На заседании Совета по инвестициям Рязанской области, которое провел первый заместитель председателя регионального правительства Сергей Самохин, принято решение о предоставлении государственной поддержки для реализации инвестиционного проекта Елатомского приборного завода «Создание производства одноразовых медицинских изделий в стерильном исполнении». Проекту присвоена категория приоритетного.
Речь идет о создании в Елатьме производства вакуумных систем забора крови полного цикла, повышающих качество лекарственных образцов в девять раз. Системы также обеспечивают полную биологическую безопасность медперсонала, снижают время, потраченное на процедуру, минимизируют количество забираемой у пациента крови. Важнейшая составная часть проекта – импортозамещение. Елатомский приборный завод намерен занять около 10 процентов рынка вакуумных систем забора крови, в то время как сейчас все российские предприятия, вместе взятые, имеют на этом рынке лишь пятипроцентную долю.
При этом важна полнота импортозамещения. На первом этапе завод намерен создать лишь собственное сборочное производство, а комплектующие закупать за рубежом. При этом будет происходить интенсивное освоение нового рынка. На втором этапе в Елатьме будет создано и производство комплектующих.
Как подчеркнула на заседании Совета министр экономического развития и торговли Светлана Горячкина, Елатьма – это своего рода моногород. Подъем таких монопрофильных муниципальных образований 7 июля этого года Рязанская областная Дума, внеся соответствующие изменения в региональное законодательство, причислила к приоритетным направлениям инвестиционного развития.
Проект соответствует категории приоритетного и по другим параметрам. Объем инвестиций – 150,5 миллиона рублей. В Елатьме будет создано 40 новых высокопроизводительных рабочих мест.
Существенные налоговые льготы, установленные для приоритетных проектов Законом «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Рязанской области, за 11 с половиной лет достигнут объема 25 миллионов рублей. За это же время предприятие в консолидированный бюджет Рязанской области выплатит более 40 миллионов рублей налогов.
Регион планирует предоставить предприятию пониженную ставку налога на прибыль, льготы по налогу на имущество. Дело еще и в том, что поддерживать инвесторов выгодно.
На заседании Совета по инвестициям Рязанской области также рассмотрен вопрос «Об оценке эффективности налоговых льгот, предоставленных получателям государственной поддержки, осуществляющим реализацию инвестиционных проектов».Было проанализировано 12 таких проектов за последние семь лет. Общая сумма господдержки им за это время огромная – более одного миллиарда рублей. Ведь эти доходы выпали из областной казны. Но при этом инвесторы в консолидированный бюджет заплатили налоги в объеме более 1,33 миллиарда рублей. Иными словами, регион получил от них больше средств, чем потратил на поддержку. Экономическая эффективность проектов, за исключением тех, реализация которых только началась, тоже высока. На заседании Совета по инвестициям Рязанской области было решено сохранить предоставление налоговых льгот получателям господдержки в рамках заключенных инвестиционных соглашений.