У Димы и Олеси – непростая жизненная история. Оба в момент знакомства не имели крыши над головой, ночевали на вокзале Москвы. С помощью фонда «Милосердие» семья обрела собственное жилье в Рязанской области. У многодетных уже к тому времени супругов появились элементарные условия, без которых немыслима нормальная человеческая жизнь. Но быт семьи сегодня очень скромный, помощь неравнодушных людей очень и очень пригодилась бы.
Низкий поклон всем, кто откликнулся на наш призыв! Добротные детские вещи, посуду приносили коллеги, сотрудники редакции. Памперсы, детское питание, стиральный порошок передали читатели. Нашли мы даже, бросив клич, машинку для стрижки волос, которая у Олеси как раз недавно сломалась. Вещь в большой семье необходимая, иначе сколько расходов уйдет на одну только парикмахерскую…
В начале июля с собранными вещами мы снова отправились в гости к Сароваровым. И вот какие новости привезли из Ряжска.
Во-первых, я познакомилась с новым членом семьи – двухмесячной Златой, которая при первой моей поездке к Олесе еще только ждала появления на свет. Злата под шум детских голосов, абсолютно счастливая и умиротворенная, сладко сопела в кроватке. Есть у малышки и коляска, и манеж, и пеленальный столик – отдала знакомая с двумя детьми по соседству.
Во-вторых, дети, которых на сей раз удалось застать дома всех, дружно потащили меня показывать прибавление в хозяйстве – домашних животных, которых родители купили на деньги, полученные Олесей при рождении Златы. В сарайчике разместились коза Дунька, бычок Ваня, будущая кормилица семьи телочка Анюта, цыплята. Ухаживают за ними старшие дети – близнецы-шестиклассники Валера и Дима. Со взрослой рассудительностью мальчики объяснили, что сегодня из-за жары питомцев выводить на улицу не стали, под крышей прохладнее.
В-третьих, Олеся рассказала, что уже несколько месяцев назад Дима, живший долгое время без документов, получил паспорт. А еще недавно семье дали положенный бесплатный земельный участок в десять с половиной соток. Расположен он очень удобно, в пределах Ряжска, можно доехать на общественном транспорте. «Пусть будет. Дети вырастут – пригодится», – решили родители.
Спросила я и о том, как отдыхает в каникулы детвора. Играют, ходят купаться, собирают ягоды. Сейчас – счастливое время, можно проводить все дни на улице. А вот начнется учеба – опять придется непросто, ведь все девять человек живут в просторной, но одной-единственной комнате. Другая половина дома ждет ремонта, а на него средств нет. Но в коридоре я заметила тюки со стройматериалами, которых не было в прошлый раз.
– Закупаетесь потихоньку?
– Это утеплитель для стен. Отец Андрей из нашей Никольской церкви помог – своих знакомых из Москвы попросил. Он тоже многодетный, нас понимает, – объяснила Олеся. – Я всем-всем благодарна, кто нам помогает.
Рассказала она и о том, что школьникам предложили бесплатные путевки в оздоровительные лагеря на море в конце сентября. Но удастся ли отправить ребят, пока непонятно, поскольку нужно самим оплатить аптечку и питание в поезде: «Две тысячи рублей – сумма небольшая, но если умножить на четыре… Поднакопим денежек – поедут. А ведь нужно еще собрать всех к школе…».
Словом, жизнь на тихой улочке Ряжска течет, обычная семейная жизнь со своими радостями и проблемами. Но что касается последних, они, как показывает вся эта история, не сразу, но решаемы. С Божьей помощью и помощью добрых людей.