В спортивном мире после олимпийской темы футбольная сегодня, конечно же, считается главной. Ну, во-первых, потому, что чемпионат мира пройдет через два года в нашей стране,
а во-вторых, по развитию футбола можно объективно судить о состоянии всего спортивного движения в стране и в отдельно взятом регионе.
Что мы имеем на сегодня в российском футболе? Провальное выступление сборной страны на чемпионате Европы. Вместо демонстрации игры высокого класса отметились «активностью» болельщиков да походом в бар в исполнении Александра Кокорина и Павла Мамаева.
А ведь были времена футбольных побед. «Золото» на Олимпиадах в Мельбурне и Сеуле, «золото» первого чемпионата Европы. К слову, верхние ступеньки пьедестала в 1956 и 1960 годах – заслуга великого тренера Гавриила Дмитриевича Качалина, нашего земляка. К чему я это? К тому, чтобы напомнить его кредо: играть надо не ради денег, а во имя флага своей страны. Увы, ныне же в моде – разговоры о миллионных контрактах футболистов, а уж потом – о самой игре. И не только разговоры, а стиль спортивной жизни, в которой не учитывается мастерство игрока. Где больше платят, туда и бежит футболист. Благо, что как хозяева на чемпионат мира 2018 года россияне вышли без отборочных соревнований, иначе могли бы остаться за бортом и мирового первенства.
Сегодня принято всю вину за неудачное выступление сборной валить на теперь уже экс-главного тренера Леонида Слуцкого. Практически достигнута договоренность о том, что пост главного займет новый наставник. Но выведет ли он сборную на мировой уровень? На сегодня в стране нет игроков мирового класса, да и откуда они появятся, если российский футбол отдан на откуп легионерам? Пробиться в команды премьер-лиги местным ребятам архисложно.
Что же делать? Нужно полностью поменять всю систему футбольного «образования». Не составит большого труда перейти на прежнюю, сезонную, формулу соревнований «весна – осень», а тому же Российскому футбольному союзу особое внимание уделить развитию игры в регионах. Как раз там и рождаются таланты, которые со временем могут пополнить составы сборных нашей страны – от юношеской до национальной. И тут Рязанщина – не исключение.
В эти дни в Индии проходит международный турнир, в котором принимают участие игроки команды из Чучковского района Анатолий Андрианов и Андрей Георгиевский. На недавнем чемпионате Европы по футзалу они добыли золотые медали. Анатолий стал лучшим бомбардиром, а Андрей назван лучшим игроком. Трудно поверить, но, выступая в разных командах, они на равных играют с такими легендами мирового футбола, как бразильцы Нетто и Рональдиньо, аргентинец Эллас, игрок команды «Манчестер Юнайтед» Скоулз и другие кудесники мяча. Выходит, команда из рязанской глубинки (ее тренирует руководитель районного спорткомитета Игорь Лощинин) может готовить игроков высокого класса.
Приведу еще один яркий пример. Константин Кучаев, ученик рязанского тренера Александра Грачева, сейчас находится в расположении Центрального спортивного клуба армии, в составе юношеской команды ЦСКА играл в Лиге чемпионов, участник юношеского первенства мира в составе сборной России. Тренер отправил ученика на повышение мастерства в Москву. Тем временем команда «Рязань» испытывает недостаток в молодых талантах. Ее главный тренер Гарник Авалян, руководство клуба взяли курс на местных игроков, но по окончании очередного сезона наша дружина лишилась почти всех защитников. Пришлось состав пополнять сразу четырьмя легионерами. Грустный факт и легко объяснимый – все местные таланты приглашены в главную команду области. Других игроков, способных выступать на уровне второго дивизиона, на Рязанщине нет.
Ранее примеру Константина Кучаева были вынуждены последовать Анатолий Кудряшов, Игорь Коняев, Сергей Муштруев, Юрий Кулешов. И все потому, что у нас до сих пор не выстроена спортивная цепочка «ДЮСШ – юниоры – главная команда области». Существуй такая, и талантливые игроки повышали бы мастерство дома. Конечно, рязанский футбол нуждается в Академии (по примеру теннисной). Шаги в этом направлении предпринимаются. Но ее организация – дело не одного дня.
Но могу назвать еще одну, легко решаемую задачу – на порядок выше поднять соревновательную структуру. В свое время в Рязани состоялся международный турнир в честь нашего земляка Вячеслава Колоскова, многие годы возглавлявшего отечественный футбол. Увы, представительные соревнования канули в Лету, и теперь (к сожалению, местного уровня) проводятся в Гусь-Железном. Что мешает вернуть турнир в Рязань и повысить его статус? Как отнесутся к этому предложению в Рязанском региональном футбольном союзе и в ФК «Рязань»? Опыт организации массовых соревнований у нас есть, почему бы не перенять его от «Русской кожи», традиционного турнира любителей футбола (ТТЛФ), пляжников? Осуществим задуманное – внесем вклад в возрождение не только рязанского, но и российского футбола.