В экспозиции около 80 полотен из местных фондов, работы четырех касимовских художников – Алексея Лейбена, Ивана Тумакова, Ивана Жукова, Петра Грачева. Никто из мастеров не дожил до 65-летия Победы. Их полотна представляют зрителю, в основном, виды Касимова середины прошлого века.
Шилово. В районе прошла учредительная конференция местного отделения российского союза сельской молодежи. Эта молодежная организация создается для того, чтобы объединить усилия в развитии сельских территорий активнее участвовать в общественной жизни района. Председателем организации избран студент Рязанского агротехнологического университета Александр Нестеренко.
Пителино. В районной больнице в преддверии празднования ее 75-летия создан музей истории медицины. Экспонаты собирали во всех медицинских учреждениях района. Основа экспозиции – подлинные приборы и инструменты, сохранившиеся в отделениях, кабинетах и запасниках районной больницы. Понятное дело, что они уже не используются специалистами. Музей действовал всего три дня, но пользовался успехом у посетителей. Коллекция будет сохранена для будущих экспозиций.
Старожилово. В райцентре открыт пункт добровольчества для координации молодежного волонтерского движения в районе. Кроме этого, пункт добровольчества будет информировать население о проводимых акциях, вести базу данных о добровольцах. Добровольцами, готовыми совершать добрые дела, могут быть не только учащиеся в возрасте от 14 лет, но и молодые безработные граждане.
Рыбное. Театр костюма «Заплатки» существует в лицее города Рыбное уже третий год. В этом году он участвовал в национальном фестивале-конкурсе традиционного народного творчества молодежи «Есенинская Русь» и стал обладателем диплома в номинации «Театр костюма». Сейчас девушки из театра костюма готовятся к другому конкурсу – областному. Вот только швейной машинки у рукодельниц из Рыбного нет. Шьют, как столетия назад, вручную.
Клепики. Представители национального парка «Мещера», расположенного во Владимирской области, побывали в Клепиковском районе. Гости и хозяева обменялись опытом по организации экологического туризма, охране природных ресурсов. Владимирцы побывали на различных, привлекательных для туристов объектах – в музее деревянного зодчества в Лункино, на кордоне 276, связанном с именем К. Паустовского, на реке Пре, в Клепиковском филиале музея-заповедника Сергея Есенина. Решено контакты продолжать.