Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследования о том, какую семью россияне считают идеальной. Опрос проводился в июле этого года в 130 населенных пунктах, расположенных в 46 регионах России. Вопросы задавали 1600 россиянам в возрасте 18 лет и старше. Так что на вопросы социологов отвечали люди взрослые, у которых сложились собственные представления о семейных ценностях.
Мы привыкли говорить о том, что сегодня наши соотечественники основой семейного счастья считают материальный достаток, ведь российское общество стало обществом потребления. Результат опроса это не подтверждает. В современной России идеальная семья ассоциируется не с высоким уровнем доходов, а с взаимопониманием, поддержкой и уважением между членами семьи. Эти факторы считают важными 87% опрошенных, несмотря на то что жизнь нашу сегодня не назовешь безоблачной и благополучной. Тем не менее, еще четыре года назад 17% россиян делали ставку в семейной жизни на материальное благополучие, сегодня таких остается не более 9%. Как тут не вспомнить старую истину: не в деньгах счастье, и даже не в их количестве.
Все более привлекательным для наших соотечественников становится тип семьи, в которой права и обязанности, ответственность за принятие решений супруги делят поровну. Для 52% опрошенных такой формат семьи наиболее привлекателен. Четыре года назад эту позицию разделяли 45% респондентов. Среди женщин сторонниц такого типа отношений между супругами придерживается 55%, среди мужчин несколько меньше – 48% от числа опрошенных.
Все-таки экономические трудности, которые все мы испытываем вместе со страной, заставляют нас сплачиваться, держаться друг за друга, рассчитывать на помощь близких. И результаты опроса ВЦИОМ это подтверждают. Россияне стали более лояльно относиться к участию родственников в решении материальных проблем семьи, воспитании детей, помощи по хозяйству. Если в 2012 году для двух третей (65%) россиян идеальной была семья, которая самостоятельно справляется со своими проблемами, а вмешательство родственников недопустимо, то в опросе этого года так описывали идеальную семью 58 % опрошенных.
В большинстве же мнений образ благополучной, счастливой семьи связывается с готовностью жертвовать своими частными интересами в случаях, когда они противоречат интересам других членов семьи. Такой точки зрения придерживаются 77 % опрошенных россиян. Конечно, понимание того, что выстраивание гармоничных отношений в семье требует пересмотра собственных приоритетов, приходит с возрастом. Молодым хочется свободы и независимости. В более старшем возрасте люди чаще задумываются о благополучии родных и близких, чем о себе. Если в возрасте 18-24 лет каждый третий из числа опрошенных (32%) считает, что семейную жизнь можно сочетать с высоким уровнем личной свободы, то в более старших возрастных категориях такого понимания свободы придерживается лишь каждый пятый из респондентов.
Таким образом, в России сегодня распространены три основных образа идеальной семьи, причем доминирование первого из этих образов носит преобладающий характер. Он характеризуется высоким уровнем взаимопонимания и поддержки, общностью интересов. Именно такой образ идеальной семьи выбирают 54% опрошенных. Чаще всего это, конечно, люди старших возрастных групп (от 60 и старше), те, кто вступал в брак один раз, сельские жители, люди со средним специальным образованием.
Второй, наиболее популярный образ семьи – тот, где глава семьи принимает на себя всю ответственность за ее членов, не допускает вмешательства в дела семьи других людей. Такой идеал семьи разделяют 28% опрошенных, и примерно треть (34%) из числа материально обеспеченных респондентов.
В семьях третьего типа реализуется принцип равноправия супругов, допускается участие родственников в жизни семьи. Такой тип идеальной семьи выбирают 22% опрошенных. Этот образ наиболее популярен среди людей с неполным высшим образованием, холостых, а также среди жителей крупных городов.
Чуть более 1% россияне выбрали в качестве идеальной материально обеспеченную семью, в котором муж и жена признают право на личную свободу, позволяют друг другу проводить время раздельно – встречаться с друзьями или ездить в отпуск. Решайте сами, какой тип семьи предпочтителен для вас.