22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
5064

Сила духа и мудрость жизни Чиссовых

Наш регион – участник национального проекта улучшения медицинской помощи онкологическим больным

Главный онколог страны, академик РАМН Валерий Чиссов, несмотря на то, что родился, женился и учился в другом городе, рязанцам – не чужой.

Благодаря поддержке Валерия Ивановича Рязань включена в национальный проект «Онкология». Новое здание радиологического корпуса, с учетом всех
СНИПов для подобных сооружений, уже возводится рядом с корпусом онкодиспансера, и после завершения строительства будет оснащено современным оборудованием. По словам профессора Куликова, заведующего кафедрой онкологии Рязанского медуниверситета, это позволит заметно повысить уровень лечения пациентов. Но не только здравоохранение соединило Чиссова с Рязанью.

Год назад, приехав в наш город с комиссией Минздрава РФ по вопросам будущего строительства, Валерий Иванович и не подозревал, что на стенде музея Дальней авиации в Дягилеве есть фотография его отца, молодого штурмана Ивана Михайловича Чиссова. И, возможно, академик так и остался бы в неведении, если бы не случай.

Необычное спасение

Незадолго до юбилея Центра Дальней авиации мне довелось познакомиться с экспонатами музея, рассказывающими об истории Дягилевского полка, где в 1940 году была открыта школа штурманов. Не обратить внимание на фотографию молодого летчика было невозможно, не только потому, что на снимке красивое, мужественное лицо. Случай, который произошел со штурманом 752-го полка Иваном Михайловичем Чиссовым зимой 1942 года, необычен и занесен в Книгу рекордов Гиннесса. С нераскрытым парашютом летчик упал с высоты более семи тысяч метров и остался жив. 

Валерий Иванович Чиссов
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН,

заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат множества престижных премий, в их числе – две Государственные премии: за разработку органо-сохранного и функционально-щадящего лечения опухолей (1991); за комплекс научных работ по развитию лазерно-информационных технологий для медицины (2010). Чиссов награжден орденами «Знак почета» (1986), медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2002), дипломом премии имени Н.Н. Блохина за лучшую научную работу в области онкологии (2001), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Это произошло 26 февраля 1942 года. Эскадрилья бомбардировщиков, в составе которой был экипаж летчика Жугана и штурмана Чиссова, вылетела на бомбардировку железнодорожного узла по Варшавскому направлению, где были сосредоточены большие силы врага. Выполнив боевое задание, летчики направили самолет на базу. Неподалеку от линии фронта самолеты были атакованы «мессершмиттами». Тяжелым бомбардировщикам непросто было уходить от легких самолетов противника. Не спас и набор высоты. Несколько наших машин были сбиты. Получил повреждение и самолет Жугана. Командир дал команду прыгать. Старший лейтенант Чиссов покинул самолет и решил сразу не раскрывать купол парашюта – слишком велик был риск попасть под обстрел вражеского истребителя. Как известно, на высоте семь тысяч метров кислорода для дыхания недостаточно, дышать тяжело. Чиссов, не раскрыв парашют сразу, не смог этого сделать потом – от потока воздуха он попросту потерял сознание...

Упавшего в сугроб на склон оврага полуживого парашютиста, получившего серьезные травмы, подобрали кавалеристы армии генерала Белова. В части штурману оказали первую помощь, а после того, как его разыскал командир экипажа (прыжок Николая Жугана оказался более удачным), его направили в госпиталь в Москву.

Прежде чем Иван Михайлович снова встал в строй, он прошел длительное лечение, после которого получил направление в летное училище штурманом-инструктором. После войны окончил академию и долгое время работал пропагандистом Центрального Дома Советской Армии. Приезжал он и в школу штурманов в Рязань, встречался с бывшими сослуживцами.

Эта история, рассказанная экскурсоводом, заинтересовала уникальностью, к тому же фамилия Чиссов встречается нечасто. А вдруг герой-штурман и главный онколог страны – родственники? Стали выяснять через Интернет, через коллег Чиссова и получили подтверждение: на снимке в музее – отец главного онколога страны, возглавляющего институт имени Герцена. Узнав, что к Чиссову едет ведущий онколог области профессор Куликов, я напросилась на встречу с академиком…

Как слово наше отзовется

Не слишком просторный кабинет. Шкафы с медицинской литературой, различными справочниками. В левом углу – иконы, на стене фотографии известных людей. Крупное фото с премьер-министром Владимиром Путиным и снимок отца с командиром Николаем Жуганом, стоящий в рамке, невозможно было не заметить. Как, впрочем, и имплантанты на столе, которые демонстрировали в одной из передач Первого канала, когда рассказывали о лауреатах Государственной премии 2010 года. Но наша беседа началась с воспоминаний.

