Взыскать задолженности по заработной плате с должников, значит, восстановить права граждан. Судебным приставам помогает решить эту проблему комплекс мер принудительного исполнения.
Самая большая задолженность по зарплате образовалась в ОАО «Корпорация «Фазатрон» – НИИР – НИИ Рассвет» – 8 миллионов 750 тысяч руб-лей. Губернатор области Олег Ковалев направил письмо в адрес генерального директора Вячеслава Тищенко с требованием в кротчайшие сроки принять все необходимые меры по погашению имеющейся задолженности. Проверку по этому факту намерены провести и Государственные инспекторы труда в Рязанс-кой области.
За 10 месяцев этого года на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Рязанской области находилось 4506 исполнительных производств о взыскании заработной платы. Сумма – свыше 95 млн. рублей. Исполнительные производства были возбуждены в отношении 165 организаций, не выплачивающих в добровольном порядке гражданам заработную плату.
Окончено и прекращено 3715 исполнительных производств на общую сумму 68,2 млн. рублей.
В результате принятых судебными приставами мер принудительного характера, удалось завершить 3060 производств о взыскании задолженности по заработной плате. В пользу граждан взыскано около 47 млн. рублей. Часто должники ликвидируют задолженность в добровольном порядке.
В 11 районных отделах судебных приставов показатель эффективности фактического исполнения требований исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате составил 100%. Наибольший размер задолженности по заработной плате граждане получили благодаря грамотной работе судебных приставов-исполнителей Московского и Железнодорожного районных отделов г. Рязани, Пронского и Михайловского районных отделов, а также межрайонного отдела по особым исполнительным производствам. Например, в апреле нынешнего года с ООО «Рязанский станкостроительный завод» денежные средства на сумму 1,9 млн. рублей были взысканы в течение семи дней и перечислены взыскателям. Ранее в Ряжском районе было возбуждено 26 исполнительных производств в отношении должника ООО «Ряжский хлебозавод» на общую сумму задолженности 135 тыс. рублей, а затем в этом же районе возбуждено 64 исполнительных производства в отношении ООО «Дорсервис» на общую сумму задолженности 1 млн. 67 тыс. рублей. Руководители этих организаций были предупреждены о возбуждении исполнительных производств и вызваны на личный прием. Начальник Ряжского районного отдела судебных приставов В.А. Лушников и судебный пристав-исполнитель Н.В. Алексеева предупредили их об ответственности. Задолженность была погашена в добровольном порядке.
Время от времени в поле зрения судебных приставов попадает ФГУП «Завод синтетических волокон «Эластик». В последнее время своим работникам завод задолжал 500 681 рубль. Сегодня денежные средства взысканы в полном объеме.
Судебными приставами-исполнителями районных отделов должникам вынесено 27 предупреждений об уголовной ответственности за неисполнение решения суда по погашению задолженности по заработной плате. В Пронске по уголовному делу, возбужденному в конце 2009 года по ст. 315 УК РФ за воспрепятствование исполнению решения суда по погашению задолженности по заработной плате, руководитель организации признан винов-ным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Применяются также меры административной юрисдикции в отношении руководителей организаций-должников. Четыре из них уже привлечены к административной ответственности.
Судебным приставом-исполнителем Железнодорожного районного отдела г. Рязани были применены положения ч.1 ст.17.14 КоАП РФ к руководителю ОАО «Рязанский комбинат бытового обслуживания» за невыполнение требований в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. Всего наложены 25 арестов на принадлежащее должникам-организациям имущество на общую сумму 3,7 млн. руб.
Значительная часть производств о взыскании задолженности по заработной плате оканчивается фактическим исполнением путем обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на расчетных счетах в банках или иных кредитных организациях. Как отметил руководитель УФССП России по Рязанской области Н.И. Ромкин, тесное взаимодействие с Правительством области по вопросам, связанным с принудительным взысканием задолженности по заработной плате, помогает снизить социальную напряженность, вернуть людям веру в справедливость наказания.