К празднованию юбилея создан оргкомитет, в состав которого вошли как ветераны, так и начинающие «альтаировцы», разработана программа, включающая, например, пробег на 30 километров в с. Сельцы – место формирования Польской дивизии им. Т. Костюшко и место рождения турклуба «Альтаир». Вблизи села Сельцы в 1967 году на майском областном слете рязанских туристов «Альтаир» впервые заявил о себе. С этого периода начинается отсчет интересных походов и различных инициатив турклубовцев…
Пять десятилетий назад в Рязанском радиотехническом институте силами студентов, имеющих опыт походов различной сложности, была создана туристическая секция, которую возглавила студентка-старшекурсница факультета электроники Наталья Храмова.
Вряд ли инициаторы предполагали тогда, что секция со временем станет самым известным турклубом в Рязанской области, а для огромного числа рязанских туристов, причем не только имеющих отношение к вузу, своего рода планетой и большой дружной семьей.
История клуба насыщена не только походами, слетами туристической и авторской песни, но и добрыми делами. Взять хотя бы деятельность дружины по охране природы и организацию «Звездных походов».
Начиналось все с походов выходного дня. Со временем цели и задачи усложнялись, клуб развивался. От походов выходного дня альтаировцы «выросли» до походов 5-й и 6-й категорий сложности…
Образовались несколько секций: альпинистская, лыжно-пешеходная, горная, байдарочная, плотовая, спортивного ориентирования, велотуризма.
Примечательно, что, окончив вуз, турклубовцы не теряют связи с «Альтаиром». Бывалые альтаировцы стали родоначальниками проведения соревнований «Мама, папа и я – туристическая семья», силами дружины по охране природы, созданной в клубе, стали проводиться операции «Новогодняя елка», «Нерест», «Птичий рынок», субботники по уборке озер Черненькое и Ласковское.
В наши дни «Альтаир» объединяет любителей дальних дорог разных поколений. Здесь есть даже свои династии: Шибановых, Морозовых, Черемушкиных, Свердловых, Якуниных, Долгушевых, Зубаревых, Гладковых, Полянских, Паршиных, Исаенко и многих других.