20:43 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
873

Право читать

Как не лишить себя этого завоевания

История вопроса

Нас можно поздравить: мы возвращаемся в античность. Конечно, не в буквальном смысле, а лишь в сфере получения информации. Новые технологии позволяют получать информацию и знание, не читая. Для этого есть Интернет, скайп, лекции, экскурсии, инфографика, мониторы и экраны, на которых главное – картинка, а не буква.

Ведь в античные времена философы тоже не писали книги, а рассказывали все премудрости ученикам. Знаменитая афинская школа на этом была построена – межличностном общении учителя и ученика. Так было еще долго, пока книга не стала общедоступной. Отсюда – школьный урок и университетская лекция построены на устном рассказе. Говорят, это тренировало память, особенно у тех, кто рассказывал. Все изменилось, когда появилась печатная книга. Книга стала в буквальном смысле обучающей машиной. Она породила поголовную грамотность и промышленную революцию, идеологию всеобщего просвещения и личной свободы. В середине прошлого века в одной газете журналист тоже рассуждал о чтении: «Если свобода хоть что-нибудь значит и имеет какой-то смысл, то она подразумевает право мыслить. А право мыслить означает право читать – читать написанное где угодно, кем угодно и когда угодно». И вот через полвека с хвостиком мы добровольно отказываемся от этого права читать. Новые поколения все меньше читают, все реже общаются с книгой, практически не утруждают себя литературным чтением. Как в античные времена, мы готовы смотреть и слушать, читать и понимать нам все труднее.

Можно, конечно, умиляться уровню развития электронных визуальных технологий. Но когда мы читаем, а не смотрим картинки, у нас работают иные участки мозга, развивается воображение и образное мышление. Ведь буква – это только символ, но она позволяет нам представлять себе целый мир.

Правда, с памятью нашей что-то не так, как в античные времена. Сегодня, слушая лекцию, не обязательно ее запоминать, к ее видеозаписи можно вернуться в любую минуту. Не потому ли сегодня школьники не знают таблицы умножения – мобильник ведь везде с тобой. И с воображением – то же. Мы представляем Наташу Ростову такой, какой увидели ее в фильме, а не такой, какой описал ее Толстой. Мы почти разучились писать рукой на бумаге, на очереди – умение читать напечатанное на газетной полосе или книжной странице.

Что за концепция, создатель…

Озабоченность этими не исследованными пока наукой процессами заставляет общество противопоставлять им какие-то усилия. Так в умах государственных мужей появилась идея популяризации чтения у молодого поколения. В Рязанской области, как и в ряде других регионов, разрабатывается концепция продвижения чтения. Недавно общественный совет областной библиотеки имени Горького обсуждал проект этого документа, подготовленного сотрудниками библиотеки по поручению министерства культуры области.

Концепция – документ, конечно, общего характера. Но он аккумулирует в себе многое, уже сделанное и осуществленное, определяет новые перспективы.

Так, например, шел острый разговор о том, как трудно сегодня издавать книги в Рязани. И это при том, что в регионе существует не один десяток издательств, областная библиотека регулярно проводит книжные фестивали, рязанская книга недавно была успешно представлена на книжном фестивале «Красная площадь». Все это так. Но издательских программ в регионе нет. Рязанские писатели издают книги на свои деньги или на средства немногочисленных спонсоров, книготорговые сети и организации нуждаются в «рязанской» литературе – краеведческой, исторической, в путеводителях, книгах местных авторов.

Купи – продай…

Мы говорим о том, что люди сегодня не читают, а книжные магазины не пустуют. Об этом говорила руководитель одной из торговых сетей Светлана Платова. При этом число книжных магазинов в областном центре неуклонно сокращается. А в районных центрах специализированных книжных магазинов не осталось вовсе. Доступность книги, таким образом, остается под вопросом? Это не совсем так. Во-первых, удалось сохранить библиотечную сеть. Именно сеть, через которую вам закажут книгу из любой российской библиотеки. Доступны электронные ресурсы библиотек. Наконец, есть книжная интернет-торговля. Любую книжку любого издательства вам доставят домой или по почте.

