02:35 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1070

К поиску готовы

В Рязани завершились соревнования кинологических расчетов МЧС

На биатлонном комплексе «Алмаз» в Рязанском районе состоялась церемония награждения победителей и призеров сертификационных испытаний и XV открытых региональных соревнований поисково-спасательных кинологических расчетов субъектов РФ Центрального регионального центра МЧС России. 

Соревнования проходили с 19 июля. Спасатели-кинологи и их  подопечные соревновались в трех этапах: «Проверка послушания и ловкости», «Поиск пострадавших в техногенном завале», «Поиск пострадавших в природной среде».

Этап «Проверка послушания и ловкости» включал в себя 11 упражнений, которые выполнялись на специальной площадке. Оценивалось выполнение стандартных команд послушания  с изменением направления и темпа движения, апортировка через барьер, преодоление собакой туннеля, преодоление собакой подвижного бума, качелей и горизонтальной лестницы, высыл собаки вперед и перенос собаки.

По словам организаторов, этап важный, поскольку, если собака не будет слушать своего хозяина, то требовать от нее найти потерявшегося в лесу или техногенном завале человека бессмысленно. По словам главного судьи соревнований Ирины Гришиной, поиск пострадавшего в техногенном завале был самым сложным этапом.

– Работать приходилось в темном завале, – говорит Ирина Гришина. – Собака под управлением кинолога должна была обнаружить четверых условных пострадавших, обозначить их лаем, при этом не перепутать статистов с пищевыми закладками. Только после обнаружения всех четырех людей кинологический расчет получал зачет с присвоением класса «В». Собаки работали самостоятельно, поэтому очень важна была подготовка собаки. Она должна была знать, что делает, уметь пользоваться чутьем, и самое главное – это взаимодействие кинолога с собакой.

Еще один этап – «Поиск пострадавшего в природной среде». Кинологический расчет за двадцать минут должен выполнить поисковую операцию в лесу. В зависимости от класса собаки она должна найти  от двух до четырех человек. При этом запрещается работа собаки на поводке, спасатель-кинолог должен находиться в обозначенной зоне, но сохранять визуальный контакт с собакой.

– Соревнования важны с той точки зрения, что помогают кинологу увидеть и понять, в чем именно собака недорабатывает и что нужно делать, чтобы исправить у нее этот недостаток, – говорит начальник главного управления МЧС России по Рязанской области, генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов. – Это хорошая тренировка для кинологических расчетов и прекрасная возможность обменяться опытом в части дрессировки собак. Считаю, что кинологические расчеты всех регионов сработали отлично, но соревнования делят участников на тех, кто впереди, и тех, кто пока немного отстает.

В соревнованиях приняли участие 26 команд из всех субъектов Центрального региона Российской Федерации, а также кинологические расчеты «Центроспас», «Лидер» и Ногинского спасательного центра МЧС России. Во время соревнований также прошли сертификационные испытания на классность. По мнению судей, отмечается хорошая подготовка кинологических расчетов.

Кубок победителя в этом году достался команде Ивановской области. Прошлогодние чемпионы, рязанские спасатели, – на втором месте. Замыкает тройку лидеров команда центра специальных операций и особого риска «Лидер» из Москвы.

Министр безопасности правительства Рязанской области Андрей Глазунов пожелал всем участникам соревнований здоровья и позитивного настроения, а также быстрого поиска попавших в беду людей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 134 (5175) от 27 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Энергия счет любит

В едином потоке

Прогноз – «стабильный»

Энергия счет любит
В регионе внедряются новые формы поддержки промышленности
Юрий Евстифеев
Построят за год
На строительной площадке в микрорайоне ДПР-5 приступили к работам по возведению школы
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: