04:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2653

Вячеслав САВЕЛЬЕВ, директор представительства ИК «ФИНАМ» в г. Рязани: Высокая вероятность роста

Основными событиями последних пяти торговых недель на рынке стали решение ФРС о начале второго раунда политики количественного ослабления и аналогичные меры, намеченные Банком Японии. Выборы в американский Конгресс завершились победой республиканцев, однако до конца текущего года законодательной силой обладает еще прежний состав обеих палат американского парламента. Странам G20 удалось избежать конфронтации в вопросах валютного регулирования, работа по решению в долгосрочном периоде проблемы глобальных дисбалансов в рамках «Большой двадцатки» продолжится, как и их совместная деятельность в рамках антикризисной стратегии.

Данные американской макроэкономической статистики, прежде всего – опережающих индикаторов – свидетельствуют о возможном начале нового циклического раунда восстановления американской экономики в ближайшие кварталы. Параллельно ожидается применение мер монетарного стимулирования инвестиционной активности центробанками Японии и Америки.

Эффект от второго раунда QE может быть более существенным, поскольку на данном этапе он сопровождается как стабильностью показателей кредитования американской финансовой системы со стороны ФРС, так и наметившимся ростом займов, выдаваемых непосредственно банками.

Китай борется с неблагоприятным влиянием инфляции импорта на экономику более эффективными мерами, включающими постепенную ревальвацию юаня, повышение резервных требований, усиление административного регулирования цен, продовольственные субсидии. Судя по итогам последних саммитов G20, совместный характер антикризисных мер сохраняет свою актуальность, и пока в США и Японии не получил свое развитие очередной цикл активизации спроса, политика китайских регуляторов в денежно-кредитной сфере будет сохранять указанную выше сдержанность.

Стоит также отметить, что отрицательная корреляция годовой динамики фондовых рынков США и КНР за последние 10 лет наблюдалась в 30% случаев. Это особенно актуально в период кризиса, когда тенденция цен аналогичных «рисковых» активов в различных финансово-экономических регионах может существенно отличаться.

Европейские долговые проблемы были и остаются фактором риска для рынка, но в среднесрочном периоде непосредственной угрозы стабильности финансам нет.

Потенциальная слабость европейской экономики может

отыгрываться рынком в виде относительно слабой динамики бирж, хотя европейский фондовый рынок уже, по крайней мере, частично, учитывает эти риски в ценах. В итоге ожидания коллапса в европейских финансах и экономике могут обойтись инвесторам, делающим ставку на эти факторы прямо сейчас, весьма дорого.

В течение ближайших нескольких недель будет также поступать информация об обсуждении представителями законодательной власти, ФРС и администрации США вопросов, связанных с налоговым стимулированием. В последние несколько кварталов администрации и Резервной системе удавалось «продавливать» принятие решений, связанных с экономическим реформированием и антикризисной поддержкой.

Таким образом, ключевые факторы, влияющие на рынок с точки зрения среднесрочного периода, это наметившийся разворот вверх американских индикаторов делового климата и действия властей США, способные поддержать эту тенденцию.

Российская экономика, судя по статистике промпроизводства, инвестиций и показателей банковского сектора, также показывает улучшение ситуации по сравнению с серединой года. Важным фактором привлечения интереса инвесторов к вложениям на фондовом рынке РФ станет формирование Единого экономического пространства. Цены на нефть сохранят растущий тренд как под влиянием монетарных факторов, так и вследствие воздействия на рынок долгосрочных рисков формирования дефицита доступных энергоресурсов.

В декабре 2010 я ожидаю, с учетом сказанного выше, роста индексов РТС и ММВБ до уровней 1750 и 1660 пунктов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 230 (3782) от 04 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Программа выполнена наполовину

Глобальная конкуренция за инвестора

За бизнес ответят?

Вести районов
Касимов. В Касимовском краеведческом музее открылась выставка художников-фронтовиков.
Комитеты добавили
Отдельные статьи областного бюджета на 2011 год получили дополнительное финансирование
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: