, достаточно. Основные – трудоустройство, потому что средств, выделяемых государством, не хватает, а помочь некому, и жилищный вопрос. Пока ребята учатся, живут в вузовском общежитии, но, получив диплом, многие оказываются в буквальном смысле на улице. Конечно, по закону всем детям-сиротам государство должно предоставить жилье, на практике же это не всегда бывает так.

Ольга Карпенкова, человек инициативный и неравнодушный, возглавляя Ассоциацию, пытается помочь ребятам. Она не раз ходила вместе с ними по инстанциям, в «бумажных» вопросах разбирается теперь не хуже любого юриста.

В прошлом году Ольга окончила вуз и теперь работает в нем специалистом по социальной работе с молодежью. Волонтерство девушка не бросает, наоборот, поле для добровольческой деятельности постоянно расширяется.

Если раньше оно было в рамках университета, то теперь вышло за его пределы. Волонтерские отряды вуза участвуют в городских благотворительных акциях, проходящих при поддержке Фонда помощи детям «Детские Домики Рязань».

На вопрос, что привлекает молодых людей к волонтерской деятельности, Ольга отвечает: «Прежде всего, желание помочь. На самом деле это так увлекает еще и потому, что человек получает возможность почувствовать себя значимым в этом мире, самореализоваться. И поощрение в виде грамот для многих, как ни странно, тоже стимул». 

точка зрения

Анатолий Сунцов,
начальник факультета управления Академии ФСИН России, полковник внутренней службы


– Вот уже более 4 лет на базе Академии действует поисковый отряд. В его составе – 16 курсантов, слушателей и студентов. Они принимают участие в поисковых работах на территории Рязани и Рязанской области, в «Вахтах памяти» на месте крупных боевых сражений, проходивших в годы Великой Отечественной войны в Подмосковье и других регионах нашей страны. Работают поисковики и с архивными документами.

В августе 2008 года в районе села Канищево нашим отрядом были обнаружены и подняты обломки самолета, разбившегося в период Великой Отечественной войны, и найдены останки погибшего летчика. Ребятам понадобилось два года, чтобы установить имя пилота. А в апреле этого года недалеко от села Большое Коровино Захаровского района отрядом велись работы на месте падения советского бомбардировщика. В следующем сезоне планируем отправиться на поиски советского самолета, который был подбит немцами во время войны и упал в одно из болот в районе Агро-Пустыни Рязанского района.

Ребята всегда с большим удовольствием принимают участие в поисковых работах, ведь практически у каждого из них кто-то из родственников не вернулся с той страшной войны. Как признаются сами поисковики, каждое установленное имя пропавшего без вести – это маленькая победа.

Ставка на добровольчество

Согласно недавним социологическим исследованиям, в США в волонтерском движении задействовано 27% населения, в то время как только 8% россиян хотели бы заниматься волонтерством и благотворительностью, если бы не были вынуждены заботиться о средствах к существованию.

Несмотря на такой низкий процент желающих, развитию волонтерского движения в рамках федеральной молодежной политики уделяется особое внимание, потому что добровольчес-кая деятельность способна внести существенный вклад в воспитание детей и подростков и повысить качество жизни населения.

Создан федеральный сайт www.jaba.ru, на котором могут зарегистрироваться те, кто захочет стать волонтерами. А в комитетах по делам молодежи по месту жительства ребятам после этого выдадут личные волонтерские книжки, где укажут личный добровольческий стаж каждого.

В Рязанской области на официальном сайте регионального комитета по делам молодежи также есть страница «Стань волонтером!». На ней регулярно размещаются новости о добровольческих акциях и мероприятиях.

Здесь же можно посмот-реть социальную карту помощи детским домам и учреждениям интернатского типа. На этой карте отмечены одним цветом объекты, которым регулярно оказывается помощь волонтерскими отрядами, и другим цветом – те, которым помощь необходима.

От патронажа до социального краеведения

Таков диапазон деятельности волонтерских отрядов. Молодые люди, объединившись по интересам, занимаются, кроме уже указанных направлений, к примеру, экологией, социально-психологической и юридической поддержкой, восстановлением и уходом за воинскими захоронениями. С 10 апреля по 5 мая этого года в области проведена молодежная патриотичес-кая акция «Это нужно живым», в ходе которой отремонтированы и благоустроены около 500 памятников и обелисков, приведены в порядок более 1000 могил участников Великой Отечественной войны.

Многие волонтерские отряды в области направлены на работу с детьми. Студенты Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина вот уже более 8 лет шефствуют над воспитанниками Зареченской школы-интерната. Итогом этого сотрудничества является успешное поступление детей-сирот в один из лучших вузов города. А на базе Рязанского государственного медицинского университета 3 волонтерских отряда работают с детьми, больными муковисцидозом, онкобольными детьми и инвалидами.

У волонтерского движения в Рязани есть добрая традиция – в дни зимних каникул студенты всех вузов города отправляются в «Звездные походы» в районы области, где добровольцы оказывают различную социальную помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Ребята привозят собранные вещи, канцтовары, продукты, ремонтируют радиоаппаратуру, устраивают концерты.

3200 человек или 1,1% от общего числа молодежи, проживающей на территории нашего региона, – это немного, но, с другой стороны, их силами делается не так уж и мало. Тем более, что ребята, входящие в состав волонтерских отрядов, заняты делом интересным, нужным и приносящим добро.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 230 (3782) от 04 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Победа в Цюрихе – пока что аванс…
Чемпионат мира поможет развивать футбол в России
Вячеслав Чирков
Было сделано все возможное
88 рязанцев и жителей области награждены Губернатором Олегом Ковалевым за активное участие в ликвидации последствий пожаров
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: