Каждому из тех, кто принимал участие в областном фестивале творчества детей-инвалидов «Поверь в себя», врачи когда-то поставили диагноз. Только ребята с ним не смирились. Они сумели найти себя в творчестве вопреки существующим преградам. Более 40 детей из Рязани и районов области показали удивительные способности в игре на музыкальных инструментах, танцах, чтении стихов, эстрадном и народном пении. Это обычные номинации для многих творческих конкурсов, но только не для этого. Оригинальный жанр, например, включает в себя жестовое пение.
Десять лет назад фестиваль имел статус межрегионального. Но после 2004 года он прервал свою работу. Сейчас во многом благодаря комитету по культуре и туризму Рязанской области фестиваль возрождается, правда, пока только в областном формате. По словам начальника отдела комитета Виталия Попова, фестиваль помогает раскрыть творческий потенциал детей с ограниченными возможностями и способствует их социальной адаптации в окружающем мире.
– Для нашего комитета работа с детьми-инвалидами – одно из приоритетных направлений. Ограниченные возможности – это всего лишь медицинское показание, но ни в коем случае не показание для личности. Каждый из этих детей – настоящая личность, потому что они смогли развить свои творческие способности и стать танцорами, певцами и музыкантами, – отметил Виталий Попов.
У Марии Дашиной из Шиловской детской школы искусств большая часть свободного времени уходит на занятия музыкой. Но девочка настолько увлекается игрой на музыкальных инструментах, что стрелки часов пробегают для нее незаметно.
– Четыре года назад мама привела меня в школу искусств, – сказала Мария, – сейчас я умею играть на баяне и фортепиано, для меня это очень просто.
По словам преподавателя девочки Людмилы Викторовны Ветюговой, в работе с детьми-инвалидами важен индивидуальный подход. У каждого человека – больного или здорового – есть способности, которые необходимо развивать. Для детей с ограниченными возможностями занятие творчеством позволяет не замыкаться в себе.
– Важно привить детям любовь к искусству, научить чувствовать музыку, – сказала Людмила Викторовна.
Целеустремленности и разнообразным творческим увлечениям воспитанника детской школы искусств №7 г. Рязани Андрея Печерских можно позавидовать. Он исполнил на ксилофоне «Скерцо» Баха и стал лауреатом фестиваля. Однако о своих успехах мальчик рассказывает скромно. Говорит лишь, что занимается музыкой пять лет и еще пишет прозу, являясь членом литературного объединения «Феникс» Дворца детского творчества. Кроме того, Андрей становился победителем городской олимпиады «Юный эрудит», занимается лепкой и имеет второй разряд по шахматам. Детям с ограниченными возможностями никто не может запретить воплощать свои желания в жизнь и о чем-то мечтать. Вот и у Андрея тоже есть мечта – принять участие в международном телевизионном конкурсе «Щелкунчик».
Творческое начало в жизни детей-инвалидов – это преодоление своих ограниченных возможностей. А где начинается преодоление, там и появляется характер победителя. Ведь для искусства не имеет значения социальный статус или физические недостатки перспективного артиста.
* * *
За час до начала гала-концерта Общественная палата области совместно с министерством по делам территориальных образований дали старт ежегодной акции, приуроченной к Международному дню матери и Международному дню инвалидов. Восьмилетняя Ксюша Щагина стала обладательницей нового компьютера. Мама девочки с детства не слышит, инвалидом по слуху был и папа. А четыре года назад мама с дочкой остались вдвоем. Дарить компьютеры социально не защищенным семьям стало традицией для Общественной палаты региона. Так, в прошлом году было подарено 12 компьютеров, а в этом – запланировано 10. Однако самое ценное в этом мероприятии заключено не в компьютерах и электронике, а в готовности общества оказывать внимание людям с ограниченными возможностями.