Оказывается, до выпускного класса будущий академик не мечтал стать врачом. Собирался поступать в Московский авиационный институт. Интересовался техникой, любил химию, физику... На выбор повлияла встреча отца с Яковом Леонидовичем Гудынским – хирургом, благодаря которому Иван Михайлович выжил. Они встретились случайно на Садовом кольце (отец тогда учился в военно-политической академии им. Ленина в Москве). Общение с этим замечательным человеком и сыграло решающую роль в выборе профессии. «Посвяти свою жизнь хирургии. Медицина – самая гуманная профессия, врачи призваны бороться за жизнь людей». Валерий Иванович прислушался к словам отца и никогда об этом не жалел.

Дарующие шанс

Он уверен: нельзя отказывать человеку обрести шанс продлить жизнь. Молодым докторам нередко повторяет, что необходимо стремиться облегчать страдания больного. «Решать, когда и кому умирать, может один лишь Бог».

Рассказал Валерий Иванович и о разработке, за которую получил государственную премию в 2010 году. Речь шла о костных имплантантах.

– Когда удаляются опухоли черепа, возникает дефект, и костную ткань нужно возместить, потому что человеку надо жить. Есть много вариантов того, как можно выйти из положения. Среди предложений – смоделированные с помощью лазерной техники «требуемые лоскутки». Их можно выполнить из подвздошной кости пациента, из сетки (лазерные медицинские технологии). Для имплантанта могут взять и полимеры, и кораллы... Размер и форма моделируются под участок удаления, – объяснил академик и добавил, что на путь «идея–разработка–практика» порой уходят годы. «В онкологии много проблем, они разнообразны, и в диагностике, и в выявлении больных, и в отношении их лечения», – сказал Чиссов.

Рассказал главный онколог страны и о международном сотрудничестве по вопросам, связанным с лечением, профилактикой злокачественных новообразований. «Недавно у нас побывал представитель из Англии. Он приезжал посмотреть, как ведется канцер-регистр, что, собственно, предписано меморандумом о сотрудничестве между Минздравсоцразвития России и Международным агентством по
изучению рака. Проверяющий сказал, что у них канцер-регистр есть не во всех регионах страны, а мы сейчас практически добились внедрения единой системы регистрации онкологических больных. Здесь мы, как и по технике, и по методологии лечения, совершенно не отстаем. С той лишь разницей, что за рубежом, в большинстве случаев, это платная медицина. У нас же – нет. Что касается Рязанской области, она на этом направлении – в середничках. Надежда, что положение дел улучшится, есть. «Ваш регион вошел в национальный проект, который включает подготовку кадров, интенсификацию выявления онкологических больных. Онкологическая проблема заключается в том, что пациенты поступают в медучреждения с запущенными стадиями заболевания, – объяснил Чиссов. – Если бы пациенты поступали в первой или второй стадии, то онкологи могли бы многое сделать».

Валерий Иванович уточнил: от медиков успех лечения зависит на 15-20 процентов, остальное – от организации всей системы борьбы с заболеваниями: выявление, создание нормальных условий жизни, экология…Плюс то, как сам человек себя расходует по жизни. Бережет он свое здоровье или транжирит его налево-направо.

Валерию Ивановичу беречь себя не удается – некогда. Сказал, что старается бывать на свежем воздухе, прогуливаться, иногда посещать бассейн, зимой кататься на лыжах, летом – рыбачить.

Академик Чиссов – верующий человек. По его словам, сознание истинной веры пришло не сразу. «Но оно есть, и это не только не мешает мне в моей деятельности, но, наоборот, помогает на многое смотреть иначе. В том числе на таинство жизни и смерти»...

Пользуясь случаем, Валерий Иванович поблагодарил через нашу газету работников музея, которые собрали материалы о штурманской школе и о его отце. «Вся наша семья: мои дочери, внуки гордимся им. Мне всегда хотелось быть достойным его, служить родной стране с полной отдачей, что я до сих пор и делаю», – заключил Валерий Иванович.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 231 (3783) от 07 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Не там ищете…

Жизнь нового качества

Росздравнадзор вам в помощь

В колледж – за высшим образованием
Граждан вновь привлекли к законотворчеству
Димитрий Соколов
Вести районов
Сасово. За выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства международной премии «Филантроп» удостоена жительница города Сасово Лилия Королевич.
Читайте в этом номере: