06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2095

Живая память поколений

В Рязани чествовали участников битвы под Москвой

5 декабря в нашей стране отмечался День воинской славы в честь начала контр-наступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой 1941 года.

Вчера на мемориальном комплексе Скорбященского кладбища состоялось возложение цветов в память о погибших в этом сражении. Оно занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. Это первое крупное поражение фашистов, которое развеяло миф о непобедимости гитлеровской армии. Бои длились более двухсот суток, с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 года. Уже в декабре наши войска смогли прорвать оборону противника и начать освобождение населенных пунктов Подмосковья, города Рязанской области Скопин и Михайлов были освобождены одними из первых.

В этот же день в социальной столовой прошел торжественный прием от имени главы администрации города, где собралось около 80 ветеранов. Многие из них были непосредственными участниками битвы под Москвой. Например, Антонина Сергеевна Кускова в 18 лет ушла добровольцем на фронт. Все годы войны работала связистом. Всегда на передовой, под огнем противника восстанавливала оборванную связь. От связистов порой зависел исход боя. Как воевала Антонина Сергеевна, красноречивее всяких слов говорят позвякивающие медали, которым тесно на ее пиджаке.

Участник Великой Отечественной, майор в отставке Дмитрий Алексеевич Черничкин на фронте был шофером. В 1945 году участвовал в берлинской наступательной операции. Медаль «За взятие Берлина» – самая ценная и дорогая для него.

– Сейчас я занимаюсь патриотическим воспитанием молодежи, провожу в школах уроки мужества, – сказал Дмитрий Алексеевич. – Молодое поколение должно знать свою историю.

От имени главы администрации Рязани Виталия Артемова ветеранов поздравила его заместитель Татьяна Пыжонкова.

– Мы благодарим вас за тот подвиг, который вы совершили в Великой Отечественной войне, за ваши стойкость и мужество, с которыми вы защищали свою Родину, – отметила она. – В тяжелых условиях, в ужасный мороз под Москвой вы сплотили свои ряды и не дали фашистской армии прорваться дальше.

В битве под Москвой советские войска проявили небывалую стойкость в обороне и решительность в наступлении. Они снискали себе уважение современников и благодарную память потомков.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 231 (3783) от 07 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Взлетно-посадочная беда
Канун Международного дня гражданской авиации был отмечен в России очередной авиакатастрофой
Юрий Евстифеев
Поддержка материнства и детства
Состоялось заседание Общественного совета при Управлении Росздравнадзора по Рязанской области
Читайте в этом номере: