20:05 МСК
Пятница
03 / 07 / 2020
1084

«Полярная дуга» станет ближе

Рязанские путешественники вновь отправляются на Шпицберген

28 июля состоялась пресс-конференция, посвященная началу экспедиции Рязанского областного отделения Русского географического общества «Полярная дуга. Шпицберген-2016», которую возглавит Герой России, Почетный полярник Михаил Малахов.

Исследования в районе Шпицбергена имеют свою предысторию.

Так, в 1898–1902 годах Российско- шведская экспедиция по уточнению формы и размеров Земли получила данные, которые позволили определить кривизну поверхности земного эллипсоида в приполярных районах. На тот момент аналогичные измерения уже были проведены в средних (Дуга Струве) и экваториальных широтах. До середины XX века модель фигуры Земли, окончательно рассчитанная после градусного измерения на Шпицбергене русским астрономом А.С. Васильевым, была единственным всемирным эталоном. Но этот научный подвиг был незаслуженно забыт. Лишь в 2014 году Русское географическое общество организовало несколько этапов экспедиции «Полярный меридиан». Путешественники смогли найти каменные сигналы триангуляционной сети как во внутренних районах Шпицбергена, так и на побережье архипелага.

Участниками похода стали ученые с экспедиционным опытом работы, люди, прошедшие арктические и антарктические маршруты, а также маршруты проекта «Наследие Русской Америки». В состав команды входили рязанцы, москвичи, ярославцы, воронежцы, англичане и американцы.

По данным пресс-службы Рязанского областного отделения РГО, работа экспедиции проводилась в начале апреля, в июле и августе 2014 года. В результате исследований удалось обнаружить геодезические сигналы, соответствующие историческому описанию и картографическому материалу, как архивному, так и современному. Были найдены прекрасно сохранившийся каменный сигнал в виде конической пирамиды, а также металлический российский флаг, минимальный и максимальный термометры, оставленные экспедиционной группой А.С. Васильева в 1901 году, и место их лагеря.

Экспедиция посетила место расположения русской научной базы Константиновка в заливе Хорнзунд, построенной в 1899 году, где провела обследование найденного на вершине исторического сигнала.

На каждый сигнал, как и положено, заполнялся протокол, включавший название сигнала (русское, английское, норвежское), дату обследования, координаты объекта (по историческим источникам, по карте, по данным измерений двумя приборами GPS), исторические и физические данные, топографические параметры, информацию о центрах исследования, описание конструкции (по историческим источникам и выявленное в ходе экспедиции).

В общей сложности в 2014 году экспедиции удалось найти и обследовать все 15 сигналов российской части измерений и осмотреть с расстояния поставленный, но не вошедший в итоговую триангуляционную сеть сигнал на горе Эдлунд. В шведской части сети было обследовано десять сигналов, два сигнала наблюдались с расстояния, шесть самых северных сигналов остались необследованными из-за полного блокирования островов льдами. В связи с этим было принято решение провести в 2016 году еще одну экспедицию на Шпицберген, чтобы произвести детальный осмотр и замеры оставшихся точек триангуляционной сети.

Экспедиция «Полярный меридиан. Шпицберген-2016» пройдет с 1 по 18 августа. В команде – девять опытных путешественников из нескольких городов России. Основным средством транспортировки вновь будет яхта ледового класса. Предполагается, что выполненные исследования позволят до конца ответить на все вопросы об историческом наследии российско-шведской экспедиции 1898–1902 годов. Основными результатами станет составление мультимедийной базы данных Дуги меридиана Свальбарда, атласа Шпицбергенского градусного измерения и подготовка документального телефильма.

Экспедиция проводится при грантовой поддержке Русского географического общества и группы компаний «Ренова».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 136 (5177) от 29 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Об изменении движения транспорта в связи с празднованием Дня города
Две недели на Мокше
Лада Петрова
Читайте в этом номере: