Дмитрий Воронцов – представитель московской школы живописи, окончил Московское областное художественное училище памяти 1905 года и Московский государственный заочный педагогический институт.
– Дмитрий Воронцов не только живописец, но и прекрасный скульптор. Он работал в мастерских Сергея Меркулова, первого народного художника России. Работы Дмитрия Андреевича можно увидеть на станции метро Белорусская: скамьи, кронштейны, – рассказывает художник Раиса Моисеенко.
Неслучайно Д. Воронцова называют «московским художником с рязанскими корнями», поскольку родился он в селе Борки Шацкого района Рязанской области.
– Я познакомился с Дмитрием в далеком 1970 году – увидел художника за работой и с интересом наблюдал, как преображался белый чистый холст. Это волшебство было для меня открытием. В минуты отдыха творца мы и познакомились. Он дал клятвенное обещание приехать в Рязань. И вот после долгой разлуки – приехал и не один, а с выставкой, – говорит ведущий научный сотрудник государственного музея-заповедника С.Есенина Константин Воронцов.
В течение четверти века Дмитрий Воронцов – преподаватель, заведующий кафедрой живописи художественного училища памяти 1905 года. Его произведения хранятся в частных коллекциях нашей страны и за рубежом – во Франции, США, Испании, Великобритании, Польше. Он является инициатором создания народной художественной галереи, открывшейся в 1975 г. в поселке Микулино Московской области, а в Свято-Николо-Чернеевском монастыре в Рязанской области открыта постоянная тематическая экспозиция «Храмы и монастыри России», состоящая из работ Д.Воронцова.
Выставка, открывшаяся в художественном музее, юбилейная и приурочена к 85-летию мастера. Не случайно она носит название «Мои годы и версты», ведь Дмитрий Воронцов – автор одноименной автобиографической книги. В экспозиции около 40 работ, написанных за период с 1960 года и по настоящее время.
Творчество Д. Воронцова наполнено любовью к природе, желанием рассказать о ее многообразии. Художник активно путешествовал по Русскому Северу и Уралу, Сибири и Кавказу, Крыму и Казахстану. Творческие поездки способствовали созданию циклов пейзажей: «Русский Север», «Памятники Отечества», «Золотое кольцо России», «Мой Дагестан», «Архитектура Древнего Востока», «Венецианская улочка» и другие.
Выставка работает до 28 августа по адресу: ул. Свободы, 57.
Милена Лаврухина
Фоторепродукции автора