Книги становятся дороже, а доходы от книжной торговли не растут. В прошлом году впервые за несколько лет сократилось количество названий вышедших в российских издательствах книг. Падают и тиражи, без того невысокие. Ситуация в книгоиздательстве и книжной торговле требует отдельного разговора. Но этот вот парадокс: книжных магазинов все меньше, а покупатель в них идет, в отличие от мебельных и автосалонов, требует более глубокого осмысления. Да и господдержка книжной торговле нужна, если мы хотим продвигать чтение. Вспомнили участники общественного совета о Германии, где книги сегодня очень дороги, и молодой читатель потянулся в читальные залы библиотек.

Как пройти в библиотеку?

В нашу «Горьковку» читателя заманивать не нужно. Он сам сюда спешит и днем и ночью. Ведь «Ночь в библиотеке» стала уже акцией долгожданной, ибо каждый год – новая тема, новые конкурсы, новые маршруты. Библиотека сегодня кипит в любое время года, в ней все время что-то происходит. И это утверждение имеет отношение и к другим библиотекам области – детским, взрослым, областным и муниципальным. Число читателей в библиотеках области остается за последние пять лет стабильным, а количество молодых читателей растет. Библиотека, как культурный центр, информационный центр, дискуссионная площадка – сегодняшняя реальность. Но книга в ней все-таки главный объект изучения, обсуждения, потребления.

Сотрудники библиотеки напомнили членам общественного совета, что в прошлом году впервые крупнейшая компания, занимающаяся производством электронных книг в России, сработала с прибылью. Но и сегодня электронная книга – лишь одна из тех десяти, которые читатель взял в Горьковской библиотеке. Электронные книги читают, они дешевле, доступнее и в ряде случаев удобнее. Но практический опыт многих читателей, обратившихся к электронной книге, возвращает их обратно к бумажному фолианту. Примерно то же происходит с газетами в США: там, где закрыли бумажные версии СМИ и сосредоточились на электронных, через некоторое время пришлось вернуться к изначальному варианту. Читатель консервативен во всем, что касается устоявшихся привычек. Книгу хочется листать, рассматривать и чувствовать при этом запах типографской краски. Конечно, качественной.

Профессор Рязанского госуниверситета О. Воронова предложила включить в число основных направлений в деле пропаганды книги продвижение чтения через СМИ. Сейчас, наверное, нет ни одного уважающего себя журнала, в котором отсутствует книжная рубрика. При этом, правда, тиражи журналов стремятся к нулю. Но культура пропаганды книги у нас формируется. И о писателях пишем, и об издателях рассказываем, и читательские вкусы исследуем. В этом году, например, журналисты нашей газеты взялись рассказать о пристрастиях и предпочтениях молодых читателей. У молодежи есть и предпочтения, и личные библиотеки, и любимые книжные магазины. Все у нее есть. Нет, пожалуй, только культа книги.

Время читать

Чтение хороших книг перестало считаться признаком достойного образа жизни. Может, это и неплохо. Читаем теперь не по обязанности, не для престижа, а потому что хочется. Читаем то, что хочется. Не стоим в очереди за книгами. Не везем запрещенные тома из-за границы. Не читаем затертые копии и перепечатки не изданных в нашей стране романов. Признаемся себе: такой свободы чтения практически не знала российская история. А читать почему-то не хочется. Может, снова все запретить? И тогда будем друг другу пересказывать в социальных сетях, кто такой Евгений Онегин и почему Чацкий бежал вон из Москвы, а три сестры только и грезили: в Москву… в Москву.

Такого экстравагантного предложения на заседании общественного совета областной библиотеки не прозвучало. Прибережем его на крайний случай. А пока подумаем над тем, что еще может привлечь внимание нашего обвешанного гаджетами современника к чтению книг. Время еще есть. И книги еще есть.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 134 (5175) от 27 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В подарок городу

Остался в делах и сердцах

Новатор. Философ. Мастер

Полновесная статистика
Идет вторая половина из 46 дней, отведенных для Всероссийской сельскохозяйственной переписи
По материалам официального сайта Правительства области
Прикосновение к искусству
Четверть века назад Рязанский ТЮЗ стал Театром на Соборной и приумножил за эти годы число юных зрителей
Читайте в этом номере: