Банда отморозков держит в страхе казачью станицу. Во главе банды – депутат райсовета и кандидат наук. Мама главаря руководит агрохолдингом, который только в этом году получил 15 миллионов рублей субсидий из федерального и краевого бюджетов. А всего за последние годы «Артекс-Агро», агрофирма, которую возглавляет мать известного Сергея Цапка, кандидата и депутата, получила из бюджетов разного уровня более 136 млн. рублей. И пусть местные власти теперь следователям рассказывают о том, что они не покровительствовали этому предприятию.
Если бы банда из Кущевской не убила 12 человек за один вечер, а в их числе четверых детей, сегодня мы, возможно, и не знали бы этой фамилии – Цапок. Сицилийская мафия отдыхает на фоне кущевских событий. Несколько лет назад в Кущевской был убит глава местной администрации, пять лет назад о криминальном разгуле в этом уголке Кубани писала «Российская газета». А еще через пару лет Сергей Цапок лично присутствовал на инаугурации Президента России Дмитрия Медведева. Вместе с губернатором Кубани Александром Ткачевым. Наблюдательная телекамера выхватила это лицо в толпе приглашенных. И теперь кадры появились в Интернете.
Понятно, что разговор Президента России Дмитрия Медведева с губернатором Александром Ткачевым и Полномочным представителем Президента в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым (между прочим, бывшим генеральным прокурором), состоявшийся на этой неделе, был непростым. Нам показали короткую видеозапись, лица участников были сумрачны. Головы кое-каких чиновников и правоохранителей в означенной территории уже полетели. Следственный комитет занимается изучением криминогенной ситуации в крае. Результаты будут доложены главе государства. Но некоторые выводы можно сделать уже сейчас, не сильно опасаясь ошибиться. Беспредел в Кущевской достиг апогея не потому, что там какая-то особая черная дыра или аномальная зона. Просто – случай вопиющий даже для вольной в толковании законов и обычаев Кубани.
Регионы проверят
Генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил провести проверки соблюдения законности при учете и регистрации преступлений во всех регионах страны, при этом особое внимание уделять фактам сокрытия тяжких преступлений. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.
Такое поручение Чайка дал в связи с массовым убийством 12 человек в станице Кущевская на Кубани в начале ноября. В ходе расследования выяснилось, что банда действовала много лет, а милиция и местные власти бездействовали.
«Комиссия Генпрокуратуры РФ, работающая сейчас в Краснодарском крае, установила грубые нарушения закона в деятельности краевых правоохранительных органов. Установлено, что нарушения закона носят системный характер», - сказала Гриднева.
«Генпрокурор потребовал обращать особое внимание на факты укрытия сведений об умышленных убийствах, изнасилованиях, нанесения тяжких телесных повреждений и других тяжких преступлений», – добавила Гриднева. РИА Новости
В течение последнего года мы столько раз говорили и писали о правовом беспределе в разных его выражениях, что и выражений, соответствующих моменту, не осталось в великом и могучем русском языке. Кущевский синдром по-разному проявляется в самых разных краях и уголках России в разнообразных вариантах. Криминал научился подминать под себя сговорчивых властных деятелей. Криминал прибивается поближе к власти, хочет решать свои проб-лемы и выглядеть респектабельным. Ведь защитил Цапок диссертацию, в которой значительно меньше 40 процентов заимствований из других научных работ. И депутатом стал. Зачем ему все это? Чтобы легитимизировать себя, придать респект собственному диковатому облику. А еще, чтобы доказать себе и окружающим, что ему все дозволено. Разве нам подобные ситуации не знакомы, когда из бандитов идут в депутаты, кандидаты, а потом и доктора наук? Разве нам не известны случаи громких и не очень громких убийств, оставшихся нераскрытыми? Разве остались только в прошлом ОПГ, наводящие страх, то на одну округу, то на другую…
Наши правоохранительные органы уверены, что остались. Видимо, в связи с этим несколько лет назад в их структуре ликвидированы подразделения по борьбе с организованной преступностью. Теперь вдумчивые аналитики замечают, что банда в Кущевской активизировалась именно после этих судьбоносных решений. Или совпадение случайно?
Губернатор Кубани Александр Ткачев заявил, что уйдет в отставку, если бандитов не накажут в полном соответствии с тяжестью совершенных преступлений. Любой западный политик на его месте подал бы в отставку. Но что нам на них равняться? У нас – собственное понимание чувства ответственности.
Люди в Кущевской не спешат давать показания. Сам Цапок, как сообщает пресса, пошел на сотрудничество со следствием. Может быть, еще и выхлопочет к себе снисхождение. А станичники будут жить и ждать, когда цапнет их очередной Цапок. Не в Кущевской, так в другой какой-нибудь станице.
Беда как раз в том, что криминал стал в нашей жизни бытовым явлением, а бандит – чуть ли не герой нашего времени. С ним свыклись не только беззащитные жители отдаленной глубинки, но и те, кто обязан их защищать. По закону. У нас в России все еще мало совместимы эти два понятия – закон и порядок.