Собранные Сасовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области доказательства и представленные государственным обвинителем в ходе судебного следствия признаны судом достаточными для вынесения приговора двум жителям города Сасово. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
Следствием и судом установлено, что вечером 22 февраля 2009 года четверо ранее знакомых жителей города Сасово распивали спиртные напитки в подъезде одного из домов. Затем, прогуливаясь по улицам города, молодые люди решили сходить в ночной клуб. При этом денег ни у кого из компании не было. Тогда один из них, предполагая, что у его знакомой дома может находиться значительная денежная сумма, предложил совершить их хищение. На данное предложение двое ответили отказом, а еще один согласился принять участие в совершении хищения чужого имущества из дома одинокой престарелой женщины.
Реализуя задуманное, злоумышленники в ночь на 23 февраля 2009 года незаконно в дом 82-летней женщины. Обнаружив посторонних, хозяйка потребовала покинуть её дом. Однако злоумышленники не отказались от задуманного и напали на престарелую женщину. Требуя отдать им деньги, злоумышленники нанесли потерпевшей множество ударов. От полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте преступления. Не получив денежных средств и не обнаружив их в доме, злоумышленники скрылись.
Преступление долгое время оставалось нераскрытым, однако благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям в феврале 2015 года подозреваемые в его совершении были установлены и задержаны.
С учетом позиции государственного обвинителя одному из злоумышленников назначено наказание в виде 11 лет 6 месяцев, другому – 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.