В числе участников – сильнейшие парашютисты всех военных округов и организаций ДОСААФ страны. Соревнования проводятся ежегодно с 1991 года. У их истоков стояли горспорткомитет Рязани и ЦСПК. Сейчас проводят те же организации, но теперь уже под другими названиями – 309-й центр специальной парашютной подготовки МО РФ и управление по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани.
Многие годы парашютисты соревновались в мае, а в последнее время старты по инициативе командования ВДВ РФ перенесли на июль-август, приурочив их к Дню ВДВ. И все складывалось хорошо – прыжки в небе над Рязанью, народу полные стадионы, где приземлялись парашютисты. Соревнования на Кубок Рязанского кремля несли в себе хороший агитационный заряд за развитие парашютного спорта и были неплохим материальным стимулом для спортсменов. Несколько раз в качестве главного приза разыгрывались автомобили. Однажды на новой машине уехал прямо от пьедестала заслуженный мастер спорта, старший прапорщик ВДВ Виталий Тузов.
– Это было в 2002 году, – вспоминает Виталий Анатольевич. – Прыжки мы тогда совершали на площадку перед зданием Главного управления Центробанка. Казалось, что болельщиков были тысячи. Я участвовал в соревнованиях на Кубок Рязанского кремля, наверное, раз десять. Это здорово – совершать прыжки над Рязанью. Сверху город очень красивый. Но прыгать на стадион непросто по сравнению с ровными площадками на аэродромах. Здесь нужно больше мастерства проявлять.
Мастерства прапорщику Тузову не занимать. Он совершил 13,5 тысячи прыжков, бронзовый призер чемпионата мира в личном зачете, в составе команды – шестикратный чемпион планеты. На таких сегодня равняется молодежь.
– В последние годы состав участников соревнований на Кубок Рязанского кремля значительно помолодел, – говорит консультант управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани, заместитель председателя федерации парашютного спорта Илья Крючков. – Самой младшей участнице в этом году всего 16 лет. И это правильно, что молодежь выступает вместе с опытными, прославленными спортсменами. В нынешнем году в программу соревнований вмешался Авиадартс, но тут уж никуда не денешься. Соревнования мы из города перенесли на другие площадки, но в последующем будем, наверное, все же решать вопрос о прежней дате проведения Кубка – последних числах мая.
В ближайшие три дня небо над Рязанью «закрыли» для посторонних полетов, и сегодня парашютистам придется прыгать на площадку приземления в Житове, а во второй и третий день – в Сельцах все того же Рыбновского района.
И только в пятницу рязанцы увидят купола над городом. В этот день финалисты соревнований совершат прыжки на поле стадиона «Золотые купола» (движение транспорта по проезду Яблочкова на несколько минут будет остановлено).. А в субботу спортсмены будут прыгать уже на Центральный спортивный комплекс, где в рамках Дня города Рязани пройдет военно-спортивный праздник, посвященный Дню ВДВ.
В этом году Кубок Рязанского кремля совпал не только с Авиадартсом, но и с чемпионатом мира по парашютному спорту среди военнослужащих в подмосковной Кубинке. Все сильнейшие спортсмены 309-го центра специальной парашютной подготовки уехали туда, и рязанцы не смогут увидеть их в небе над родным городом.
– Наши ребята пока лидируют, – говорит начальник 309-го центра специальной парашютной подготовки, полковник ВДВ Сергей Лукьянов. – В упражнении на точность приземления женская команда Вооруженных сил России занимает первое место, опережая спортсменок из Белоруссии и Китая. Первой в индивидуальной акробатике стала россиянка, старший прапорщик Ольга Лепезина – за два прыжка она показала лучший результат турнира: 14,09 балла. На втором месте с отставанием чуть более секунды – представительница Франции Оливьерра де Пури Леокади, на третьем – капитан сборной России лейтенант Евгения Фурман. Женская команда России стала лучшей в групповой акробатике, за три прыжка выполнив 61 фигуру. Занимающие вторую строчку француженки собрали в полете на одну фигуру меньше, замыкают тройку лидеров спортсменки из Китая.
Сергей Лукьянов надеется: лидеры мирового парашютного спорта вдохновят участников соревнований на Кубок Рязанского кремля и все они приземлятся точно «в ноль».